Program rating assessment tool

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Program rating assessment tool (PART) (система рейтинговой оценки программ) – инструмент (механизм), призванный повысить эффективность и результативность государственных программ в США в 2001-2009 гг. PART – инструмент оценки целевых программ, который основывается на профессиональном подходе в оценке и изучении программ посредством широкого круга показателей-факторов.

См. также систему бюджетирования, ориентированного на результат (БОР).

История внедрения[править | править код]

PART был впервые разработан Административно-бюджетным управлением при президенте США в 2001 году. Администрация новоизбранного приезидента Дж. Буша-мл. пересмотрела воззрения предыдущего правления в области эффективности и результативности, и ввела тем самым новый механизм, отличный от т.н. GRPA (Government Performance and Results Act, 1993). Данная система была создана, прежде всего, для более эффективного использования средств государственного бюджета посредством специального рейтингового механизма. Уже в 2004 году система была полностью внедрена в процесс принятии OMB решений по вопросам распределения денежных средств.

OMB использовал PART для определения сильных и слабых сторон федеральных программ и, в первую очередь, рассматривал программы с точки зрения эффективности их исполнения.

PART представляет собой серию тематических вопросов (30 вопросов разделены по четырём областям оценивания). Первый блок вопросов относится к структуре и цели программы – учитывается прозрачность целей и задач программы, степень конкретизация конечных результатов и т.д. Второй блок включает в себя вопросы стратегического характера – обоснованность направленности программы, необходимость её проведения в перспективе, приоритетность именно этого направления относительно долгосрочного периода. Третий блок вопросов соответствует категории финансирования программы, т.е. даются пояснения о необходимости обеспечения бюджетными и внебюджетными средствами, эффективности использования бюджетных средств в ходе программы. Четвёртый блок отвечает за критерий «конечный эффект программы» - оценивается степень проработанности показателей конечного эффекта, их взаимосвязанность с показателями конечного результата.

Ответы на вопросы системы PART ранжируются по шкале от 0 до 100 (где 100 – самый лучший ответ). Данные оценки впоследствии компонуются и формируются в общие баллы, которые являются основой для составления конечного рейтинга: «Эффективные», «Достаточно эффективные», «Формально приемлемые», «Неэффективные» программы. Программы, которые не имеют показателей выполнимости или ещё не имеют собранных сведений о результатах, попадают в категорию – «Результат не показан».

Низкий рейтинг программы вовсе не означает автоматическое снижение в финансировании из бюджетных средств, то же самое с высоким рейтингом, который не гарантирует первоочередности в обеспечении бюджетными средствами. Например, программа коммуникационных инфраструктур Министерства обороны США не показала значительных практических результатов. Тем не менее в виду необходимости и приоритетности этого направления в масштабах государства было решено обеспечить программу соответствующим финансированием для дальнейшей её реализациию.

Результаты использования[править | править код]

В 2004 году около 50 % всех федеральных программ, рассмотренных с использованием системы PART, получили статус безрезультатных и неэффективных (results not demonstrated): программы не имели никакого эффекта по отношению к конечной цели. Спустя год эта цифра снизилась до 30%, это означало, что программы стали более целеориентированными и направленными на достижение конечного результата. Более того, процент программ, оцененных как эффективные или достаточно эффективные, возрос с 30% в 2004 году до 40,3 % в 2005. Благодаря определенному успеху программы, большое число стран, включая Шотландию и Таиланд, также решили интегрировать систему PART в свои механизмы государственного управления.

Система PART имела как положительные стороны, так и недостатки и неточности, возникающих в ходе оценивания программ по ряду критериев. В связи с этим PART часто используется как дополнение к традиционным системам и механизмам управления программами.

Другим замечанием к PART, высказываемым со стороны Government Accountability Office еще в 2004 г., был то, что де-факто он параллелен существовавшей GRPA's Performance Management Framework, так что многие федеральные агентства ощущали их конфликт, так что при общей направленности обоих систем на эффективность и "счётность", был риск не достижения этих целей каждой из них.

В настоящее время, с приходом к власти администрации Обамы, программа PART более не используется, но её идеи, напр. рассматривались в России при разработке Минфином "Программы повышения эффективности бюджетных расходов".

Принципы проведения рейтинговой оценки программ[править | править код]

В ходе планирования и исполнения федеральных программ возникает ряд проблем, снижающих результативность этих программ и уменьшающих сравнительную эффективность использования бюджетных средств. Во многом эти проблемы являются следствием недостаточно глубокой и ответственной проработки составных элементов целевых программ и отсутствия в них необходимого уровня прозрачности.

Оценочные баллы формируются исходя из нескольких принципов:

  1. Прозрачности целей, задач и мероприятий программы
  2. Обоснованности направленности и необходимости программы
  3. Достижимости конечного эффекта программы
  4. Высокой степени управляемости программы и её отдельных мероприятий
  5. Высокой эффективности использования бюджетных средств и умения привлекать внебюджетное финансирование
  6. Прозрачности программы для получателей образовательных услуг и потребителей обученных ресурсов

Примеры эффективных и неэффективных программ[править | править код]

Данная программа была оценена - по соответствующему рейтингу системы PART - как эффективная.

Программа внедрена Американским бюро по вопросам семьи и молодежи. Программа нацелена прежде всего на помощь трудным подросткам и их семьям. Например, для бездомных предусмотрено временное жилище, помощь профессиональных психологов, семейное консультирование по вопросам трудных подростков, программы рекреации и психологической релаксации).

Программа успешно исполнила нормативы по выполнимости (стандарты, регламентированные в программных документах и специальным нормативам PART), и её финансирование было продолжено.

Программа находится в ведении Департамента здравоохранения и нацелена уменьшение и предотвращение употребления алкогольных и наркотических средств.

Программа относится к разряду неэффективных. Во-первых, к тому моменту не было завершено независимое оценивание программных результатов (начало оценивания 2004 - предполагаемый конец сентябрь 2009). Была признана неэффективной схема финансирования мероприятий внутри программы, которая не является оптимальной. Ежегодно публикуемые отчеты содержат информацию в основном о конкретных цифрах предотвращения злоупотребления и удовлетворении работой рабочей группы программы. Намечены мероприятия, направленные на улучшение программы.

Литература[править | править код]

  1. Программа повышения эффективности бюджетных расходов в Российской Федерации на период до 2012 года (основные положения)
  2. Разработка системы критериев для рейтинговой оценки региональных программ развития образования / [Якименко А. А. и др.]. - М. : АС-Траст, 2009. - 112 с.
  3. Light, Paul C., The Tides of Reform Revisited: Patterns in Making Government Work, 1945-2002 // Public Administration Review, 2006, 66 (1), p. 6-19.
  4. RATING THE PERFORMANCE OF FEDERAL PROGRAMS//THE BUDGET FOR FISCAL YEAR 2004
  5. Using the Program Assessment Rating Tool as a Management Control Process // U.S. Environmental Protection Agency Office of Inspector General, September 12, 2007.
  6. PART
  7. Сайт ExpectMore.gov
  8. Сайт ОМБ