Price.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Price.ru
Тип сервис поиска и сравнения цен и товаров
Основание 1997
Основатели Аркадий Морейнис
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Москва
Ключевые фигуры генеральный директор Алексей Романенков
Отрасль онлайн торговый центр,
интернет-коммерция
Материнская компания Rambler&Co
Сайт price.ru

Price.ru — один из первых российских интернет-сервисов сравнения цен и подбора товаров[1]. Сервис образован в 1997 году и является частью холдинга Rambler&Co. Пользователи Price.ru могут сравнить цены на товары, подписаться на изменения цен, оставить и посмотреть отзывы о товаре и магазине, узнать подробные характеристики товара и его описание. Магазинам-партнерам Price.ru предлагает разместить в сервисе прайс-лист, медийную рекламу, участвовать в спецпроектах.

Статистика[править | править код]

В Price.ru представлено около 20 млн товаров[2] из различных категорий: компьютеры, бытовая техника, электроника, автомобильные гаджеты, одежда, товары для спорта и отдыха, книги, игры и многое другое. Свыше 4000 магазинов-партнеров предлагают свои товары в 1100 категориях. Price.ru ежедневно посещает более 350 тысячи человек[1], ежемесячно более 6 млн человек из разных городов России (По данным TNS Russia).

История развития[править | править код]

В 1997 году Аркадий Морейнис, с подсказки своего приятеля Бориса Лозинского (директора по разработкам компании Консультант плюс), создал в Рунете сервис сравнения цен на товары Price.ru. На первоначальном этапе проект представлял собой справочник по ценам на ПК, комплектующие, гаджеты[3]. Официальный день рождения Price.ru – 13 июня 1997 года[4]

В 1999 году компанией заинтересовался Консультант плюс, который вошел в состав учредителей компании[5].

В 2001 году Price.ru открыл представительства в крупнейших городах России и Белоруссии, значительно расширил ассортимент и функциональность[6],[1].

В 2001 году запущен сервис «Честная игра» — сотрудники Price.ru звонят клиентам под видом покупателя и спрашивают, столько ли стоит тот или иной товар. Таким образом осуществляется контроль за соответствием цен, объявляемых на Price.ru, и цен реальной продажи.[5].

В 2006 году с Аркадием Морейнисом связались представители «Рамблер медиа» с предложением купить 51 % Price.ru, Морейнис согласился.[1]. За Price.ru Морейнис получил «больше $5 млн, но меньше $10 млн», должность директора по разработкам и развитию проектов «Рамблер медиа» и 500 человек подчиненных[6].

В 2007 году Аркадий Морейнис объединил Rambler.ru и Price.ru. Поиск Rambler стал выдавать цены на товары с price.ru[6].

В 2008 году компания «Рамблер Медиа Лимитед»/«Рамблер» заключила договор на приобретение оставшихся 49 % Price Express LLC («Price Express»), ведущей российской компании, занимающейся электронной коммерцией. Price.ru остался независимым брендом, но был сильнее интегрирован в сервисы и продукты «Рамблер»[7].

В апреле 2013 года сервис контекстной рекламы Бегун был интегрирован с сервисом Price.ru в едином личном кабинете рекламодателя[8].

В апреле 2014 Price.ru внедрила сервис, позволяющий совершать покупки с помощью сканирования изображений на смартфон. Нововведение было представлено в среду на форуме РИФ+КИБ 2014 объединенной компанией Price.ru, Begun и Ferra.ru, входящей в холдинг Rambler&Co. Сервис видепокупок Price.ru является аналогом функции Amazon Flow[9].

В октябре 2014 года клиентам Price.ru стало доступно размещение товарных объявлений в поиске Google[10].

В декабре 2014 года Price.ru стал участником программы НОТА, nota-claim.ru, площадки для приёма жалоб на поддельные товары.[11].

2 марта 2015 года Price.ru представил обновленную версию своего сервиса. Новый интерфейс стал более упрощенным, и позволяет быстрее и удобнее искать товары. Редизайн также коснулся каталога, категорий и карточек товаров. Новый Price теперь претендует на женскую аудиторию.[12].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]