Postal 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Postal 2
Российская обложка версии для PC
Российская обложка версии для PC
Разработчик Флаг США Running With Scissors
Издатель Весь мир WhipTail Interactive
Локализатор Флаг России Акелла
Часть серии Postal
Даты выпуска Windows:
Флаг США/Флаг России 14 апреля 2003 года
Флаг ЕС 17 апреля 2003 года
Steam:
Весь мир 2 ноября 2012 года
Версия

5024 [08.05.20] Steam
DRM Free 1415 hotfix 2 [07.05.2009] GOG.com[1]

1403 [13.04.03] CD. DVD
Последняя версия 5024
Жанр шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
Создатели
Продюсеры
Геймдизайнер Флаг США Running With Scissors (англ.)
Программист Michael J. Riedel[d]
Технические данные
Платформы Microsoft Windows, Linux, Mac OS X
Движок Unreal Engine 2
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Языки интерфейса английский[2], испанский[2], польский[2], португальский[2], бразильский вариант португальского языка[2], турецкий[2], русский[2] и упрощённый китайский[2]
Носитель CD, DVD, Steam
Системные
требования

Windows

Pentium III 750 МГц, 128 МБ ОЗУ, 32 МБ DirectX8-совместимая видеокарта, Windows 98/ME/2000/XP,Vista,7, DirectX8-совместимая звуковая карта

Linux

1 ГГц, 128 МБ ОЗУ, 32 МБ памяти видеоадаптера, OSS-совместимая звуковая карта
Управление Геймпад или клавиатура и мышь
Официальный сайт

Postal 2 — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная независимой американской компанией Running with Scissors в 2003 году. В России локализацией и изданием игры занималась компания Акелла. Выпуск для персональных компьютеров состоялся в октябре 2003 года.

В игре показана одна неделя из жизни Чувака (англ. The Dude, полное имя The Postal Dude Junior Младший Чувак Курьер[3]) в городке Парадиз (англ. Paradise, дословно Рай), в течение которой он занимается самыми обычными делами: ходит на работу, возвращает книгу в библиотеку, покупает молоко… Однако, что бы он ни делал, мир вокруг него словно сходит с ума. Очевидно, здесь имеется игра слов «go postal» — «сойти с ума». При попытке сходить на работу Чувак обнаруживает, что на фирму, в которую он только что устроился, напали протестующие против жестоких компьютерных игр и собираются убить всех работников. Но и те не слабы и вполне успешно отстреливаются от них. После возврата книги на библиотеку нападают защитники природы, которые протестуют против книг, так как на них тратится бумага, изготавливаемая из деревьев. Убивают читателей и устраивают пожар в библиотеке. И так далее, и тому подобное. Каждый из этих эпизодов можно пройти как мирным, так и жестоким способом, но, вне зависимости от способа прохождения, после каждого такого инцидента у Чувака появляются враги, которые при встрече с ним будут пытаться его убить. Друг с другом группировки тоже не дружат, поэтому к пятнице Парадиз начинает напоминать зону боевых действий. Кроме этого, полицейские, едва услышав стрельбу, будут пытаться убить Чувака и его вооружённых оппонентов, с каждым повышением уровня розыска привлекая к этому всё большие силы. К концу воскресенья на Парадиз сбрасывают атомную бомбу.

В 2007 году Уве Болл снял фильм «Постал», значительно проясняющий сюжет игры. В 2005 году вышли официальные дополнения для Postal 2 — продолжение под названием Postal 2: Apocalypse Weekend и спин-офф Postal 2: Штопор жжот. В ноябре 2011 года вышел спин-офф от третьего лица — Postal III, а в апреле 2015 года состоялся релиз дополнения для Postal 2 под названием Postal 2: Paradise Lost, которое является официальным продолжением Postal 2 и Postal 2: Apocalypse Weekend. 14 октября 2019 года вышло продолжение игры под названием Postal 4: No Regerts.

Из-за своей жестокости игра была запрещена к продаже в Новой Зеландии[4].

Игровой процесс[править | править код]

Игроку предоставляется управление главным героем по имени Чувак, живущим в городе Парадиз (с англ. — «Рай»). Основная задача игрока — выполнить все задания в течение недели, предоставляемые Чуваку в начале каждого игрового дня. Среди заданий встречаются такие, как, например, забрать деньги из банка или взять автограф Гэри Коулмана, причём игрок вправе выполнять задания сравнительно мирным способом или с крайней жестокостью. Чувак способен совершать различные девиантные поступки: заниматься мочеиспусканием на улице, убивать прохожих и так далее. При совершении неправомерных действий на глазах у полицейского у игрока начинает расти показатель розыска, до окончания которого сотрудники правоохранительных органов будут преследовать персонажа и пытаться его арестовать[5]. Игра наполнена большим количеством чёрного юмора и социальной сатиры. Так, врагами главного героя становятся активисты, выступающие за запрет компьютерных игр и уничтожение литературы, или, к примеру, джихадисты[5][6].

Игровой мир, по которому перемещается герой, не является единым. Парадиз поделён на локации, за смену которых отвечают зоны загрузки[5][7].

Многие здания в игре сами по себе являются локациями. К ним относятся библиотека, напалмовый завод, супермаркет, мясной магазин, почта, полицейский участок, пивоварня. Также существуют и секретные локации.

После выполнения последнего на сегодняшний день задания Чувак при любом переходе сразу оказывается дома, даже если находится за 3-4 загрузки от него, в другом конце города, кроме пятницы, когда с боем нужно прорываться домой.

Другая особенность, связанная с локациями: даже если игрок уничтожит всё живое в локации, взорвёт все машины, трубы и бочки, разобьёт все стёкла и т. д., при возвращении героя в эту локацию люди, собаки и кошки будут ходить, как ни в чём не бывало, стёкла и предметы будут на своих местах. Крайнее проявление этой особенности: число убитых героем людей может значительно превысить население городка (численность населения написана на рекламном щите у въезда в город, а число убитых показывается в конце игры в итоговой статистике). Но если игрок оставит в локации уникальный предмет (например, квитанцию на оплату штрафа), без которого невозможно выполнение одного из заданий, то при возвращении в эту локацию предмет оказывается там, где игрок его оставил.

Итоговая статистика показывает количество убитых людей, псов, слонов, кошек, полицейских, террористов и т. д., а также арестов, переодеваний в полицейского, подкармливания пончиками полицейских, приручений собак с помощью еды и т. п. Сумма потраченных денег указана в графе Total money spent. По мере ваших действий за всю игру статистика выдвигает вам вердикт.

Наиболее интересная сложность игры — «Безумная».

Автомобильное движение в игре полностью отсутствует. Автомобили стоят у обочин, взрываются при выстреле в них (за исключением расположенной на свалке машины, откуда в пятницу Чувак забирает генератор), но по улицам не ездят. Об этом можно услышать из уст Чувака в среду, когда он читает газету: «…Все машины в этом городе больше похожи на бесполезный взрывающийся реквизит». В пятницу на улицах можно встретить броневики, которые можно взрывать, и танки, которые не подвергаются этому. По городу также проходит железная дорога с товарной станцией, двумя мостами и двумя переездами, но движения по ней также нет, вагоны просто стоят на путях или валяются на земле, локомотивов нет, само железнодорожное полотно местами разрушено.

Сюжет игры[править | править код]

Понедельник[править | править код]

За пару дней до событий Чувак вместе с женой и псом Чампом приехали жить в город Парадиз, для того чтобы Чувак занимался разработкой компьютерных игр в компании Running with Scissors, Inc. В понедельник с самого утра на Чувака обрушивается град проблем — кондиционер не работает, жена требует выполнить некоторые поручения, нужно идти на работу, Чамп случайно справил нужду прямо на ботинки хозяина (за что получил пинка) и вдобавок машина сломалась. Также жена напоминает о гравийной дорожке (мороженым).

Вторник[править | править код]

Проснувшись утром, Чувак получает новый список заданий от жены, а также сам решает устроиться на работу общественным деятелем, собирая подписи за то, чтобы заставить конгрессменов играть в жестокие игры.

Среда[править | править код]

Делать в городе особенно нечего, поэтому главный герой вспоминает про своего покойного отца, Чувака Старшего, с которым отношения не сложились, поэтому на его могилу Чувак придёт «помочиться». Кроме этого, среда — день выборов, и Чувак как истинный гражданин своей страны обязан проголосовать. Вдогонку выясняется, что герою нужна рождественская ёлка, не смотря на то, что действия игры происходят в июле.

Четверг[править | править код]

Вокруг трейлера Чувака выросло так много сорняков, что он решил избавиться от них сразу, для этого ему нужно купить напалм. Также в городском супермаркете продают лучшую игрушку года — Кроччи. В голову Чувака пришла мысль купить бифштексы для своих друзей-психопатов. В дополнение ко всему этому полиция принесла квитанцию для оплаты штрафа. Однако выполнение этих заданий немного усложняется — в город для содействия полиции в борьбе с преступностью вводятся войска и спецназ.

Пятница[править | править код]

Проснувшись утром, Чувак получает новую порцию заданий. Ему нужно купить генератор для своей сломанной машины, забрать посылку с почты и сходить на день рождения своего дяди Дейва. В добавление к этому, если главному герою приспичит сходить по-маленькому, он поймёт, что болен гонореей, и когда справляет нужду, у него отнимаются жизни. А это значит, что ему необходимо подлечиться. Этот день особенно характерен тем, что на улицах появляется тяжёлая военная техника — танки и гусеничные бронетранспортёры. В конце дня, жена спрашивает Чувака о гравийной дорожке, после чего слышны выстрелы.

Apocalypse Weekend[править | править код]

Суббота[править | править код]

Чувак просыпается в больнице с перевязанной головой. Травма головы будет давать о себе знать в ближайшие два дня периодически возникающими галлюцинациями. Список дел на выходные составляется из полученных этим утром открыток. «Компания изымателей ACME» изъяла трейлер, в котором жил Чувак, нужно его вернуть. Верный пёс Чамп оказался в собачьем приюте, надо вызволить его оттуда. Герою позарез нужны деньги, а в принтере, как назло, кончились чернила. Выйдя из палаты, он разглядывает доску объявлений и решает «заработать, сдав сперму для исследований».

Воскресенье[править | править код]

Утром, после вечеринки, на дом Винса нападают ранее уволенные им работники, превратившиеся в зомби. Чувак помогает Винсу и его другу Брайану уничтожить 80 зомби, после чего отправляется в город. В конце игры Чувак садится в свой чудом уцелевший автомобиль с прицепленным трейлером и вместе с Чампом, на фоне ядерного взрыва боеголовки, оставленной им в издательстве, навсегда покидает сумасшедший город Парадайс.

Paradise Lost[править | править код]

Paradise Lost[8] — DLC, анонсированное для Steam на E3 2014[9]. Было выпущено 17 апреля 2015.

Сюжет Paradise Lost происходит через одиннадцать лет после событий Apocalypse Weekend. Чувак просыпается после 11-летней комы, вызванной радиацией, чтобы найти пропавшего пса Чампа, и вынужден отправиться назад в Парадайз, который стал постапокалиптической пустошью. Его задача снова за пять дней выполнять задания, которые в отличие от оригинальной части имеет более обширный и интересный сюжет. Paradise Lost содержит отсылки к Postal III, в которых игра показывается ночным кошмаром во время комы.

Примечания[править | править код]

  1. Информация о GOG-издании Postal 2 на сайте gogwiki.com
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 GOG.com (англ.) — 2008.
  3. Несмотря на совпадение имен с игрой Postal, это персонаж не из первой части игры, так как Чувака из Postal в конце игры закрыли в психиатрической больнице
  4. Postal 2 вне закона (рус.). www.igromania.ru. Дата обращения: 3 июня 2021.
  5. 1 2 3 Ivan Deez. Postal 2 Review (англ.). IGN (13 December 2018). Дата обращения: 20 марта 2020.
  6. Martin Taylor. Postal 2 (англ.). Eurogamer (6 May 2003). Дата обращения: 20 марта 2020.
  7. Erik Wolpaw. Postal 2 Review (англ.). GameSpot (15 April 2003). Дата обращения: 20 марта 2020.
  8. Paradise Lost (недоступная ссылка). Running With Scissors. Архивировано 12 августа 2014 года.
  9. Postal 2: Paradise Lost - Teaser Trailer.

Ссылки[править | править код]