Power Corporation of Canada

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Power Corporation of Canada, Inc.
Тип Публичная компания
Листинг на бирже TSX: POW
Основание 1925
Основатели Артур Дж. Несбитт,
Питер Томпсон
Расположение  Канада: Монреаль, Квебек
Ключевые фигуры Поль Демаре,
Поль Демаре Джуниор,
Андре Демаре
Отрасль Конгломерат
Продукция Финансовые услуги,
Страхование, Медиа,
Энергетика
Оборот C$ 9.088 млрд (2016)[1]
Операционная прибыль C$ 1.345 млрд (2016)[1]
Чистая прибыль C$ 472 млн (2016)[1]
Активы C$ 422.903 млрд (2016)[2]
Число сотрудников 26 500 сотрудников и 14 400 финансовых консультантов (2015)[3]
Сайт PowerCorporation.com

Power Corporation of Canada — диверсифицированная международная холдинговая компания со штаб-квартирой в Монреале, Квебек. Через свою дочернюю компанию, Power Financial Corporation, она осуществляет деятельность в секторе финансовых услуг в Канаде, США и Европе. Другая дочерняя компания, Square Victoria Communications Group, работает в сфере коммуникаций и средств массовой информации. Power Corporation также владеет и активно управляет портфелем инвестиций в США, Европе и Азии. У компании около C$785 млрд активов под управлением,[4] и C$1,4 трлн в активах, находящихся под администрированием.[5][6]

История[править | править код]

Power Corporation of Canada была образована в 1925 году биржевыми маклерами Артуром Дж. Несбиттом и
его партнёром Питером Э. Т. Томпсоном. Несбитт был первым президентом компании. Power Corporation была создана как холдинговая компания для управления своими инвестициями в коммунальные предприятия, занимающихся электроэнергетикой в ​​восточных городах Квебека, а также в других канадских провинциях
Онтарио, Манитоба, Нью-Брансуик и Британская Колумбия. Во второй половине 1930-х годов компания приобрела контрольный пакет акций Bathurst Pulp and Paper Company Ltd., а в 1938 году Canadian Oil Companies Ltd., (была продана Shell Oil Company в 1962 году).

В 1952 году Артура Дж. Несбитта сменил на посту его сын Артур Дин Несбитт (1910-1978). В 1968 году, принадлежащая Полю Демаре, Trans-Canada Corp Fund стала владельцем пакета акций Power Corporation of Canada, и к 1970 году старые владельцы были вытеснены Демаре.

В 1984 году было создано диверсифицированное управление и холдинговая компания Power Financial Corporation. Глобальное расширение группы началось в 1970-х годах в Европе и последовало в 1990-х годах в Азии. Развитие продолжалось и в 2000-х годах, были приобретены: Canada Life, Mackenzie Financial и Putnam Investments.

Power Corporation владеет 100% акций Square Victoria Communications Group и 65,6% Power Financial Corporation.

Хотя Power Corporation первоначально была создана как холдинговая компания электроснабжения, но превратилась в конгломерат с основными интересами в финансовой отрасли, а также интересами в других секторах бизнеса, таких как связь и возобновляемые источники энергии.[7]

Франко-Буржуазное партнёрство[править | править код]

Pargesa Holding SA,[8] контролируемая Parjointco NV,[9] имеет участие в Groupe Bruxelles Lambert, Pargesa имеет интересы в Imerys (специализированные решения на основе минеральных компонентов для промышленности), SGS (тестирование, инспекция и сертификация), LafargeHolcim (цемент, заполнители и бетон), Pernod Ricard (вина и спиртные напитки), Adidas (проектирование и распределение спортивной одежды), Total (нефть, газ и альтернативные источники энергии) и Engie (электроэнергия, природный газ, энергетика и экологические услуги). Parjointco косвенно принадлежит Power Corporation и бельгийскому олигарху Альберу Фреру.[10] Семьи Демаре и Фрере являются акционерами в нефтяной компании Total SA, крупнейшей нефтяной компании Франции.[11]

Политика[править | править код]

Корпорация известна своим активным участием в канадской политике через свои отношения и отношения семьи Демаре с видными политиками всех политических слоёв.

Пол Демаре Джуниор был одним из тридцати членов Совета по конкурентоспособности Северной Америки, этот Совет консультировал организацию Партнерства по безопасности и процветанию в Северной Америке (SPP). Кроме того, компания уже давно является близким союзником Либеральной партии Канады, хотя бывшие или нынешние члены других канадских политических партий также работали в Power Corp.

Компания была подвергнута критике за связи с канадской политикой и, в частности, за её приверженность защите федерализма в Квебеке. Действительно, несколько бывших премьер-министров Канады работали в Power Corporation.

Бывший премьер-министр Канады Пол Мартин был нанят в 1960-х годах для работы в компании, и в 1969 году стал вице-президентом компании. Мартин стал президентом Canada Steamship Lines, дочерней компании Power Corp., а в 1981 году Демаре продал компанию Мартину и его партнёру. Мартин продолжал зарабатывать себе на жизнь как владелец CSL.

Бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен в конце 80-х годов, прежде чем стал лидером Либеральной партии Канады, занимал пост советника в Consolidated Bathurst, дочернего предприятия Power Corp. Дочь Кретьена, Франция Кретьен, замужем за сыном Поля Демаре, Андре Демаре. Кроме того, глава команды Кретьена, Эдди Голденберг работал в прошлом в Power Corp.

Бывший премьер-министр Канады, ныне покойный, Пьер Трюдо, в середине 90-х годов работал в международном консультативном совете Power Corp. Помощник Трюдо, Тед Джонсон, также работал в Power Corp.

Бывший премьер-министр Канады Брайан Малруни также поддерживает отношения с Power Corporation. Друг Малруни, Иан Макдональд, описал Демаре как «наставника Малруни в деловом мире», также Малруни занимался юридической работой в Power Corp. с момента окончания его полномочий на посту премьер-министра. Кроме того, бывший министр транспорта при Малруни, Дон Мазанковский в настоящее время является директором в компании Power Corp.

Бывшие премьеры Онтарио, Билл Дэвис и Джон Робартс из Прогрессивных консерваторов, присутствовали на национальном консультативном совете Power Corp. Джон Рей, брат Боба Рейя, бывшего главы Новой демократической партии, в настоящее время является исполнительным вице-президентом Power Corp. Бывший премьер-министр Квебека Даниэль Джонсон-младший работал в Power Corp с 1973 по 1981 год, а в последние три года был вице-президентом компании.

Бывший член Либеральной партии Канады, Морис Стронг, стал президентом Power Corp. в середине 1930-х годов. Он сыграл роль в создании Министерства международного сотрудничества Канады, а в 1976 году он был назначен руководителем Petro-Canada. Позднее он работал в Организации Объединенных Наций. В международном консультативном совете Power Corp. принимали участие бывшие канцлер Германии Гельмут Шмидт, бывший министр нефти Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани, бывший Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы - Пол Волкер и ранее упомянутый бывший премьер-министр Канады Пьер Трюдо.

Активы[править | править код]

  • Power Corporation of Canada
    • 65.6% Power Financial Corporation, которой принадлежит:
      • 50% Parjointco N.V., которой принадлежит:
        • 55.5% (75,4% от имеющих право голоса) в Pargesa Holding S.A., которой принадлежит:
          • 50.0% (52% от имеющих право голоса) в Groupe Bruxelles Lambert, которая владеет Imerys (специализированные решения на основе минеральных компонентов для промышленности), SGS (15.0%) (тестирование, проверка и сертификация), LafargeHolcim (9.4) (цемент, заполнители и бетон), Pernod Ricard (7,5%) (вина и спиртные напитки), Adidas (7,2%) (проектирование и распределение спортивной одежды), Total (1,3%) (нефть, газ и альтернативные источники энергии) и Engie (2,3%) (электроэнергия, природный газ, энергетика и экологические услуги).
      • 67.6% Great-West Lifeco, которой принадлежит:
        • 100% Great-West Life, которой принадлежит:
          • 100% London Life
          • 100% Canada Life, которой принадлежит:
            • 100% Irish Life
        • 100% Great-West Financial
        • 95.8% Putnam Investments, которой принадлежит:
          • 80.0% PanAngora Asset Management
      • 61.5 IGM Financial Inc., которой принадлежит:
        • 100.0% Investors Group Inc.
        • 100.0% Mackenzie Financial Corporation
        • 96.9% Investment Planning Counsel
    • 100% Power Energy, которой принадлежит:
      • 100% Potentia Solar
      • 31.2% Eagle Creek
    • 100.0% Square Victoria Communications Group, которой принадлежит:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]