Possessed

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Possessed
Possessed logo.gif
Possessed - Jalometalli 2008 - 05.JPG
Основная информация
Жанры
Годы 19831987
19901993
2007 — наши дни
Страна Flag of the United States.svg США
Город Сан-Франциско
Откуда Область залива Сан-Франциско
Лейбл Combat Records
Agonia
Состав Джефф Бесерра
Эрнесто Буэно
Эмилио Маркес
Рик Кортес
Бэй Кортес

бывшие участники:
см. Бывшие участники
Commons-logo.svg Possessed на Викискладе

Possessed (в переводе с англ. — «одержимый») — метал-группа из США, играющая в стиле дэт-метал. Группа известна благодаря своему инновационному альбому «Seven Churches» (1985), который наряду с альбомом «Scream Bloody Gore» группы Death считается одним из первых альбомов дэт-метала.[1][2][3][4] Вокалист и бас-гитарист группы Джефф Бесерра считается одним из первых вокалистов, использовавших такой приём пения, как гроулинг. Демозапись группы под названием «Death Metal», возможно, и дала название жанру.[3]

История[править | править код]

Группа была основана в Сан-Франциско в 1983 году. Участники Possessed пригласили Джеффа Бесерру занять место вокалиста группы, так как предыдущий певец, Барри Фиск, покончил с собой. Следующие несколько лет группа формировала и оттачивала свой особый стиль, иногда выступая в местных клубах. Во время ранних выступлений Possessed встретились с трэш-метал-группой Exodus. Участникам Exodus удалось привлечь внимание Брайана Слэйджела (главы Metal Blade Records)[5][6] к первой демозаписи Possessed, состоявшей из четырёх композиций. Слэйджел проявил интерес к группе и предложил разместить одну из песен на готовящейся к выходу компиляции «Metal Massacre 6». Ей стала композиция «Swing of the Axe». Вслед за выпуском сборника из-за творческих разногласий из группы ушёл гитарист Брайан Монтана (ему не нравился сатанистский имидж группы). Заменой ему стал Ларри ЛаЛонд. Metal Blade не выказали желания подписывать контракт с Possessed, но зато другой лейбл, Combat Records, узнал о группе благодаря «Metal Massacre 6». Possessed подписали контракт с Combat и выпустили свой дебютный альбом «Seven Churches» в 1985 году.[7][5] Спродюсированная Рэнди Бернсом и записанная участниками Possessed во время их пасхальных каникул пластинка стала самой продаваемой, из выпущенных на Combat Records.

Джефф Бесерра с перевёрнутым крестом

За выпуском альбома последовало турне, в рамках которого Possessed отыграли концерт вместе со Slayer и Venom в Сан-Францискском Kabuki в1986 году.[8] На хэллоуин 1986 года группа выпустила свой второй альбом «Beyond the Gates». Продюсером стал Карл Кеннеди, который не справлялся со своими задачами в полной мере. Но плохое продюсирование не помешало реализации идей талантливых Джеффа Бесерры, Майка Торрао и Ларри ЛаЛонда, воплощённых в некоторых композициях пластинки. Альбом был тепло принят поклонниками в Европе, но не достиг уровня «Seven Churches».

После турне по США группа выпустила мини-альбом «The Eyes of Horror». Продюсером на этот раз был известный гитарист Джо Сатриани, а наибольший вклад в написание внёс ЛаЛонд. Несмотря на хорошую продюсерскую работу, релиз не стал успешным, так как группа сделала больший уклон в сторону трэш-метала и отошла от сатанистской тематики лирики. Это, возможно, и стало причиной распада группы: ЛаЛонд ушёл в группу Blind Illusion, затем в Primus, а Бесерра остался парализованным ниже пояса в результате ограбления и применения оружия двумя наркоманами.[9]

Майк Торрао возобновил деятельность Possessed в 1993 году, собрав бывших участников групп Machine Head и Pro-Pain. Группа в новом составе распалась в том же году, выпустив две демозаписи.

В 2007 году было объявлено, что Джефф Бесерра будет выступать под именем Possessed на фестивале «Wacken Open Air» вместе с участниками группы Sadistic Intent.

Стиль. Истоки. Влияние[править | править код]

Обложка Seven Churches (1985)

Possessed часто называют первой дэт-метал-группой в основном из-за гроулингового вокала[1] Джеффа Бесерры.[2][3][4] На творчество группы сильное влияние оказал первый альбом Slayer «Show No Mercy», но группа выделилась инновационным вокалом, который, таким образом, фактически, отделил дэт- от трэш-метала.[1][2] Для большей части лирики характерна сатанистская тематика. Первый альбом был восхвален за брутальность и высокую скорость исполнения, но второй полноформатный релиз группы, «Beyond the Gates», разочаровал как большинство фанатов, так и критиков. Альбом потерял скорость и тяжесть предшественника, и это сказалось на популярности группы. По этим причинам группу в основном помнят за первый альбом.[10][2]

Участники группы в наше время[править | править код]

Джефф Бесерра до сих пор остаётся активным в кругах экстремального метала Северной Калифорнии.[11]

Майк Сас получил учёную степень в психологии и в данный момент помогает реабилитироваться раненым людям и консультирует людей с наркотической зависимостью.[12]

Ларри ЛаЛонд присоединился к группе Blind Illusion, а после выпуска первого альбома «The Sane Asylum» (1988) вместе с басистом Лесом Клэйпулом основал группу Primus в 1989.[13][5] Интересен тот факт, что Ларри ЛаЛонд в одном из интервью вместо ответа на вопрос о пребывании в такой сатанистской группе, как Possessed, стал отрицать[14] всякое в ней участие.

В 1993 году Майк Сас и Майк Торрао окончательно ушли из музыки и выбрали иной род занятий.[12]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Дата выпуска Название Лейбл
октябрь 1985 Seven Churches Relativity Records
Combat Records
31 октября 1986 Beyond the Gates Relativity Records
Combat Records

Концертные альбомы[править | править код]

Дата выпуска Название Лейбл
2004 Agony in Paradise Agonia Records
2007 Possessed by Evil Hell (DVD) Mutilation Records

Сборники[править | править код]

Дата выпуска Название Лейбл
15 сентября 1992 Victims of Death Relativity Records
Combat Records
2003 Resurrection Agonia Records
6 июня 2006 Ashes from Hell Relativity Records

В 2004 году был выпущен альбом с кавер-версиями песен Possessed под названием Seven Gates of Horror. В его состав вошли каверы Cannibal Corpse, Vader, God Dethroned, Amon Amarth и других известных дэт-метал-групп. Песня «The Exorcist» (на альбоме представлен кавер Sadistic Intent с Джеффом Бесеррой в качестве вокалиста) ранее был выпущен на мини-альбоме Cannibal Corpse под названием Hammer Smashed Face.

Демо / мини-альбомы / Сплиты[править | править код]

Дата выпуска Название Лейбл Тип Комментарии
1984 Death Metal Выпущено независимо Демо Первое в мире демо дэт-метала, давшее название жанру.[15]

Песня «Fallen Angel» была записано вместе с остальными песнями демо в самом конце сессии записи, но не вошла в него.

1984 Репетиционная запись Выпущено независимо Демо
1985 Демо 1985 года Выпущено независимо Демо
1985 Pre-production Demo Выпущено независимо Демо Композиции с сессий записи альбома Seven Churches.
1985 Демо Seven Churches Выпущено независимо Демо Содержит все композиции с альбома за исключением «Holy Hell».
1987 The Eyes of Horror Combat Records Мини-альбом Продюсирован Джо Сатриани.
Был переиздан лейблом Century Media вместе с Beyond the Gates.
22 января 1991 Репетиционная запись 1991 года Выпущено независимо Демо Все композиции инструментальные.
Состав на момент записи:
Майк Торрао, Марк Штраусберг, Вальтер Райан, Боб Йост
октябрь 1991 Демо 1991 года Выпущено независимо Демо
1993 Демо 1993 года Выпущено независимо Демо
2003 Resurrection Agonia Records Сплит Содержит семь композиций Possessed (демо- и репетиционные записи), а также одну композицию нового проекта Джеффа Бесерры Side Effect под названием «Hemorrhage».

Состав группы[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

  • Барри Фиск (Barry Fisk) — вокал (умер в 1983)
  • Брайан Монтана (Brian Montana) — гитара (1983—1984)
  • Ларри ЛаЛонд (Larry LaLonde) — гитара (1984—1988)
  • Майк Торрао (Mike Torrao) — гитара (1983—1993)
  • Майк Холлман (Mike Hollman) — гитара (1993)
  • Пол Перри (Paul Perry) — бас-гитара (1993)
  • Майк Сас (Mike Sus) — ударные (1983—1989)
  • Колин Кармайкл (Colin Carmichael) — ударные (1991)
  • Боб Йост (Bob Yost) — бас-гитара (1991—1992)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]