Portable C Compiler

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portable C Compiler
Тип

C Компилятор

Разработчики

q4354454?

Написана на

C

Операционная система

Unix-like

Последняя версия

1.0.0 (01.04.2011)

Лицензия

BSD License

Сайт

pcc.ludd.ltu.se

Portable C Compiler (сокращается как pcc или реже pccm — «portable C compiler machine») — один из ранних компиляторов для языка C, написанный Стивеном С. Джонсоном из Bell Labs[1] в середине 70х, основываясь частично на разработках Алана Снидера.

Стал одним из первых компиляторов, способных адаптировать код к различным архитектурам вычислительных систем, что обеспечило ему долгую жизнь. Он поставлялся вместе с BSD Unix до релиза 4.4BSD в 1994 — тогда его заменил GCC. В 1980-х годах, был настолько влиятельным, что многие компиляторы базировались на нём. Вот что пишет Денис Ритчи в своей работе[2] об истории языка Си:

« В 1980-е Си быстро набирал популярность и компиляторы стали доступны практически на каждой машине и операционной системе; в частности, он стал популярным как язык программирования для персональных компьютеров, причем одновременно как для разработчиков коммерческого программного обеспечения для этих машин, так и для рядовых пользователей, увлекающихся программированием. В начале десятилетия практически каждый компилятор был основан на pcc Джонсона; к 1985 было уже много компиляторов, созданных независимыми разработчиками. »

Возможности[править | править исходный текст]

Успеху Portable C Compiler способствовали его портируемость и высокие диагностические возможности:

  • Компилятор был разработан таким образом, что только малая часть его исходного кода была платформозависима.
  • Он был относительно строг по отношению к синтаксическим ошибкам, что положительно влияло на валидность кода.

Текущая версия[править | править исходный текст]

Новая версия Portable C Compiler, основанная на оригинальной версии, написанной С. Джонсоном, теперь поддерживается Андресом Магнуссоном. Компилятор распространяется по BSD лицензии. По словам Андреса:

« …Большое его преимущество (помимо BSD лицензии, что имеет значение лишь для фанатиков лицензий) в том, что он быстрый, в 5-10 раз быстрее, чем gcc, но при этом не страдает аккуратность кода… ещё его довольно легко портировать… [3] »

Эта новая версия была добавлена в NetBSD pkgsrc и OpenBSD в сентябре 2007,[4] и, чуть позже, в NetBSD,[5] что породило предположения о том, что со временем этот компилятор может вытеснить GNU C Compiler в рамках операционных систем, основанных на BSD. Разработка и дальнейшее развитие и адаптация компилятора PCC ведётся в основном проектом OpenBSD, и, по состоянию на 29 Декабря 2009, года компилятор PCC строит функциональный образ OpenBSD под x86-32[6].[7]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Johnson, S.C. A portable compiler: theory and practice. Proceedings of the 5th ACM SIGACT-SIGPLAN symposium on Principles of programming languages. Tucson, Arizona. 97-104 (1978).
  2. Ritchie, Dennis M. The development of the C language. The second ACM SIGPLAN conference on History of programming languages. Cambridge, Massachusetts. 201-208 (1993). — «At the start of the decade, nearly every compiler was based on Johnson's pcc; by 1985 there were many independently-produced compiler products.»  Проверено 30 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  3. BSD Licensed PCC Compiler Imported
  4. 'CVS: cvs.openbsd.org: src' — MARC
  5. source-changes: CVS commit: src/dist/pcc
  6. Call for testing: pcc and the OpenBSD kernel
  7. Slashdot | GCC Compiler Finally Supplanted by PCC?

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]