Price.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Price.ru
Тип сервис поиска и сравнения цен и товаров
Основание 1997
Основатели Аркадий Морейнис
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры генеральный директор Елена Суховей
Отрасль онлайн торговый центр,
интернет-коммерция
Материнская компания S8 Capital
Сайт price.ru

Price.ru — один из первых российских интернет-сервисов сравнения цен и подбора товаров[1]. Сервис образован в 1997 году и является частью холдинга Rambler&Co.

Статистика[править | править код]

В Price.ru представлено около 20 млн товаров[2] из различных категорий: компьютеры, бытовая техника, электроника, автомобильные гаджеты, одежда, товары для спорта и отдыха, книги, игры и многое другое. Свыше 4000 магазинов-партнеров предлагают свои товары в 1100 категориях. Price.ru ежедневно посещает более 120 тысяч человек[1], ежемесячно более 6 млн человек из разных городов России (По данным TNS Russia)[источник не указан 671 день].

История развития[править | править код]

В 1997 году Аркадий Морейнис, с подсказки своего приятеля Бориса Лозинского (директора по разработкам компании Консультант плюс), создал в Рунете сервис сравнения цен на товары Price.ru. На первоначальном этапе проект представлял собой справочник по ценам на ПК, комплектующие, гаджеты[3]. Официальный день рождения Price.ru – 13 июня 1997 года[4]

В 1999 году компанией заинтересовался Консультант плюс, который вошел в состав учредителей компании[5].

В 2001 году Price.ru открыл представительства в крупнейших городах России и Белоруссии, значительно расширил ассортимент и функциональность[6],[1].

В 2001 году запущен был сервис «Честная игра» — сотрудники Price.ru звонят клиентам под видом покупателя и спрашивают, столько ли стоит тот или иной товар. Таким образом осуществляется контроль за соответствием цен, объявляемых на Price.ru, и цен реальной продажи.[5].

В 2006 году с Аркадием Морейнисом связались представители «Рамблер медиа» с предложением купить 51 % Price.ru, Морейнис согласился.[1]. За Price.ru Морейнис получил «больше $5 млн, но меньше $10 млн», должность директора по разработкам и развитию проектов «Рамблер медиа» и 500 человек подчиненных[6].

В 2007 году Аркадий Морейнис объединил Rambler.ru и Price.ru. Поиск Rambler стал выдавать цены на товары с price.ru[6].

В 2008 году компания «Рамблер» заключила договор на приобретение оставшихся 49 % Price Express LLC («Price Express»), ведущей российской компании, занимающейся электронной коммерцией. Price.ru остался независимым брендом, но был сильнее интегрирован в сервисы и продукты «Рамблер»[7].

В апреле 2013 года сервис контекстной рекламы Бегун был интегрирован с сервисом Price.ru в едином личном кабинете рекламодателя[8].

В апреле 2014 Price.ru внедрила сервис, позволяющий совершать покупки с помощью сканирования изображений на смартфон. Нововведение было представлено в среду на форуме РИФ+КИБ 2014 объединенной компанией Price.ru, Begun и Ferra.ru, входящей в холдинг Rambler&Co. Сервис видепокупок Price.ru является аналогом функции Amazon Flow[9].

В октябре 2014 года клиентам Price.ru стало доступно размещение товарных объявлений в поиске Google[10].

В декабре 2014 года Price.ru стал участником программы НОТА, площадки для приёма жалоб на поддельные товары.[11].

2 марта 2015 года Price.ru представил обновленную версию сервиса[12].

В ноябре 2018 года Rambler Group продала 100% Price.ru холдингу S8 Capital, для которого покупка одного из старейших маркетплейсов рунета стала стратегической сделкой. Покупка Price.ru дала «масштабный синергетический эффект», так как холдинг S8 Capital  нацелен на создание цифровой платформы, объединяющей ряд сервисов и услуг, отмечал представитель S8. Холдинг принадлежит бизнесмену Армену Саркисяну, им основан бренд «Столото», являющийся крупнейшим распространителем государственных лотерей в России, в том числе «Русского лото» и «Спортлото», сообщал ранее "Коммерсантъ". Среди других проектов холдинга Армена Саркисяна – спортивное онлайн-медиа "Sport24.ru", телеком-оператор "Next.Mobile" и агрегатор "Страховка.ру". [13]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Price.ru — курс на e-commerce
  2. Price.ru позволит оформить заказ без перехода на сайт магазина Архивировано 9 февраля 2015 года.
  3. Аркадий Морейнис о сервисе Price.ru: Это был конвейер по достижению целей
  4. Аркадий Морейнис во Вконтакте
  5. 1 2 Ценную базу Создал в пятницу 13-го предприниматель из Москвы
  6. 1 2 3 Теория большого взрыва
  7. Rambler докупил 49,9 % «Бегуна» у «Финама»
  8. Рамблер перезагружает Price.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 января 2015. Архивировано 11 августа 2014 года.
  9. Rambler&Co запустил сервис видеопокупок с помощью смартфонов
  10. Клиенты Price.ru смогут разместить рекламу в Google (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 января 2015. Архивировано 19 сентября 2018 года.
  11. Торговые интернет-площадки запустили программу борьбы с контрафактом
  12. Сайт по сравнению цен Price.ru перезапустился с новым дизайном
  13. Price.ru набили цену (рус.) ?. Коммерсантъ.

Ссылки[править | править код]