Pour le Mérite

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден «За заслуги»
D-PRU Pour le Merite 1 BAR.svg Kruis van de Orde Pour le Mérite 1914.gif
Оригинальное название

Orden Pour le Mérite

Девиз

Ehrenkreuz für Frontkämpfer

Страна

Флаг Пруссии Пруссия

Тип

Рыцарский орден

Статус

вручается только гражданская версия

Статистика
Дата учреждения

31 мая 1740 года

Последнее награждение

2 сентября 1918 года

Сайт

orden-pourlemerite.de

Pour le Mérite (с фр. — «За заслуги») — орден, бывший высшей военной наградой Пруссии до конца Первой мировой войны. Неофициально назывался «Голубой Макс» (нем. Blauer Max).

Описание[править | править вики-текст]

Восьмиконечный крест, покрытый голубой эмалью с золотой окантовкой. На верхнем конце креста — вензель F под короной, на остальных концах — название ордена, разделённое на три части: Pour · le Mé · rite. По углам креста — золотые прусские орлы без корон. Носился на шее на чёрной ленте с двумя серебряными полосами по краям с чёрной каймой.

История[править | править вики-текст]

Награда была учреждена в 1740 году прусским королём Фридрихом Великим, который дал ему французское название, поскольку это был основной язык прусского двора того времени[1]. Изначально «Pour le Mérite» награждались как за военные, так и гражданские заслуги, но в январе 1810 года Фридрих Вильгельм III постановил, что этот орден может вручаться только военным[2].

Орден мог вручаться только раз, но с 1816 года, согласно дополнению статута, в случае предпосылки к повторному награждению кавалер получал знак ордена с тремя золотыми дубовыми листьями.

С 1844 года кавалер, награждённый более 50-ти лет назад, получал орденский знак с короной.

В 1866 году, по окончании Австро-прусской войны, Вильгельмом I была учреждена степень большого креста ордена со звездой. Знак ордена, крупнее обычного, приобрёл золотой медальон с портретом Фридриха II, на головах орлов — короны. Звезда ордена — ромбовидная, также с портретом Фридриха II на золотом медальоне, на голубом ободке — две лавровые ветки и надпись POUR LE MÉRITE. Среди немногих награждённых — Александр II, генерал-фельдмаршал Мольтке и прусский кронпринц Фридрих Вильгельм.

В 1917 году Эрвин Роммель, командуя подразделением горных егерей в ходе битвы при Капоретто, захватил важный укреплённый пункт противника, вынудив отступить целую итальянскую дивизию. Наградой за это стал военный орден «Pour le Mérite».

Последним из кавалеров ордена умер Эрнст Юнгер в 1998 году в возрасте 102 лет.

Разновидность ордена за гражданские заслуги[править | править вики-текст]

В 1842 году Фридрих Вильгельм IV учредил гражданскую разновидность ордена: «За заслуги в науке и искусстве» (нем. Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste) в трёх областях: гуманитарные науки, естественные науки и изобразительное искусство. Одной из самых известных деятелей искусства, удостоенных этого ордена, была Кете Кольвиц, у которой этот орден был позже отобран гитлеровцами.

В настоящее время орден вручается президентом ФРГ только за гражданские заслуги.

Кавалеры ордена[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pour le mérite // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Mérite // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]