Project CARS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Project CARS

ProjectCARS Official Logo.png

Разработчик
Издатели
Весь мир Bandai Namco Entertainment
Россия Новый Диск
Дата выпуска
Лицензия
Бюджет игры
около 3,75 млн евро
Жанр
Платформы
Игровые движки
Madness Engine
Режимы игры
Носители
Сайт

Project CARS (от англ. community assisted racing simulator — гоночный симулятор, создаваемый при содействии сообщества) — видеоигра в жанре автосимулятора, разработанная британской студией Slightly Mad Studios.

Игра создавалась при поддержке портала WMD (World of Mass Development), созданного Slightly Mad Studios в качестве альтернативы Kickstarter. В отличие от Kickstarter, игроки не просто спонсируют разработку игры, но и принимают непосредственное участие в процессе. Приобретая так называемый набор инструментов (англ. tool pack), игроки получают доступ к тестовым сборкам игры и делятся своими впечатлениями, замечаниями и пожеланиями на закрытом форуме WMD. Кроме того, члены сообщества WMD получат часть прибыли от продаж игры после её выхода. Официальный старт проекта и начало сбора средств состоялись 11 октября 2011 года, а уже в декабре 2012 года сбор средств был успешно завершён и регистрация новых пользователей была закрыта.

Игра вышла 7 мая 2015 года на платформах Windows, PlayStation 4 и Xbox One.

Геймплей[править | править вики-текст]

Физика[править | править вики-текст]

Project CARS использует полностью переработанный графический движок Madness, известный по игре Need for Speed: Shift, однако физическая модель была написана с чистого листа и, как следствие, игра лишена «плавучести» управления и задержек ввода, ставших основной причиной разочарования гоночного сообщества. Благодаря современным вычислительным мощностям игра предлагает полностью динамическую модель шин «SETA», которая выгодно отличает её от большинства современных симуляторов, использующих статичную модель, а также систему динамичной смены суток и погодных условий. В дополнение к этому для создания наиболее реалистичных ощущений от вождения Slightly Mad Studios пользуется услугами настоящих гонщиков, среди которых Бен Коллинc (более известный как Стиг из популярного шоу Top Gear на канале BBC), Оливер Уэбб (в прошлом пилот Мировой серии, а ныне участник гонок на выносливость) и Николас Хэмилтон (младший брат четырехкратного чемпиона Формулы-1 2008 и 2014, 2015, 2017 годов Льюиса Хэмилтона). Среди поклонников проекта были замечены пилоты заводской команды Audi Sport — Андре Лоттерер и Рене Раст. Оба гонщика часто используют симулятор для личных тренировок, а последний ещё и демонстрирует их на своем канале YouTube.

Контент[править | править вики-текст]

На момент выхода игра насчитывает более 70 лицензированных машин и более 35 гоночных трасс (с учётом различных конфигураций более 110). В дополнение к реально существующим гоночным автодромам, в игре присутствуют вымышленные трассы «из пункта A в пункт B».

Виртуальная реальность[править | править вики-текст]

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Игра удостоилась в основном положительных отзывов от критиков. На сайте Metacritic средняя оценка составляет 83/100 в версиях для PlayStation 4 и ПК[2][3] и 81/100 в версии для Xbox One[4]. На GameRankings опубликована схожая статистика: 82,63 % для PlayStation 4[5], 81,43 % для ПК[6] и 71,10 % для Xbox One[7]. Project CARS преодолел отметку в миллион проданных копий[8]. На территории Великобритании игра лидировала в списках продаж две недели подряд. Ранее ни одному гоночному симулятору этого не удавалось.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. PROJECT CARS release date moves to MAY 2015
  2. Project CARS PS4. Metacritic. Проверено 28 июня 2016.
  3. Project CARS PC. Metacritic. Проверено 28 июня 2016.
  4. Project CARS Xbox One. Metacritic. Проверено 28 июня 2016.
  5. Project CARS for PlayStation 4 - GameRankings. www.gamerankings.com. Проверено 28 июня 2016.
  6. Project CARS for PC - GameRankings. www.gamerankings.com. Проверено 28 июня 2016.
  7. Project CARS for Xbox One - GameRankings. www.gamerankings.com. Проверено 28 июня 2016.
  8. Project CARS преодолел отметку в миллион проданных копий!, RacingPlanet (12.06.2015).

Ссылки[править | править вики-текст]