PowerBuilder

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
PowerBuilder
Тип интегрированная среда разработки
Разработчик Powersoft и Sybase
Написана на C++, C# и Powerscript
Операционная система Microsoft Windows
Первый выпуск июль 1992
Последняя версия
Читаемые форматы файлов PowerBuilder Dynamic library[d], PowerBuilder Workspace[d], PowerBuilder .NET Target[d], PowerBuilder Target[d] и PowerBuilder trace Profile[d]
Создаваемые форматы файлов PowerBuilder Dynamic library[d], PowerBuilder Workspace[d], PowerBuilder .NET Target[d], PowerBuilder Target[d] и PowerBuilder trace Profile[d]
Сайт appeon.com

PowerBuilder — интегрированная среда разработки приложений баз данных с собственным сценарным языком Powerscript. Ключевой объект среды разработки — DataWindow — «окно» для прямого взаимодействия с базами данных, обеспечивающее CRUD-интерфейс с таблицами.

Первые версии работали под управлением Windows 3.x, в дальнейшем среда переведена на системы семейства Windows 95 и NT. Начиная с версии PowerBuilder 11.5 (2008) реализована поддержка DataWindow.NET, в версии 12 (2010) среда полностью интегрирована с .NET, обеспечивая создание WPF-приложения перенос Win32-приложений на WPF, интерфейс DataWindow переписан на C#. В версии 12.6 добавлена возможность сборки 64-разрядных приложений для Windows. В версии PowerBuilder 2019 реализовано создание невизуальных .NET-приложений и веб-служб в стиле RESTful.

Разработана в 1991 году фирмой Powersoft; в 1994 году Powersoft поглощён корпорацией Sybase, которая, в свою очередь, с 2010 года принадлежит SAP. В 2016 году SAP передала права на среду американской компании Appeon, которая по состоянию на 2020-е годы ведёт дальнейшую разработку и поддержку PowerBuilder.