Product Information Management

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Product information management system (PIM-система) — система для централизованного управления большими массивами данных о товарах.

Среди этих данных могут быть: маркетинговая информация, техническое описание, фотографии, информация о производителе, продажах и т. д.

PIM-система позволяет выгружать информацию о товаре в другие системы, которые входят в информационную инфраструктуру компании, и на различные каналы продаж: интернет-магазин, маркетплейсы, точки продаж, печатные каталоги и др.

Возможности PIM-системы[править | править код]

  • Контроль полноты данных о товаре Интерфейс PIM-системы наглядно демонстрирует, какие поля информации о товаре заполнены, а какие — нет. Можно задать правила для карточек товаров, присвоив определённым полям статус обязательных, и таким образом избежать проблем с выгрузкой карточек товаров на каналы продаж.
  • Импорт и экспорт данных PIM-система позволяет выгружать и загружать данные из разных источников, создавать правила выгрузки и загрузки, управлять работой с поставщиком товара или подрядчиком по предоставлению контента централизованно.
  • Поддержка мультиязычности, конвертация атрибутов Функционал системы предоставляет простые инструменты для перевода информации с одного языка на другой, а также автоматические правила по конвертации валют и единиц измерения.
  • Классификация в разрезе разных источников PIM-система полезна в условиях разнообразия платформ. Товары на разных площадках совпадают или пересекаются, но при этом под каждую площадку нужно отдельно настраивать аналитику, ремаркетинг и техническую информацию.
  • Безопасность и история внесения данных Одним из преимуществ PIM-системы является возможность просмотра автора изменений и возврата к любой точке истории внесения информации.

Когда нужна PIM-система?[править | править код]

Интеграция PIM-системы становится актуальной:

  • когда существует более 5000 наименований (SKU), а требования к продуктовому контенту ужесточаются;
  • когда необходимо регулярное обновление информации о товарах и некоторые позиции являются сезонными;
  • когда есть несколько каналов продаж и нужно учитывать особенности разных площадок, поддерживать несколько языков и валют, получать отдельную аналитику по каждому сегменту.

PIM-система необходима маркетплейсам, работающим с десятками, сотнями поставщиков, у каждого из которых существуют собственные правила заполнения информации о товарах. PIM-система позволяет унифицировать структуру данных, описания и названия атрибутов в соответствии с правилами маркетплейса.

Как PIM-система влияет на эффективность e-commerce?[править | править код]

PIM-система оптимизирует информационную инфраструктуру компании: сокращает время выполнения однообразных рутинных задач по вводу и исправлению информации для разных каналов, сводит к минимуму количество ошибок в карточках товаров. Например, автоматизируется ручной ввод списка поставщиков, алгоритмизируются определённые ретейлером правила и требования для допуска товара к продаже.

Помимо явных преимуществ с точки зрения оптимизации процессов, PIM-система обеспечивает более точное определение позиций для ремаркетинга, в результате чего повышается конверсия.

По данным MarketsandMarkets, категория PIM будет расти среднегодовыми темпами в 25,3 % до 15,8 млрд долларов США к 2021 году[1].

По оценке Джорджи Абрахама, автора книги «Управление данными о товарах. Теория и практика», и данным Goodmasters, если в компании нет PIM-системы, то на сбор и обновление данных о каждом SKU тратится примерно 25 минут в год. Это 20 часов работы на каждые 10 000 SKU. А автоматизация помогает сократить это время до 4 минут[2].

Популярные системы PIM[править | править код]

Pimcore[править | править код]

В Pimcore любые данные могут быть структурированы, обогащены, импортированы и экспортированы через стандартизированные API (content as a service). С тех пор как Pimcore стала MDM-системой, она может контролировать широкий диапазон данных: текст, медиа, статистические атрибуты, а также информацию о покупателе, продукте и продавце.

Akeneo PIM[править | править код]

Akeneo позволяет управлять продуктами с помощью модели значения, атрибута, сущности (entity-attribute-value). Вместо многоуровневых иерархий для семейства продуктов в Akeneo поддерживаются одноуровневые. Akeneo не предлагает какого-либо доступа по настройке модели данных в своём web-интерфейсе.

Pimcore и Akeneo — наиболее популярные системы PIM с открытым кодом.

Также существуют и другие разработчики систем PIM, в частности, на территории СНГ:

Scallium PIM[править | править код]

PIM платформы Scallium может поставляться как отдельный продукт, так и в составе полноценной платформы для построения маркетплейса с нуля. PIM разработчика содержит кабинет контент-менеджера, систему валидации, заведения и хранения товаров и быстрого доступа (кеширования). Система устроена как PIM + DAM (Digital Asset Management]) + MDM (Master Data Management) + TCM (Transformations and Channels Management) системы, которые идут в связке[3].

Примечания[править | править код]

  1. Product Information Management Market Size, Share and Global Market Forecast to 2024 | MarketsandMarkets. www.marketsandmarkets.com. Дата обращения: 2 июля 2020.
  2. PIM и DAM системы: управление информацией о товарах. SHOPOLOG.RU. Дата обращения: 2 июля 2020.
  3. PIM для маркетплейса: не все то золото. habr.com. Дата обращения: 2 июля 2020.