Possession (песня Сары Маклахлан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Possession»
Обложка сингла «Possession» (Сара Маклахлан, 1993)
Сингл Сара Маклахлан
с альбома Fumbling Towards Ecstasy (англ.)
Выпущен

10 сентября 1993

Формат

CD-сингл

Записан

10 сентября 1993 года

Жанр

поп

Длительность

4:37

Продюсер

Пьер Марчанд (англ.)

Композитор

Сара Маклахлан

Автор песни

Сара Маклахлан

Лейбл

Nettwerk Records (англ.) (Канада), Arista Records (США)

Хронология синглов Сара Маклахлан
«Drawn to the Rhythm (англ.)»
(1992)
«Possession»
(1993)
«I Will Remember You (англ.)»
(1995)

Possession (рус. Одержимость) — песня канадской певицы и автора песен Сары Маклахлан, ставшая первым синглом альбома Fumbling Towards Ecstasy (англ.). Первый релиз состоялся 10 сентября 1993 года звукозаписывающей компанией Nettwerk Records (англ.). Песня исполняется в альбоме дважды — первая звуковая дорожка и скрытая звуковая дорожка, представляющая собой соло на пианино.

Песня Possession передаёт настроение мужчины одержимого женщиной, и была написана Сарой Маклахлан под влиянием от двух отчаянных поклонников, которые у неё были в начале музыкальной карьеры.[1]

Possession повторно была включена в 2008 году в состав альбома-сборника Closer: The Best of Sarah McLachlan (англ.), а сама певица исполнила свою песню в живую, а также в качестве альтернативной и ремиксовой версии.

История написания[править | править вики-текст]

На написание песни Сару Маклахлан вдохновили два поклонника её творчества, одержимые идеей завязать тесные личные отношения с певицей в самом начале её музыкальной карьеры.[1] Одним из них вероятно являлся житель Оттавы Уве Вандрей (англ. Uwe Vandrei), подавший в 1994 году судебный иск против певицы с заявлением, что она написала песню основываясь на содержании тех любовных писем, которые он ей посылал. Вандрей написал несколько любовных поэм и отправил их Маклахлан, хотя их содержание не имеет никакой прям связи со словами Possession. Иск Вандрея не был рассмотрен по существу, поскольку он покончил жизнь самоубийством осенью 1994 года.[2]

Три года спустя в интервью журналу Rolling Stone Маклахлан сказала: «И этот человек не был единственным парнем […] там было было много писем от других, писавших о подобных же вещах […] Написание песни Possession было очень целебным».[3] Кроме того она отметила, что после выхода песни она перестала получать письма от поклонников преследовательского типа (англ. stalker-type fan), которые её боготворили.[3]

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Канадская версия[править | править вики-текст]

В оригинальной версии клипа Сара Маклахлан представлена белом одеянии (англ.) Ева, жена Потифара и других библейских аллюзий изображающих суетность, обман, развращение и другие табу консервативного общества. Сама певица отмечала: «О, это так высокопарно, так напыщенно. Я пытаюсь развеять это показом множества женских архетипов, используя исторические картины „Рождение Венеры“, „Адам и Ева“, „Последний танец Саломеи (англ.)“. Я хотела показать, что все женщины обладают этими архетипами. Я также сама застываю в воздухе и завёрнута в кисею, как будто моя личность и моя сексуальность скованы. На видео я расколдована неведомыми силами и я вышла в конце сильной и свободной, и — та да! — там я была самой собой. Да, это было довольно высокопарно […] и лейбл подсказал мне…».[4] Клип был снят самой Маклахлан и её коллегами по группе.

Американская версия[править | править вики-текст]

Клип для американского рынка был снят в 1994 году и включает оригинал альбомную песню в исполнении певицы, которая выступает вместе со своей группой в помещении напоминающем собор. Режиссёром клипа выступила Джули Хермелин.

Список композиций[править | править вики-текст]

Nettwerk / W2-6319 (Canada)
  1. «Possession» (Version I)
  2. «Possession» (Version II)
  3. «Fear» (Jane’s Mix)
Arista / 07822-12662-2 (US)
  1. «Possession»
  2. «Fear» (Jane’s Mix)
  3. «Mary» (Early Version)
  4. «Black» (Live at Harbourfront, Toronto), taken from Live EP (англ.)

Другие версии[править | править вики-текст]

В дополнение к вошедшим в альбом Fumbling Towards Ecstasy, новая версия в живом исполнении Маклахлан стала частью альбома Mirrorball (англ.). Четвёртая версия, подготовленная в виде ремикса при участии группы Rabbit in the Moon (англ.), вошла в два отдельных альбома Маклахлан — Rarities, B-Sides and Other Stuff (англ.) и Remixed (англ.).

В 2005 году Хаклахлан подготовила новую версию песни для iTunes в составе альбома iTunes Originals – Sarah McLachlan (англ.).

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Канадская рок-группа Evans Blue сделала кавер-версию песни для своего первого альбома The Melody and the Energetic Nature of Volume (англ.). Американская пост-гранж-группа Smile Empty Soul подготовила кавер для своего альбома B-Sides (англ.). Германская готическая рок-группа ASP сделал кавер для своего альбома EP Werben.

В кино[править | править вики-текст]

Песня исполнялась в сериях «Victoria’s Secret parts 1 and 2» и «Letting Go» 1 сезона сериала «Строго на юг» с целью показать романтические отношения констебля Королевской канадской конной полиции Бентона Фрейзера (англ.) и его возлюбленной Виктории Меткалф.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 DeMain, Bill Sarah McLachlan's Walden Pond. Addicted to Songwriting.
  2. Hrynyshyn, James. Object of Obsession, Ottawa X Press (18 January 1995). Проверено 26 мая 2011.
  3. 1 2 Silberger, Kathy. I think the success of Lilith got rid of some of that old-school, pig-dog mentality, Rolling Stones (25 December 1997). Проверено 30 июня 2011.
  4. As quoted in Scene (April 1994).

Ссылки[править | править вики-текст]