Prince of Persia (игра, 1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Prince of Persia (1989)»)
Перейти к: навигация, поиск
Prince of Persia

PoP DOS.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Сайт
Commons-logo.svg Prince of Persia на Викискладе

Prince of Persia (с англ. — «Принц Персии») — компьютерная игра в жанре платформера, разработанная Джорданом Мекнером и давшая начало одноимённой серии.

Оригинальная версия игры[править | править вики-текст]

Выпущена в 1989 году Brøderbund Software для Apple II. Позже портирована на множество других платформ, включая Amiga, Apple Macintosh, DOS, NES, Game Boy, Game Gear, SNES и Sega Genesis. Представляет собой двумерный платформер, совмещающий прыжки и бег по подземелью с боями на мечах. Обладала передовой для того времени графикой благодаря технологии ротоскопирования; автор игры провёл много часов за изучением видеозаписи движений своего брата, Дэвида Мекнера, с тем, чтобы движения героя были реалистичными[1].

С появлением Prince of Persia: The Sands of Time игра из коммерческого ПО переведена в abandonware.

В апреле 2012 года исходные тексты оригинальной игры для Apple II, считавшиеся до этого утерянными, были опубликованы Джорданом Мекнером[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в Персии. Султан находится на войне, и в его отсутствие великий визирь Джаффар пытается захватить трон. Джаффар схватил принцессу и дал ей час на размышления: стать его женой или умереть. Герой игры — истинная любовь принцессы; он должен сбежать из тюрьмы и спасти её до того, как истечёт этот час.

Геймплей[править | править вики-текст]

IBM PC version of Prince of Persia.
Пример игрового процесса. Версия для MS-DOS.

Игра представляет собой платформер. Игрок берёт на себя роль Принца. Он должен сбежать из темницы и спасти принцессу. На это у него есть ровно 60 минут[3] (в версии для приставки SNES — 120 минут). Игрок может гибнуть неограниченное количество раз: он будет появляться всегда на начале данного уровня. Игра проиграна в том случае, если игрок не уложится в указанное время. Устройство темницы непростое: она многоуровневая, изобилует ловушками и потайными ходами. Чтобы пробраться дальше, Принцу придётся использовать свои акробатические умения, прыгая по платформам и избегая ловушек, иногда решая головоломки. В некоторых местах путь Принцу преграждают стражники, вооружённые мечами. Сам Принц должен сперва раздобыть клинок в начале первого уровня, иначе один удар стражника вызовет мгновенную смерть. Чем дальше игрок продвигается по ходу игры, тем сильнее встречаются противники. Также есть несколько особых противников: бессмертный скелет, начальник стражи, умелый воин и сам Джафар.

Также в игре есть бонусы в виде сосудов с жидкостями. Сосуды почти неотличимы. Отличие лишь в цвете «пара», вытекающего из кувшинчика. Есть кувшины, лечащие Принца или дающие ему дополнительное здоровье (красные пары), а есть и яды, убивающие героя (синие) или вызывающие интересные эффекты (зелёные).

Портированные версии[править | править вики-текст]

После выпуска для Apple II в 1989 игра была портирована на несколько других платформ:

  • Спустя год после выпуска были выпущены порты на другие персональные компьютеры — Amiga, Atari ST и PC.
  • В 1992 году были выпущены версии для Sega Master System, NES, Game Boy и SNES. В том же году появилась версия для Apple Macintosh, с улучшенной графикой, и версия для SAM Coupé[4].
  • Затем, в 1993 году последовала версия для Sega Mega Drive.
  • В 1999 году появился порт для Game Boy Color.
  • Java-версия для мобильных устройств вышла в начале 2000-х. Также выпущена демонстрационная Flash-версия[5].
  • В 1994 году вышла неофициальная версия для ZX Spectrum-совместимого компьютера ATM Turbo, созданная российским программистом Андреем Хоничем (Honey Soft, Москва). Эта версия использует EGA-подобный видеорежим ATM Turbo, и не может работать на обычном ZX Spectrum.
  • Неофициальная версия для самого ZX Spectrum выпущена в 1996 году, она разработана другим российским программистом (Nicodim)[6]. Точнее, эти версии являются ремейками, а не портами — исходный текст был недоступен.
  • В 2007 году Ubisoft выпустил Prince of Persia Classic — ремейк игры для Xbox 360[7]. Версия для PS3 была выпущена в 2008 году.
  • В мае 2010 года вышла Prince of Persia Retro для iPhone и iPad.
  • В 2012 году вышел ремейк Prince of Persia на платформах Nintendo 3DS и Wii.

Сиквелы[править | править вики-текст]

Официальные продолжения:

Помимо официальных продолжений, существуют неофициальные модификации:

  • 4D Prince of Persia, выпущенная в феврале 1994 года К. А. Теребиловым. Отличается более сложными уровнями, некоторые из которых могут вызвать аварийное завершение программы
  • Super Prince of Persia 1995 года от Computer Pirates Studio. Отличается очень сложным геймплеем и масштабной переработкой уровней[8]

Ремейки[править | править вики-текст]

Prince of Persia Classic 2012 года и продолжение Prince of Persia The Shadow and the Flame 2013 г. Обе игры разработаны компанией Ubisoft Entertainment.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Помимо большого количества «безликих» стражей, в игре есть четверо уникальных: скелет в конце 3 уровня, которого невозможно убить, а можно только оттеснить так, чтобы он при очередном шаге назад упал в пропасть; умелый воин («начальник стражи») в середине 6 уровня, которого можно не убивать, а поменяться с ним местами, после чего спокойно убежать; воин в начале 8 уровня с прекрасной реакцией, который сам в бой не лезет, а предпочитает оборонительную тактику; сам Джаффар в конце 12 уровня. В версии для NES нет уникальных стражей (можно убить даже скелета, как обычного сарацина). Взамен игра искусственно усложнена: в некоторых местах невозможно спуститься с уступа.[источник не указан 166 дней]
  • С шестого уровня на седьмой герой попадает не как обычно, через дверь, а падая в пропасть. Сразу после смены уровня игрок должен успеть ухватиться за край несущейся мимо платформы, иначе продолжит падение и разобьётся в первую же секунду пребывания на уровне.[источник не указан 166 дней]
  • В конце восьмого уровня для того, чтобы открыть дверь на девятый, герою приходится войти в каменный мешок, который невозможно покинуть собственными силами. По сюжету, в этом месте герою помогает принцесса, послав свою комнатную мышку (кошку? собачку?), которая и нажимает на открывающую дверь плиту.[источник не указан 166 дней]
  • Рекорд скорости по прохождению Prince of Persia для PC — 13:45[9][неавторитетный источник?]. Для прохождения в этом случае использовались не только штатные хитрости (использование секретных путей, уклонения от сражений), но и «глюки» (прохождения через решётки или стены в результате ошибок в программе).
  • В конце 4 уровня, перед тем, как игрок побежит в сторону двери, появляется зеркало. Нужно прыгнуть в него, тогда от принца отделится его тень (или отражение) и побежит в противоположную сторону (ещё прыжок в зеркало отнимает здоровье). Также, после того, как игрок зайдёт в дверь и побежит по ступенькам, музыка немного изменится. На 6 уровне также появляется тень: она нажимает на кнопку, закрывающую решётку, и тогда игрок не может подняться наверх. Игроку ничего другого не остаётся, как отпустить руки и упасть в пропасть, тем самым переходя на 7 уровень. На 12 уровне в одной из комнат сверху можно увидеть лежащий на полу меч, который, когда вы идёте наверх, забирает тень (меч пропадает). Далее тень выхватывает меч и нападает на игрока. Если ударять тень, от урон будет наноситься игроку, а не тени. Чтобы избежать битвы с тенью, игрок должен убрать меч, и тень сделает тоже самое. После этого принц воссоединяется с тенью, и происходит обратный эффект прыжку в зеркало (здоровье полностью восстанавливается, в то время, как прыжок оставляет лишь 1 жизнь). Больше тень нигде не появляется.

Отсылки к игре в других произведениях[править | править вики-текст]

  • «Принц Госплана» — повесть Виктора Пелевина, написанная по мотивам игры.
  • В телесериале «Бригада» можно увидеть, как секретарша Артура (он же начальник по поставкам в Россию), играет в Prince of Persia на начальных уровнях. В последней сцене с игрой персонаж игры умирает, падая в пропасть с шипами.
  • В художественном фильме «Шальная баба» главная героиня (в исполнении Елены Яковлевой) играет в эту игру на советском клоне IBM PC.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Игра получила 5 звёзд из 5 в журнале «Dragon».[10]
  • В мае 1991 журнал «Amiga Power» признал игру 12-й в списке лучших игр всех времён.[11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Видеозаписи на Vimeo
  2. Prince-of-Persia-Apple-II на github
  3. На компьютерах с процессором Intel 80286 игра идёт дольше часа (около 80 минут).
  4. Prince of Persia 1 SAM Coupé В Том же 1992 году,украинская компания Victor Musical Industries выпустила порт Sega Mega-CD
  5. Prince of Persia на Flash
  6. Prince of Persia (1996) — World of Spectrum
  7. Ремейк классической версии Prince of Persia
  8. Mod’s from Computer pirates studio
  9. Рекордное прохождение на youtube.com
  10. Lesser, Hartley, Patricia, and Kirk (December 1992). «The Role of Computers». Dragon (188): 57–64.
  11. журнал «Amiga Power» выпуск 0, Future Publishing, май 1991

Ссылки[править | править вики-текст]