Печать по требованию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Print on Demand»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Устройство для печати по требованию в штаб-квартире компании Internet Archive в Сан-Франциско, штат Калифорния

Печать по требованию (англ. print on demand, POD; также известна как издательство по требованию) — издательская технология, при которой новые экземпляры книги печатаются только тогда, когда поступает соответствующий запрос от покупателя.

В последнее время технология используется в целях исследования рыночного спроса и сокращения среднего тиража издателем. Выкупленные малые тиражи оперативно допечатываются, что уменьшает риски перепроизводства и оптимизирует затраты издателя.

Описание[править | править код]

В зависимости от количества страниц в книге, печать занимает от 5 до 20 минут

Данная технология стала возможна с развитием цифровой печати, так как ранее было экономически невыгодно печатать единичные экземпляры книг по традиционной технологии высокой или офсетной печати. Технология была впервые представлена в феврале 1997 года в Стокгольме.

Многие академические, университетские и научные издательства используют печать по требованию, чтобы поддерживать широкий выбор своих книг. Большие издательства могут использовать данную технологию в особых случаях, например, при переиздании старых и редких книг ограниченным тиражом или с целью маркетинговых проб.

Печать по требованию является способом напечатать издание по фиксированной цене за экземпляр, независимо от размера заказа. В то время как цена на единицу каждого физически напечатанного экземпляра получается выше, чем при использовании традиционных методов печати, для маленьких тиражей средняя стоимость оказывается ниже, потому что затраты на развёртывание и обслуживание оборудования значительно меньше.

Печать по требованию имеет другие выгоды помимо более низких затрат (для маленьких тиражей):

  • техническая установка обычно более быстра, чем печать по традиционной технологии;
  • не требуется хранить тиражи книги или материалов для печати на складе, уменьшая тем самым затраты на хранение, стоимость погрузочно-разгрузочных работ и т. д.;
  • отсутствуют нереализованные экземпляры публикаций.

Эти преимущества уменьшают риски, связанные с публикацией книг и печатных изданий, и расширяют ассортимент для потребителей. Однако, это может также означать, что проверка качества публикаций не столь строга как для традиционных изданий.

В России[править | править код]

Технология используется многими издательствами с 2010 года, первой компанией внедрившей в издательский цикл малотиражную печать по требованию была компания «Книга по требованию» ныне не существующая.

Сегодня современные цифровые технологии полиграфического производства используются большинством издательств на российском рынке.

В остальном мире[править | править код]

Крупнейшей компанией на мировом рынке является INGRAM Content Group, компания имеет сеть производственных линий «печати по требованию» по всему миру, в том числе в России, где партнёром было выбрано АО «Т8 Издательские Технологии», что позволило вывести на локальный рынок около 2 млн. наименований книг на иностранных языках.

В Германии печать по требованию используется, например, издательством SVH-Verlag, публикующим научные работы (дипломные, докторские) бесплатно для их авторов. Крупнейший производственный комплекс в Евросоюзе принадлежит компании BOD (Books on Demand GmbH)

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]