Усач-кожевник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Prionus coriarius»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усач-кожевник
Усач-кожевник
Самец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Открыточелюстные
Инфракласс: Крылатые насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Разноядные жуки
Надсемейство: Хризомелоидные
Семейство: Усачи
Подсемейство: Прионины
Род: Prionus
Вид: Усач-кожевник
Латинское название
Prionus coriarius
Linnaeus,1758

Усач-кожевник[1], или дровосек-кожевник[2] (лат. Prionus coriarius) — вид жуков из семейства усачей (Cerambycidae). Один из самых крупных представителей семейства в Европе.

Внешний вид[править | править код]

Самка

Длина тела самцов 19—38 мм, самок 27—48 мм[3]. Тело коренастое, особенно у самцов. Особи, обитающие в южной части ареала, обычно крупнее, чем особи из северных районов.

Окраска тела самца — смоляно-чёрная, блестящая. Окраска самки — красновато-коричневая или бурая.

Переднеспинка поперечная с тремя острыми шипами на боковом крае, из которых средний самый крупный; грубо и густо пунктированная[4], матовая — чем отличается от близкого вида Prionus insularis[3].

Надкрылья со сморщенно-точечной структурой, несут по 2—3 продольных ребра.

Усики пиловидные, у самцов состоят из 12 члеников, у самок — обычно из 11[5], иногда 12[4]. У самцов они более длинные (слегка заходят за середину надкрылий)[4], первые шесть члеников расширены. Короткие (не достигают середины надкрылий[4]) усики самок состоят из более мелких члеников.

Ареал[править | править код]

Лесная и лесостепная зоны Европы, Кавказ, Турция, север Ирана, Северная Африка (Алжир, Тунис). Обычен на Южном Урале и в Закавказье. Отсутствует в Ирландии, в Средней Азии и восточной части Казахстана[3].

Местообитания[править | править код]

Насекомые связаны с лесами. Встречаются как в хвойных, так и в широколиственных лесах[4].

Биология[править | править код]

Лёт жуков с середины июля до сентября[3]. Самцы более активные, часто совершают перелёты в поисках самок. Взрослые жуки не питаются (афагия). Активны преимущественно в сумерках и часто прилетают на источники искусственного освещения (преимущественно самцы). В дневное время активность имаго значительно меньше, жуки попадаются на грунте, в прикорневой зоне деревьев, а также в сухой лесной подстилке.

Личинки могут развиваются как на лиственных, так и на хвойных породах. В литературе упоминается развитие личинок на сосне, ели, пихте, дубе, буке, грабе, каштане, берёзе, клёне, вязе, ясене, ольхе, иве, лещине, яблоне[3].

Из паразитов личинок зарегистрированы наездники Deuteroxorides albitarsus и тахина Billaea pectinata[источник не указан 352 дня].

Жизненный цикл[править | править код]

Самки откладывают яйца в почве на отмершие корни и прикорневую часть стволов и пней[3][4].

Личинки заселяют мёртвую, частично сгнившую древесину подземных частей стволов деревьев и корней. Они прокладывают там широкие — до 4 см в ширину — извилистые ходы, которые целиком, кроме окукливальной камеры, заполнены бурой древесной мукой[4]. Личинки часто выходят из дерева в грунт и мигрируют в другие деревья[источник не указан 352 дня].

Окукливание происходит в грунте около корней[3][4]. Стадия куколки длится 20—22 дня[источник не указан 352 дня]. После выхода из куколки жук на протяжении нескольких дней находится в окукливальной камере, где приобретает окончательную окраску, после чего выходит на поверхность.

Продолжительность жизненного цикла 3—4 года[3].

Яйцо[править | править код]

Яйца белого цвета с зеленоватым оттенком, густо и грубо пунктированные, их размер 4 x 1.5 мм, вес 2 мг[4].

Личинка[править | править код]

Личинка белого цвета, длина тела личинок последнего возраста 50—90 мм[4], ширина — 13 мм. Передний край лба с 2 поперечными килями, нижний из которых — с широкими боковыми зубцами. Усики трехчленниковые. Верхняя губа поперечно-овальная. Переднеспинка сильно хитинизированная, с яркой оранжевой перевязью. Плевральные диски имеются на 1—6 сегментах брюшка.

Примечания[править | править код]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 153. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Горбунов П. Ю., Ольшванг В. Н. Жуки Среднего Урала: Справочник-определитель. — Екатеринбург: «Сократ», 2008. — С. 235. — 384 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Данилевский М.Л. Жуки-усачи (Coleoptera, Cerambycoidea) России и соседних стран. — М., 2014. — С. 43.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Черепанов А.И. Усачи Северной Азии (Prioninae, Disteniinae, Lepturinae, Aseminae). — Новосибирск, 1979. — С. 55-57.
  5. Определитель насекомых европейской части СССР / под общ. ред. Г. Я. Бей-Биенко. — М.—Л.: Наука, 1965. — Т. II. — С. 397.

Ссылки[править | править код]