Private Snafu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Private Snafu
Постер фильма
Режиссёр
Продюсер
Композитор
Кинокомпания Warner Bros. Cartoons[d]
Дистрибьютор Армия США
Страна

«Рядовой Снафу» (англ. Private Snafu) — главный персонаж серии черно-белых американских сатирических учебных короткометражных мультфильмов для солдат, которые были выпущены во время Второй мировой войны между 1943 и 1945 годами. Задачей фильмов был инструктаж военных о мерах безопасности, санитарных привычках, минах-ловушках и других военных объектах, а также улучшение морального духа войск. В первую очередь они демонстрировали негативные последствия неправильного поведения. Имя главного героя означает аббревиатуру из военного сленга SNAFU (англ. Situation Normal: All Fucked Up), которая переводится как «Нормальная ситуация: все про...но».

Сериал был снят Чаком Джонсом и другими известными голливудскими аниматорами, рядового Снафу озвучил Мел Бланк.

Происхождение[править | править код]

Coming!! SNAFU, первый эпизод, представляющий Снафу, режиссёр Chuck Jones (1943)

Персонаж был создан режиссером Фрэнком Капрой, председателем первого кинематографического подразделения ВВС США, большинство сценариев были написаны Теодором «Доктором Сьюзом» Гейзелем, Филиппом Д. Истманом и Манро Лифом[1]. Хотя армия Соединенных Штатов предоставила первую пробу создания мультфильмов Уолту Диснею, Леон Шлезингер из анимационной студии Warner Bros. сбросил цену от предложения Disney на две трети и выиграл контракт. Кроме того, Дисней требовал исключительного владения персонажем и прав на мерчендайзинг. Мультфильмы продемонстрировали совместную работу лучших специалистов в своих областях, что было обычным явлением во время войны.

Целью было обучение малообразованной части призывников с помощью анимационных мультфильмов и дополнительных комиксов. Фильмы отличались простым языком, яркими иллюстрациями, грубой лексикой и тонким морализаторством. Рядовой Снафу, делая все неправильно, своим отрицательным примером давал базовые уроки секретности, профилактики заболеваний и соблюдения военных процедур[1].

Мультфильмы Private Snafu были засекречены с целью использования только в армии. Опросы предпочтений солдат обычно давали мультфильмам Снафу первые или вторые места. На съёмку серии уходило шесть недель[2]. Для сохранения секретности, по воспоминаниям Марты Сигалл, работавшей в отделе чернил и красок, работники должны были пройти дактилоскопию и получить разрешение на безопасность в ФБР. На работе они должны были носить идентификационные значки[3]. Работникам отдела чернил и красок давали по десять ячеек за раз, чтобы они не могли понять содержание истории[3].

Имя «Рядовой Снафу» произошло из популярной в солдатском юморе матерной аббревиатуры SNAFU («Situation Normal: All Fucked Up» — «Ситуация нормальная: всё про…но»), а вступительный рассказчик в первом мультфильме намекает на его обычное значение как «Situation Normal, All … All Fouled Up!» («Нормальная ситуация, все… Все провалено!»)[4]

Содержание[править | править код]

Home Front, режиссёр Frank Tashlin (1943)

Короткометражки не требовалось представлять на утверждение в Администрацию производственного кода, и поэтому они не подпадали под действие Кодекса производства кинофильмов[5]. Большинство серий «Private Snafu» носят обучающий характер, и хотя военному департаменту пришлось одобрить раскадровки, режиссерам Warner была предоставлена большая свобода действий, чтобы мультики были интересными. Своим безответственным поведением Снафу демонстрирует солдатам, чего не следует делать во время войны. В «Private Snafu vs. Malaria Mike», например, Снафу пренебрегает лекарством от малярии и репеллентом, что позволяет мягкому комару овладеть им в конце концов — буквально. В серии «Spies» Снафу несколько раз понемногу проговаривается, а потом, напившись, теряет над собой контроль, в итоге шпионы из стран «Оси» обобщили информацию и доложили Гитлеру, пославшему для уничтожения корабля Снафу подводные лодки, взрывами торпед провалившие его прямо в ад. В шести короткометражках сериала он погибает по своей глупости: серия «Spies» (взорван вражескими торпедами), «Booby Traps» (бомбой, спрятанной внутри пианино), «The Goldbrick» (раздавлен танком), «A Lecture on Camouflage» (опять бомбой), «Private Snafu vs. Malaria Mike» (умирает от малярии) и «Going Home» (раздавлен машиной).

В девяти короткометражках Снафу присутствует персонаж по имени Техническая Фея Первого Класса. «Техническая фея» — это грубое, небритое, курящее сигары миниатюрное существо, на крыльях которой изображены эмблемы технического сержанта, носящее только носки, шорты и униформу. Когда оно появляется, оно исполняет желания Снафу, в основном по нарушению протокола или попытки сделать что-то быстрым и небрежным способом. Результаты обычно заканчиваются катастрофой, с ценным уроком Снафу о правильных военных процедурах. Например, в мультфильме 1944 года « Snafuperman» Техническая Фея превращает рядового Снафу в супергероя Снафупермана, который беспечностью доводит своё головотяпство до уровня суперсилы.

Последующие шалости Снафу на войне стали больше похожи на шутки другого персонажа Уорнера, Багза Банни, хитреца, встречающего врага лицом к лицу. Мультфильмы были предназначены для солдатской аудитории (в качестве части двухнедельного киножурнала Army-Navy Screen Magazine), и поэтому были довольно рискованными по стандартам 1940-х годов, с проклятиями, голозадыми солдатами и большим количеством скудно одетых (и даже полуобнаженных) женщин. Изображения японцев и немцев враждебно-комичны, как и было принято в США во время войны.

Fighting Tools, режиссёр Bob Clampett (1943)

Короткометражки Снафу примечательны тем, что были созданы в золотое время анимации Warner Bros. Над ними работали такие режиссеры, как Чак Джонс, Фриз Фреленг, Боб Клампетт и Фрэнк Ташлин, находящиеся в своей лучшей форме. П. Д. Истман был автором и художником раскадровок для серий Снафу. В озвучивании участвовал знаменитый Мел Бланк (сделавший голос рядового Снафу похожим на Багза Банни своего же исполнения, при том что Баг Банни был вставлен в эпизоды Снафу «Gas» и «Three Brothers»). К концу войны другие студии тоже начали выпускать короткометражки Снафу (армия обвинила Шлезингера в том, что он раздувает счета), хотя некоторые из них так и не добрались до целлулоида вплоть до окончания войны. Фильмы Снафу также отчасти послужили сохранению анимационных студий открытыми во время войны — создающие обучающие фильмы студии были признаны важной отраслью.

После этого персонаж неоднократно использовался в качестве камео: в эпизоде Animaniacs «Boot Camping» персонаж очень похож на рядового Снафу, а в эпизоде Futurama «Я встречался с роботом» рядовой Снафу показывается несколько секунд в начальных титрах на видеоэкране, установленном на здании.

В то время как фильмы о рядовом Снафу никогда не выходили в открытый кинопрокат с тех пор, как сериал был запущен в 1943 году (с дебютной короткометражкой «Прибытие»! Snafu, режиссер Чак Джонс), прототип Снафу, безымянный и в цвете, появляется в мультфильме Джоунса «The Draft Horse», выпущенном в кинопрокат годом ранее, 9 мая 1942 года. Он послужит основой для персонажа Снафу в сериале.

24-й фильм сериала, «Going Home», выпущенный в 1945 году, так и не был выпущен. В нём было показано, какой ущерб может быть нанесен, если находящийся в отпуске солдат слишком много говорит о военных действиях своего подразделения. В фильме Снафу обсуждает со своей подругой «секретное оружие», которое похоже на атомные бомбы, разрабатываемые на Хиросиму и Нагасаки.

В 1946 году была запланирована серия мультфильмов для военно-морского флота с участием брата рядового Снафу «Моряк Тарфу» (англ. Tarfu, «Things Are Really Fucked Up»), но война подошла к концу, и проект так и не был осуществлён, за исключением одного мультфильма под названием «Private Snafu Presents Seaman Tarfu in the Navy»[6] (Рядовой Снафу представляет моряка Тарфу на флоте). В мультфильме «Три брата» показано, что у Снафу есть два брата, голубятник по имени Тарфу и дрессировщик собак по имени Фубар (англ. Fubar, «Fucked Up Beyond All Recognition»).

Доступность[править | править код]

Изображение из фильма Gas, где рядовой Снафу встречает Багз Банни

Как и другие рассекреченные работы по заказу правительства Соединенных Штатов, отдельные короткометражки Снафу находятся в открытом доступе и, таким образом, свободно доступны во многих местах, в том числе на YouTube и в интернет-архиве.

Кроме того, Warner Home Video начал использовать короткометражки «Private Snafu» в качестве бонусного материала для своей «Золотой коллекции Looney Tunes». Кроме этого, доступны коммерческие DVD от Thunderbean Animation, выпустившей DVD со всеми мультфильмами про Снафу, под названием Private Snafu Golden Classics[7][8], и Bosko Video.

По крайней мере одна из короткометражек «Private Snafu», под названием Spies, использовалась в качестве музейного экспоната: в экспозиции раздела Второй мировой войны Международного музея шпионажа.

Влияние на детскую литературу[править | править код]

Согласно послевоенному исследованию мультфильмов Снафу, опыт работы авторов Теодора Гейзеля (доктора Сьюза), Филиппа Д. Истмана и Манро Лифа во время войны повлиял на их послевоенные детские книги, особенно в части использования простого языка и некоторых тем. Доктор Сьюз написал «Кота в шляпе» (1957), полагая, что ранее широко использовавшиеся учебные книги были слишком скучными, чтобы побудить детей читать. Гейзель, Истман и Лиф являются авторами книг, написанных для поощрения личной ответственности, сохранения и уважения мультикультурализма, одновременно обучая и принимая реальность половых различий. Персонажи Гейзеля часто изображались как мятежники, которые проявляли независимость ума. Персонажи Истмена, с другой стороны, обычно принимали мудрость авторитетных фигур. Герои Лифа были чем-то промежуточным между ними и казались менее однозначными в вопросах соотношения независимости и авторитета[1].

Фильмография[править | править код]

Рядовой Снафу[править | править код]

Все указанные здесь короткометражки были созданы Warner Bros для военного министерства США, и являются мультфильмами, если не указано иное. Фильмы, производимые для правительства США, ныне находятся в свободном доступе.

Название Режиссёр Дата выпуска Примечание Видео
Coming!! Snafu Chuck Jones 28 июня 1943 Пилотная серия сериала
Gripes Friz Freleng 5 июля 1943
Spies Chuck Jones 9 августа 1943
The Goldbrick Frank Tashlin 13 сентября 1943
The Infantry Blues Chuck Jones 20 сентября 1943
Fighting Tools Bob Clampett 18 октября 1943 Появление Даффи Дака в качестве старшей утки.
Краткое появление читаемого заголовка «Adolph Hitler Commits Suicide» (Самоубийство Гитлера), что в реальности произошло лишь через полтора года.
The Home Front Frank Tashlin 15 ноября 1943
Rumors Friz Freleng 13 декабря 1943
Booby Traps Bob Clampett 10 января 1944
Snafuperman Friz Freleng 6 марта 1944
Private Snafu vs. Malaria Mike Chuck Jones 27 марта 1944
A Lecture on Camouflage Chuck Jones 24 апреля 1944
Gas Chuck Jones 29 мая 1944 Из сумки для противогаза появляется Багз Банни.
Going Home Chuck Jones 5 июня 1944 Часто указываемый заголовок «Coming Home» ошибочен, и появился в результате ошибки печати[9]. Snafu-Going Home.gif
The Chow Hound Frank Tashlin 19 июня 1944
Censored Frank Tashlin 17 июля 1944
Outpost Chuck Jones 28 августа 1944
Payday Friz Freleng 25 сентября 1944
Target: Snafu Friz Freleng 23 октября 1944
Three Brothers Friz Freleng 4 декабря 1944 Появление Багз Банни, когда Fubar убегает от собаки.
In the Aleutians — Isles of Enchantment Chuck Jones 12 февраля 1945
It’s Murder She Says Chuck Jones 26 февраля 1945
Hot Spot Friz Freleng 2 июля 1945
No Buddy Atoll Chuck Jones 8 октября 1945
Operation Snafu Friz Freleng 22 декабря 1945
Secrets of the Caribbean Chuck Jones Не был выпущен
(планировался на 1945)
Master given to the Army[9]
(утерянный фильм)
Private Snafu Presents Seaman Tarfu in the Navy Hugh Harman 1946

Few Quick Facts[править | править код]

Выпущено :

заглавие Дата Режиссёр Студия Примечания
AIR&NAVY/China/Safety 1944 неизвестен MGM Снафу появляется в третьем акте.
US Soldier/Bullet/Diarrhea and Dysentery 1944 неизвестен МГМ и УПА[10] Снафу появляется в третьем акте.
USS Iowa/Brain/Shoes 1944 неизвестен MGM Снафу появляется в третьем акте.
Chaplin Corps/Accidents/Gas 1944 неизвестен MGM Снафу появляется во втором акте.
Voting for Servicemen 1944 неизвестен Студия Диснея
Venereal Disease 1944 неизвестен Студия Диснея утерянный мультфильм
Inflation 1945 Осмонд Эванс UPA
Fear 1945 Осмонд Эванс UPA
Japan 1945 Осмонд Эванс UPA
Lend/Lease 1945 неизвестен UPA
GI Bill of Rights[11] 1946 неизвестен Студия Диснея

Эпизод «Weapons of War» (1945 г.) изначально планировался как часть сериала «Few Quick Facts», но был исключен[12]. Так же, вероятно, был исключён из «Few Quick Series» эпизод «Another Change» (1945), созданный Disney[13].

Не были выпущены:

заглавие Дата Режиссёр Студия
Mop Up (How to Get a Fat Jap Out of a Cave)[14] Планировался на 1946 г. Текс Эйвери MGM
Tuscarora Планировался на 1946 г. Хью Харман Harman-Ising

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Nel, 2007
  2. Coons. Private Snafu Army Favorite, Prescott Evening Courier (15 февраля 1944). Дата обращения 5 июля 2011.
  3. 1 2 Cohen (2004), p. 40
  4. Silvey. Fifty Years of 'The Cat in the Hat'. NPR. Дата обращения: 20 февраля 2012.
  5. Cohen (2004), p. 41
  6. Private Snafu Presents Seaman Tarfu in the Navy (1946). IMDb (1 мая 2009). Дата обращения: 20 февраля 2012.
  7. Announcing: The Private Snafu Sneak Preview Disc for GAC only!. Golden age cartoons. Дата обращения: 20 февраля 2012. Архивировано 16 июля 2011 года.
  8. Private Snafu Golden Classics: Movies & TV. Дата обращения: 20 февраля 2012.
  9. 1 2 Misce-Looney-Ous: Situation Normal All Fouled Up. Looney. Golden age cartoons. Дата обращения: 20 февраля 2012. Архивировано 12 мая 2008 года.
  10. UPA Filmography. whenmagooflew.com. Дата обращения: 24 июня 2012.
  11. GI Bill Of Rights (1946). cartoonresearch.com.
  12. Snafu Art INDEX (недоступная ссылка). Wilwhimsey.com. Дата обращения: 20 февраля 2012. Архивировано 31 марта 2012 года.
  13. Rare War Shorts from the Disney Studio |
  14. Cohen, Charles D. The Seuss, the Whole Seuss and Nothing But the Seuss (англ.). — Random House, 2004. — P. 261. — ISBN 978-0375922480.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]