Por Larranaga

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Por Larranaga.jpg

Por Larranaga (исп. Por Larrañaga) — кубинский табачный бренд. Марка зарегистрирована в 1834 году в Гаване предпринимателем Игнасио Лараньягой. Это были сигары для богачей и богемы.

К тому времени, когда на Кубе случилась революция, продукция компании Por Laranaga составляла чуть более двадцатой доли в совокупном сигарном экспорте страны и занимала в табели поставщиков «гаван» шестую позицию. Утверждается что Por Laranaga — самая старая кубинская марка, производство которой не прерывалось вплоть до наших дней.

Именно под сенью Por Laranaga на Кубе впервые появились сигары машиной выделки. Por Laranaga — один из фаворитов у тех, кто инвестирует в «гаваны». Во-первых, по причине редкости этих сигар. Во-вторых, из-за могучего потенциала. 92 балла у экспертов Cigar Aficionado получила Por Laranaga Festivos 1930 года, чуть тоньше petit corona (сигара, которой на момент дегустации было 73 года).

Сегодняшний ассортимент Por Laranaga примечателен тем, что при его скупости (четыре модели) он представляет три стиля изготовления сигар, практикуемые на Кубе.

Маленькие Juanitos и Lolas en Cedro формата petit corona делаются машинным способом из резаного табака. Anatelas (12.7х1.47) — тоже из резанных листьев, но ручной выделки. Все это может расцениваться как введение для начинающих свой путь в мир «гаван», а также как часть аперитива для опытных путешественников.

Серьёзнее Monte-Carlo. Длинный лист и ручная выделка. Габариты Panatela, но не кубинской, а по универсальной классификации — 15,9 х 1.31 .Около часа в курении.

Самый роскошный бант на кубинской сигаре, если говорить о новейших временах, принадлежит Por Laranaga Magnificos. Этот выпуск 2007 года в рамках проекта Edicion Regional, предназначенный для Англии. Солидную витолу (170 х 19.8) украшает колечко, дизайном воспроизводящее старинный образец.

Как и в случае со многими другими кубинскими марками, Por Laranaga делаются также за пределами Кубы, в расчете на США, где «гаваны» и кубинский табак под запретом. Сигары этой марки крутятся на фабриках компании Altradis в Доминиканской республике и Гондурасе.

В доминиканской версии — местное сырьё в «куколке» и шатровый «конэктикут» из Коннектикута в покрове: около десятка форматов: Fabulosos, Puramids, Toro…

Покров гондурасской линии (недавно ее подвергли рестайлингу и по сути и по упаковке) — или Natural из Эквадора, или Maduro из Мексики: начинка — Доминикана и Гондурас, обвязка — Мексика. Шесть форматов. Эти сигары снабжены пометкой Cuban Grade, что можно перевести как «кубинский стандарт».