Praxair

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Praxair, Inc.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

(NYSE: PX)

Год основания

1907

Расположение

Данбери (Коннектикут), СШАFlag of the United States.svg США

Ключевые фигуры

Стив Эйнджел (англ. Steve Angel) — управляющий Председатель совета директоров и Президент

Отрасль

Химическая промышленность

Продукция

Промышленные газы

Оборот

$11,925 млрд. (2013)

Операционная прибыль

$2,625 млрд. (2013)

Чистая прибыль

$1,755 млрд. (2013)

Капитализация

$36,9 млрд. (1 марта 2015)

Число сотрудников

27 560 (31 декабря 2013)

Сайт

praxair.com

Praxair, Inc., Праксайр — крупная американская химическая компания, крупнейший производитель и поставщик промышленных газов на территории Северной и Южной Америки, активно работающий на глобальных рынках. Компания производит и поставляет атмосферные, технические и специальные газы, а также высококачественные защитные покрытия. Praxair ведёт деятельность более чем в 50 странах мира[1].

Историческая справка[править | править вики-текст]

Praxair, Inc. была основана в 1907 году и стала первой компанией в Соединенных Штатах, которая начала производить кислород из воздуха с применением криогенных методов разделения[1].

В 1917 году компания впервые внедрила систему распределения сжиженного газа, а в конце второй мировой войны применила систему снабжения предприятий газом по модели «on-site». В 1960-е Praxair были внедрены новые методы некриогенного разделения воздуха. С тех пор корпорация Praxair продолжает разработку и внедрение современных инновационных систем и технологий в различных отраслях промышленности.

Офисы компании расположены практически в каждой стране и на каждом континенте (за исключением Австралии). В Южной Америке компания широко известна как White Martins [1]. В Китае [2] и Индии [3] Praxair находится в числе крупнейших производителей промышленных газов. Компания Praxair также занимает прочные позиции в странах Европы. Свое название компания Praxair позаимствовала от греческого слова «praxis», что значит «практическое применение», и слова «воздух» («air»), первичного материала, с которым работает компания[1].

Продукция[править | править вики-текст]

Криогенное хранилище компании Praxair на мясоперерабатывающем заводе, Детройт, штат Мичиган

Профилирующие продукты компании Praxair:

  • Атмосферные газы — азот, кислород и аргон, а также инертные газы — ксенон, криптон и неон, получаемые в процессе сжатия воздуха и последующего его расширения и охлаждения до очень низкой температуры, при которой происходит его сжижение и разделение.
  • Технические и специальные газы — водород, гелий, монооксид углерода, углекислый газ, ацетилен и специальные газы, получаемые из атмосферного воздуха или химическим способом.
  • Инновационные технологии, позволяющие увеличивать производительность, сокращать потребление электроэнергии и производственные расходы, улучшать экологические характеристики выпускаемой продукции.

Компания также занимается разработкой, проектированием и строительством криогенного и некриогенного оборудования[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Praxair, Inc. and Subsidiaries.Form 10-K. Annual Report.2013, United States Securities and Exchange Comission. Проверено 28 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]