Loon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Project Loon»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Loon
Материнская компания Alphabet Inc.
Сайт loon.co
Commons-logo.svg Loon на Викискладе

Loon LLC — дочерняя компания Alphabet Inc., целью которой является предоставление доступа в Интернет жителям сельской местности и удалённых регионов. В проекте планируется использовать высотные аэростаты, дрейфующие в стратосфере на высоте около 18 км, для создания беспроводной сети со скоростями вплоть до сравнимых с 4G и LTE[1][2][3][4].

Изначально была подразделением компании X (ранее Google X), в июле 2018 года выделена в отдельную компанию[5].

Технологии[править | править код]

Стратостат проекта Loon в Крайстчерч, Новая Зеландия, 2013.

Стратостаты будут использовать различные воздушные течения, присутствующие в стратосфере, за счёт изменения собственной высоты. Специальное программное обеспечение Google, учитывающее текущие координаты аэростата получаемые по GPS и прогноз погоды от U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration с картой ветров, пытается рассчитать, как, маневрируя за счёт разных направлений ветра на разной высоте и в разных точках, достигнуть желаемого для аэростата направления движения.[6][7] Изменение высоты полета аэростата достигается за счёт того, что он имеет вспомогательный баллон, надуваемый гелием из основного баллона, для подъёма, а для спуска из вспомогательного баллона гелий перекачивается обратно в основной. Маневрирование настолько эффективно, что в 2015 году Loon смог совершить полёт на 10.000 километров, оказавшись в желаемой точке с точностью 500 метров.[6]

Электроника аэростата питается от солнечных батарей. В случае аварии и разрушения баллона аппаратный модуль весом 15 кг спускается на аварийном парашюте.

Google удалось почти в 2 раза увеличить время непрерывного полета стратостата до его обслуживания до 100 дней, что совсем невероятно с учётом дешёвой пластиковой оболочки как на метеозондах, которые обычно разрушаются в течение нескольких дней или даже часов. Интересным фактом является то, что этого удалось достигнуть за счёт обширных научных исследований, заказанных производителями презервативов для повышения надёжности их изделий. Махеш Кришнасвами, который заведует производственной деятельностью в Project Loon, решил использовать такой сверхнадежный гибкий пластик от производителей презервативов, что позволило избежать утечек гелия и повреждения баллона в условиях низких температур в стратосфере, где пластик становится жёстким и поэтому утрачивает гибкость и становится хрупким и склонным к разрушениям.[8][9]

Для подключения пользователей используется модернизированный WiFi-роутер[6], но пользователи должны будут использовать специальные направленные антенны для связи с стратостатами. Возможна связь пользователя со стратостатом до 40 км от него. Данные будут передаваться между несколькими стратостатами, пока не достигнут области видимости наземной станции, подключенной к Интернету.[10][11]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Levy, Steven How Google Will Use High-Flying Balloons to Deliver Internet to the Hinterlands. Wired (14 June 2013). Дата обращения 15 июня 2013.
  2. Google to beam Internet from balloons. Agence France-Presse. Google (15 June 2013). Дата обращения 16 июня 2013. Архивировано 17 июня 2013 года.
  3. Google launches Project Loon. The New Zealand Herald (15 June 2013). Дата обращения 15 июня 2013.
  4. Lardinois, Frederic Google X Announces Project Loon: Balloon-Powered Internet For Rural, Remote And Underserved Areas. TechCrunch (14 June 2013). Дата обращения 15 июня 2013.
  5. Alphabet to make Loon, Wing projects independent companies (англ.), Reuters (11 July 2018). Проверено 1 марта 2019.
  6. 1 2 3 Tom Simonite. Google’s Loon Balloons Are Ready to Deliver Cheap Internet. Дата обращения 24 июля 2016.
  7. How Loon Works – Project Loon – Google. www.google.com. Дата обращения 24 июля 2016.
  8. Как презервативы помогли Google в проекте Loon. Дата обращения 24 июля 2016.
  9. Ben Popper. Google's internet balloons are staying aloft longer than anyone expected. The Verge (4 декабря 2014). Дата обращения 24 июля 2016.
  10. Mack, Eric Meet Google's 'Project Loon:' Balloon-powered 'net access. CNET (14 June 2013). Дата обращения 15 июня 2013.
  11. Brodkin, Jon Google flies Internet balloons in stratosphere for a "network in the sky". ArsTechnica (14 June 2013). Дата обращения 15 июня 2013.

Ссылки[править | править код]