Praktica

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Praktica, Пра́ктика — название малоформатных однообъективных зеркальных фотоаппаратов, выпускавшихся в ГДР предприятием VEB Pentacon Dresden. Под этим названием позднее выпускались компактные фотоаппараты и бинокли. В СССР Praktica была единственной маркой зеркальных фотоаппаратов иностранного производства, официально продававшейся через торговую сеть[1][2][3]. Фотоаппараты Pentacon Six, рассчитанные на рольфильм, также были доступны, но представляли другой класс техники[4].

Фотоаппараты «Praktica» разных моделей

Первые три поколения зеркальных «Практик» были рассчитаны на резьбовое крепление объективов М42×1, совпадающее с использовавшимся на советских «Зенитах». В результате к камерам подходил огромный парк сменной оптики, выпущенной советской промышленностью. В 2001 году выпуск зеркальных фотоаппаратов Praktica прекращён.

Зеркальные фотоаппараты[править | править код]

Фотоаппарат Praktica FX2

Предшественником самой первой «Практики» считается выпускавшийся компанией Kamera-Werkstätten Guthe & Thorsch GmbH («KW») зеркальный Praktiflex, снабжённый нестандартной резьбой М40×1 для крепления сменных объективов[5]. Эта камера считается третьей в мире малоформатной «зеркалкой» после советского «Спорта» и немецкой «Кине-Экзакты»[6].

После оккупации Германии частное предприятие KW национализировано и переименовано в VEB Kamera-Werkstätten Niedersedlitz, работая по заказам советской военной администрации[7]. В 1947 году ей выдано техзадание на новый фотоаппарат с резьбовым креплением оптики М42×1 и диапазоном выдержек от 1/500 до 1/2 секунды[8]. Под руководством конструктора Зигфрида Бёма проводится модернизация камеры Praktiflex, усовершенствованный образец которой представлен осенью 1948 года[5]. Серийное производство начинается в январе 1949 года под новым названием Praktica, поскольку предприятие KW вошло в состав компании Ihagee.

Дальнейшее совершенствование коснулось получения синхроконтакта, зеркала постоянного визирования и пентапризмы, а также прыгающей диафрагмы, впервые в мире появившейся в модели Praktica FX2 в 1956 году[9]. С момента трансформации «Практифлекса» в «Практику» друг друга сменили два поколения фотоаппаратов, основанных на матерчатом фокальном затворе с горизонтальным движением шторок, типа Leica. Одной из самых известных среди второго поколения Nova стала модель Praktica Super TL, популярная в том числе и в Советском Союзе, где оказалась первым доступным фотоаппаратом с TTL-экспонометром. Более ранняя Praktica Mat получила такой экспонометр первой в Европе[10][11].

Praktina[править | править код]

Фотоаппарат Praktina FX

В 1953 году начат выпуск линейки зеркальных фотоаппаратов под названием Praktina. От «Практик» они отличались байонетным креплением объектива и большим количеством сменных элементов: видоискателей, фокусировочных экранов и задних крышек[7]. В их число входил и магазин для большого рулона фотоплёнки на 400 кадров, устанавливавшийся вместо съёмной задней крышки[12]. Камера стала первой в мире «зеркалкой» с возможностью использования приставного механизма автоматического взвода, который вначале был пружинным, а затем электрическим[13]. Такая степень оснащённости позволила выпускать для фотоаппарата даже дистанционный радиоспуск. Благодаря принципу модульности, Praktina значительно опередила другие зеркальные фотоаппараты, составляя основу первой малоформатной профессиональной фотосистемы[14][15]. Характерной особенностью фотоаппаратов этой марки был встроенный в корпус телескопический видоискатель, остающийся светлым при закрытой диафрагме объектива[16]. Всего известны три модели: Praktina, Praktina FX и Praktina IIA. Выпуск линейки продолжался до 1960 года, когда было принято решение о его прекращении, чтобы сосредоточить все усилия на развитии фотоаппаратов Praktica[7].

Семейство L[править | править код]

Фотоаппарат Praktica MTL3

Третье поколение зеркальной «Практики» получило новейший ламельный затвор с вертикальным ходом металлических шторок. Такой затвор, разработанный в 1960 году консорциумом 4 японских компаний, позволил сократить выдержку синхронизации до 1/125 секунды, обеспечивая «заполняющую» вспышку при дневном освещении[17]. Первым в этой серии в 1969 году стал фотоаппарат Praktica L[13]. Всего выпущено более 20 моделей серии «L», среди которых были первые с автоматическим управлением экспозицией и сменными видоискателями. Именно это семейство было наиболее популярным у советских фотографов. Несмотря на различия, все эти модели объединяют затворы одного типа: фокальный с вертикальным движением металлических ламелей вдоль короткой стороны кадра. Последней камерой семейства стала модель MTL-50, выпущенная в 1985 году[18].

Буквы в обозначениях модели означают следующее: L — ламельный затвор с металлическими шторками; V — съёмная пентапризма, позволяющая выбирать другие типы видоискателя; P — несъёмная пентапризма; Dсветодиодная индикация отклонения экспозиции; TLзаобъективное измерение экспозиции при рабочем значении диафрагмы с приводом от репетира; LC — заобъективное измерение экспозиции при полностью открытой диафрагме с электрической передачей её значения в экспонометр; B — измерение экспозиции внешним сенсором; EE — электронное управление затвором в режиме приоритета диафрагмы с внутренним светоизмерением. Модель Praktica LLC стала первым в мире фотоаппаратом с электрической передачей значения диафрагмы сменных объективов в TTL-экспонометр. Фотоаппарат Praktica VLC оснащался сменными видоискателями и фокусировочными экранами, а встроенный TTL-экспонометр измерял свет через полупрозрачное зеркало[19].

Семейство B[править | править код]

Фотоаппарат Praktica B200

В 1978 году на Лейпцигской ярмарке было представлено четвёртое поколение «Практики», первой моделью которого стала Praktica B200. Главными отличительными чертами новых камер стало использование микроэлектроники на гибких печатных платах и байонетное крепление объективов оригинального стандарта Praktica B, не совместимого ни с одним другим. Буква «B» в названии серии символизирует именно переход от резьбы к байонету, поддерживающему заобъективное измерение при открытой диафрагме за счёт контактов электрической передачи её значения в экспонометр[20]. Ещё одной особенностью семейства стало движение шторок при срабатывании затвора снизу вверх, а не наоборот, как у остальных фотоаппаратов.

Для фотоаппаратов этой серии налажен выпуск сменных объективов с фиксированными фокусными расстояниями от 17 до 1000 мм и зумов с суммарным диапазоном от 24 до 500 мм[20]. Кроме объективов Prakticar фирмы VEB Pentacon с таким же байонетом были доступны объективы, выпускавшиеся компаниями Sigma Corporation и Tamron[21]. Семейство стало первым после Praktina, совместимым с приставными электроприводами[22]. По своим возможностям фотоаппараты серии «B» приближались к западным системным аналогам. Техническая сложность новой линейки определяла более высокую стоимость фотоаппаратов, рассчитанных на экспорт за пределы восточного блока.

Для потребителей в ГДР и странах СЭВ продолжали выпускаться более доступные камеры серии «L». Уникальность байонета со временем проявилась в невысоких продажах, поскольку доступный парк объективов был невелик, и найти их было непросто. Чтобы повысить популярность новых камер, было налажено производство адаптера, позволяющего использовать старые резьбовые объективы. В пределах серии «B» выпускались три линейки фотоаппаратов: с неотключаемым приоритетом диафрагмы, только с ручным управлением и с возможностью переключения между автоматикой и ручным выбором экспозиционных параметров[23]. В 1987 году на рынок вышла новая модель Praktica BX20, положившая начало последней серии «BX»[24]. Новые «Практики» стали первыми с заобъективным измерением света фотовспышки[25].

Прекращение выпуска[править | править код]

Цифровой компактный фотоаппарат Praktica DPix 3000

Одновременно с презентацией последней модели Praktica BX20s на выставке Photokina 1990 года, было объявлено о преобразовании народного предприятия VEB Pentacon Dresden в частную компанию Pentacon GmbH. Спустя несколько месяцев новое предприятие закрылось из-за финансовых затруднений, и выпуск фотоаппаратуры был приостановлен. После объединения Германии группа компаний Schneider Kreuznach, выкупившая мощности Pentacon, возобновила выпуск фотоаппаратуры под брендом Praktica на тех же производственных мощностях[26]. Некоторое время выпускались модели Praktica BMS и Praktica BCA, а затем производство зеркальной аппаратуры было окончательно свёрнуто, поскольку в условиях открывшегося рынка бывших соцстран, фотоаппараты Praktica оказались неспособны выдержать конкуренцию с японской фототехникой, появившейся в свободной продаже[25].

Компактные фотоаппараты[править | править код]

После прекращения выпуска зеркальной аппаратуры, Schneider Kreuznach выпускала под брендом Praktica компактные камеры, рассчитанные на 35-мм фотоплёнку в кассетах тип-135. Известны несколько моделей компактных фотоаппаратов, среди которых Praktica M40, Praktica M45, Praktica P70 AF Super и Praktica Zoom 801 AF[27]. В дальнейшем был налажен выпуск цифровых компактных камер семейства Praktica DPix, а затем Praktica DC. В этой сфере бренд не стал законодателем мод, повторяя конструкцию недорогих японских аналогов. При этом использовались комплектующие других производителей, например Sony. В настоящее время выпускается линейка Praktica Luxmedia. В 2007 году появилась модель Praktica Luxmedia 7403, необычной конструкции: трёхкратный оптический зум за счёт зеркала, установленного под углом 45°, размещён в ультратонком корпусе, толщина которого не превышает 18,5 мм[28]. В настоящее время название Praktica малоизвестно, и о нём помнят только фотографы старшего поколения и коллекционеры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шеклеин, 2005, с. 3.
  2. Фотоаппараты Praktica. «Мир знаний». Дата обращения: 6 октября 2018. Архивировано 6 октября 2018 года.
  3. Алексей Аронов. Товары молодости нашей. «Известия» (21 августа 2007). Дата обращения: 6 октября 2018. Архивировано 6 октября 2018 года.
  4. Шеклеин, 1996, с. 8.
  5. 1 2 Praktica, early models (англ.). Mike's Praktica Collection. Дата обращения: 6 октября 2018. Архивировано 17 сентября 2018 года.
  6. Шеклеин, 2005, с. 5.
  7. 1 2 3 Detailed design principles and solutions — the Praktina (англ.). The Pentacon Six System (август 2010). Дата обращения: 18 октября 2018. Архивировано 14 октября 2018 года.
  8. Mechelhoff, Frank. Praktiflex (нем.). Classic Cameras (15 ноября 2006). Дата обращения: 6 октября 2018. Архивировано 7 июня 2021 года.
  9. История «одноглазых». Статьи. PHOTOESCAPE. Дата обращения: 11 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  10. Praktica Nova series (англ.). PlanetaClix. Дата обращения: 6 октября 2018. Архивировано 6 сентября 2018 года.
  11. Иофис, 1981, с. 233.
  12. Шеклеин, 2005, с. 7.
  13. 1 2 Stephen Dowling. Ten classic East German cameras (англ.). «Kosmo Foto» (17 ноября 2019). Дата обращения: 1 сентября 2020. Архивировано 19 сентября 2020 года.
  14. Praktina IIA (англ.). From The Focal Plane To Infinity. Дата обращения: 13 октября 2018. Архивировано 14 апреля 2017 года.
  15. Mike Eckman. Praktina FX (1953) (англ.). Персональный сайт (14 ноября 2017). Дата обращения: 20 ноября 2020. Архивировано 1 ноября 2020 года.
  16. Retro Cameras, 2018, p. 45.
  17. Шульман, 1984, с. 63.
  18. Stephen Dowling. Praktica MTL 50 review (англ.). «Kosmo Foto» (26 декабря 2014). Дата обращения: 1 сентября 2020. Архивировано 5 августа 2020 года.
  19. Советское фото, 1976, с. 43.
  20. 1 2 Советское фото, 1985, с. 46.
  21. Советское фото, 1985, с. 47.
  22. Советское фото, 1980, с. 38.
  23. Praktica B-system (англ.). Mike's Praktica Collection. Дата обращения: 6 октября 2018. Архивировано 7 октября 2018 года.
  24. Доброславский, 1988, с. 45.
  25. 1 2 BX series (англ.). PlanetaClix. Дата обращения: 6 октября 2018. Архивировано 15 июля 2018 года.
  26. Шеклеин, 1996, с. 10.
  27. Самарин, 2003, с. 34.
  28. Praktica Luxmedia 7403: ультратонкая фотокамера с 3-дюймовым дисплеем и функцией MP3-плеера (недоступная ссылка). iXBT.com (18 февраля 2007). Дата обращения: 13 октября 2018. Архивировано 13 октября 2018 года.

Литература[править | править код]

  • А. Доброславский. Новинки зарубежной техники. «Praktica BX20» // «Советское фото» : журнал. — 1988. — № 3. — С. 45. — ISSN 0371-4284.
  • А. Доброславский. «Практика» — система «В» // «Советское фото» : журнал. — 1985. — № 11. — С. 46—47. — ISSN 0371-4284.
  • Владимир Самарин. Практика для семейного альбома // «Фотомагазин» : журнал. — 2003. — № 12 (91). — С. 34—36. — ISSN 1029-609-3.
  • А. Шеклеин. Корни любимой практики // «Фотокурьер» : журнал. — 2005. — № 12/108. — С. 3—7.
  • А. В. Шеклеин. Практика и Экзакта — завоёванные позиции // «Фотомагазин» : журнал. — 1996. — № 2. — С. 8—11. — ISSN 1029-609-3.
  • М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.,: «Машиностроение», 1984. — 142 с.
  • John Wade. Ретрокамеры = Retro Cameras (англ.). — London: Thames & Hudson, 2018. — 287 p. — ISBN 978-0-500-54490-7.