Princes Street Gardens

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сады Принцес-стрит
англ. Princes Street Gardens
East Princes Street Gardens - geograph.org.uk - 896509.jpg
Западная часть парка, вид на восток. Слева возвышается Монумент Скотта
Основная информация
ТипГородской парк 
Площадь15,4 га
Princes Street Gardens на сайте Городского совета Эдинбурга
Расположение
55°57′00″ с. ш. 3°12′10″ з. д.HGЯO
Страна
Великобритания
Green pog.svg
Сады Принцес-стрит
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Princes Street Gardens (в переводе с англ. — «Сады Принцес-стрит») — городской парк в центре Эдинбурга (Шотландия). Располагается в центре города, занимая низину между Старым и Новым городом. Парк был устроен в 1820-х годах на месте Нор-Лох — искусственного озера, созданного в Средние века для защиты города с севера и к XVIII веку превратившегося в огромный водосток. Озеро было постепенно осушено в конце XVIII века в рамках расширения города в северном направлении, и на освободившейся территории было решено разбить парк[1].

Парк тянется вдоль Старого города и Принсес-стрит, ограничивающих его с юга и севера соответственно. При этом парк разделен на две неравные части искусственной насыпью — Маундом. Меньшая восточная часть, расположенная между Маундом и мостом Уэверли, занимает площадь в 3,4 гектара; бо́льшая западная часть площадью 12 гектаров занимает пространство от Маунда до улицы Lothian Road.

В 1840 году в долине между Старым и Новым городом Эдинбурга (и в том числе по территории парка) была проложена железная дорога с тремя отдельными станциями. В конце XIX века к востоку от Princes Street Gardens был построен вокзал Эдинбург-Уэверли.

Парк Princes Street Gardens является самым известным парком Эдинбурга и самым посещаемым, как среди горожан, так и среди гостей города[2]. В парке размещается концертная площадка Ross Bandstand, на которой проводятся различные концерты и мероприятия, в том числе фестиваль фейерверков и празднедства в честь дня Хогманай.

Примечания[править | править код]

  1. Edinburgh-royalmile.com. The Nor Loch (англ.). Проверено 25 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  2. Edinburgh Park and Garden Strategy, 2006, с. 20.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]