Porsche 550

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Porsche 550
Porsche-550-spyder.jpg
Общие данные
Производитель Porsche
Годы производства 19531956
Дизайн
Тип кузова 2‑дв. спайдер (2‑мест.)
Компоновка задняя среднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула 4 × 2
Двигатель
бензиновый двигатель внутреннего сгорания
Массово-габаритные характеристики
Ширина 1610 мм
Колёсная база 2100 мм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Porsche 550 — спортивный автомобиль компании Porsche, производившийся в 1950-х годах.

Porsche 550 (также известен как Spyder или RS) был первым гоночным автомобилем компании Porsche. Создал его немец Вальтер Глёклер (Walter Glöckler), будучи вдохновлённым моделью Porsche 356. Впоследствии он же и пилотировал 550-ю модель на различных автогонках.

История[править | править код]

Впервые автомобиль был представлен на парижском Мотор-шоу в 1953 году. Модель 550 представляла собой двухместное авто с открытым верхом и обтекаемым кузовом из алюминиевых панелей, лёгким шасси в виде трубчатой лестничной рамы. Модель была оснащена 4-цилиндровым мотором Type 547 объёмом 1.5 литра с оппозитным расположением цилиндров, выдававшим мощность в 100 лошадиных сил. При этом машина весила 550 кг.

Porsche 550 RS

Модель 550 была очень низко посажена, например, первый немецкий гонщик в классе машин Формула 1 Ханс Херрманн проехал на ней под закрытым шлагбаумом через железнодорожный переезд на гонках Mille Miglia в 1954 году.

Первые участия в гонках модели 550 с гонщиком Рихардом фон Франкенбургом и другими гонщиками были чрезвычайно успешными. На длинных пробегах машина оставляла позади даже конкурентов с бо́льшим количеством лошадиных сил. Когда в 1954 году появился 550 Spyder мощностью 110 л.с., он победил в Ле-Мане как по классу 1.5 литра, так и 1.1 литра. Сенсационная победа вывела Порше на кольцевые гонки на Нюрнбургринге. Здесь 550 оставил всех позади, занял первые 4 места и привлёк к предприятию широкое внимание общественности. Начались многочисленные заказы от частных клиентов.

В следующем году Порше занял в Ле-Мане 4 место в общем зачёте, первое по своему классу и достиг на Мульсаннской прямой скорости 225 км/час. В 1956 году ещё бо́льший прорыв сделал автомобиль 550А RS (RS — racing sport — гоночный спорт). Модель А имела шасси на трубчатой раме каркасной конструкции и переделанную подвеску задних колес. Мощность подняли до 130 л.с. и установили 5-ступенчатую КПП.

Его преемник с 1957 года, Porsche 718, был ещё более успешным, зарабатывая очки в гонках класса Формула 1 вплоть до 1963 года. Потомком модели 550 обычно считают Porsche Boxster S 550 Spyder; имя Spyder возвратилось с модели RS Spyder Le Mans Prototype.

Porsche 550 Джеймса Дина[править | править код]

См. также: en:Death of James Dean

Один из самых известных экземпляров данной модели принадлежал американскому актёру Джеймсу Дину. Как только Джеймс приобрёл машину, он назвал её «Маленький ублюдок» и показал новинку актеру Алеку Гиннессу, на что тот сказал — “Если ты сядешь за руль этой машины, то ровно через неделю она тебя погубит”.

Через некоторое время Дин действительно попал в смертельную аварию, лоб в лоб столкнувшись с другим автомобилем. Многие считали, что он не справился с управлением, но результаты экспертизы показали — его скорость не превышала разрешённые 55 миль/ч (88 км/ч), а само ДТП произошло из-за невнимательности водителя встречной машины. Впоследствии этот Porsche был восстановлен и переходил из рук в руки, ещё несколько человек погибли или были травмированы с его участием. Из-за чего возник миф о «Проклятии автомобиля Джеймса Дина»[1][2][3].

Копии[править | править код]

Вместе с Shelby Cobra и Lotus Seven, Porsche 550 является одной из самых популярных воспроизводимых копий (реплик) классических авто. В течение последних 25 лет некоторые компании построили практически точные копии модели 550, используя чертежи компании Porsche. Некоторые компании, делающие копии  (англ.):

Примечания[править | править код]

  1. "Little Bastard": The Silver Spyder Porsche/Dean Mystery Revisited
  2. Джеймс Дин. Проклятье автомобиля
  3. Henrichs, Steve;Marinello, Marco; Perrin, Jim, Raskin, Lee; Stoddard, Charles A; Zigg, Donald; Porsche Speedster TYP 540: Quintessential Sports Car, 2004, Big Lake Media, Inc., Incline Village, Nevada. ISBN 0-9746468-0-6, pp.186-190

Ссылки[править | править код]