Project Reality

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Project Reality
Разработчик
Project Reality Studios и Black Sand Studios
Издатель
Свободное распространение через сеть
Последняя версия
v1.3.1.0
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Системные
требования

ОС: Windows XP,7 или 8, Процессор: 2.4 ГГц (3.2 ГГц рекомендовано), Оперативная память: 3 ГБ (4 ГБ рекомендовано), Свободное место на жёстком диске: 8 ГБ, Программы: NET Framework 4, Видеопамять: 128 МБ (512 МБ рекомендовано), Звук: устройство, совместимое с DirectX 9, выделенная звуковая карта с поддержкой EAX (рекомендуется),

Скорость сети интернет: 128 килобит в секунду или быстрее.
Управление
Сайт

Project Reality (рус. "Проект Реальность", сокращенно PR) — глобальная модификация компьютерной игры Battlefield 2 и ArmA II, главной целью которой является создание реалистичного окружения боевых действий с упором на командную игру. Игра является некоммерческим продуктом разработанным Project Reality Studios и Black Sand Studios. Распространяется как свободно скачиваемый контент с официального сайта разработчиков модификации.

Введение[править | править вики-текст]

Project Reality — (далее PR) одна из крупных модификаций, преобразующий оригинальный Battlefield 2 до неузнаваемости, оставляя лишь сам игровой движок. Проект начался с того, что группа британских фанатов решила придать игре больше реализма. В 2005 году они создали небольшую модификацию, убирающую с экрана такую информацию, как количество здоровья, количество патронов (присутствовал только счётчик оставшихся магазинов), убрали перекрестия прицела (теперь, чтобы прицельно стрелять нужно прильнуть непосредственно к мушке), заменили некоторые звуки.

Ставка на реальность[править | править вики-текст]

Основной задачей разработчиков PR является придание как можно большей реалистичности игре. С этой целью были изменены практически все аспекты, касающиеся игрового процесса. К примеру, теперь в игре нет перекрестия прицела, нет счётчика оставшихся патронов (за исключением счётчика магазинов), нет индикатора здоровья; нет сообщений об убийстве противника; в технику нужно садиться именно со стороны дверей (в танк, соответственно, через люк); урон от оружия и взрывов стали правдоподобными; при эвакуации из движущегося транспорта боец получает урон вплоть до смертельного; нет подсветки имён противников и союзников.

Командная игра и ключевые особенности игры[править | править вики-текст]

Прежде всего, прежде чем начать играть в PR, всем игрокам рекомендуется ознакомиться с руководством по модификации Project Reality Manual (на англ.), для более облегчённого понятия основных аспектов игры.

Система отделений[править | править вики-текст]

От оригинального Battlefield 2 в PR осталась система отделений/отрядов (squads), которые состоят из рядовых бойцов, которые подчиняются своим "Командирам отделений" (лидерам отрядов, офицерам), а командиры отделений в свою очередь подчиняются "Командиру команды" (commander). Командир команды взаимодействует с каждым командиром отделения в игре, координирует войска, отдает приказы, проводит разведку с помощью UAV - летательного разведывательного аппарата (доступно командирам не всех армий), обеспечивает артиллерийскую поддержку.

Обнаружение противника[править | править вики-текст]

В Battlefield 2 была способность отметить замеченного врага 3D маркером. В PR никаких 3D маркеров (меток) обычный боец оставить не сможет, даже командир отделения без разрешения командира команды. Командир команды может ставить маркеры на карте по силам разведки UAV и запросов командиров отделений о наличии врага, вражеского укрепления, техники, объектов стратегического назначения, тем самым информируя всю команду. Для каждого типа цели есть свой тип маркера.

Голосовая связь[править | править вики-текст]

Чаще всего передача всей информации об обстановке на поле боя и отдача приказов игрокам производится не внутренними системами игры, а напрямую - голосом, с помощью специально модифицированной и работающей автоматически вместе с игрой программой Mumble, поэтому, для получения удовольствия и большего игрового опыта при игре в Project Reality рекомендуется иметь микрофон.

Связь в PR организована таким образом:

  • Все игроки могут переговариваться между собой по "Локальному разговору" в 3D пространстве на расстоянии не более 50 метров друг от друга. По умолчанию кнопка H (англ.).
  • Члены отделений могут переговариваться между собой по внутреннему каналу. По умолчанию кнопка Num 0 (нуль) на дополнительной цифровой клавиатуре.
  • Командиры отделений могут переговариваться со всеми другими командирами отделений. По умолчанию кнопка * (умножить) на дополнительной цифровой клавиатуре.
  • Командиры отделений могут говорить с конкретными командирами отделений. По умолчанию кнопки 1-9 на дополнительной цифровой клавиатуре.
  • Командиры отделений могут говорить с командиром команды. По умолчанию кнопка / (поделить) на дополнительной цифровой клавиатуре
  • Командир команды так же переговаривается с командирами отделений, как и они между собой.

Строительство и подкрепления[править | править вики-текст]

Одной из важных особенностей PR является система строительства. Строительство "Передовых постов" во многих случаях является приоритетным. Для этого командиры отделений и командир команды, при наличии у них комплекта офицера, в любом доступном месте размещают основания для будущих сооружений, а рядовые их "Откапывают" (строят). С этой целью почти в каждом комплекте специализаций имеется лопата.

Список возможных сооружений[править | править вики-текст]

  • Forward Operating Base (FOB) и Hideout - передовой пост для регулярных армий и "Убежище" для нерегулярных армий, которые являются точками подкреплений (возрождения) членов команды.
  • Heavy MG (HMG) - тяжёлый пулемёт.
  • Anti-Tank (AT) - противотанковая ракетная установка.
  • Anti-Air (AA) - противовоздушная ракетная установка.
  • Foxhole, Sandbag-wall и Roadblock - укрытия из мешков с песком и дорожное заграждение для пехоты, из-за которого она может вести огонь.
  • Mortar - миномёты, миномётные расчёты.

Подкрепления[править | править вики-текст]

Важным нюансом модификации является и то, что теперь игрок не сможет возродиться на любой точке, захваченной его командой, поэтому игрокам даются некоторые другие инструменты...

Для обеспечения подкреплений (возрождения) в PR присутствуют вышеупомянутые передовые посты, размещаемые и отстраиваемые командой в любой точке карты, а так же "Сборочные пункты" (rally points), которые могут размещать командиры отделений и "Командирский сборочный пункт" (commander rally point), который размещает командир команды. Однако, между тем как передовые посты предназначены для возрождения на них всех членов команды, сборочные пункты предназначены только для пехотинцев того отделения, чьи командиры отделений их разместили, например, боец из отделения под номером 1 не может возродиться на сборочном пункте отделения 2 и наоборот.

Снабжение и поддержка[править | править вики-текст]

Для того чтобы строительство передовых постов, а так же обеспечение команды амуницией, ремонтом техники и боепитанием в полевых условиях стало возможным, в PR существует система снабжения. Для этого игроки имеют в наличии "Грузовики снабжения", "Транспортные грузовики", "Машины с патронами" и некоторые виды транспортной авиации, содержащие в себе (в определённых случаях по разному): "Ящики снабжения", "Ящики с патронами", "Ремонтные комплекты" и "Мосты". Ящики снабжения делятся на "Тяжёлые" и "Лёгкие". Тяжелые ящики, в основном, используются возведения сооружений, а лёгкие для обеспечения пехоты необходимым им вооружением.

Свою роль в поддержке занимают миномётные расчёты (mortars), которые с помощью мин различного назначения обеспечивают зачистку местности перед атакой, поддерживают союзников в обороне, уничтожают стратегические объекты и постройки, возведённые противником, скрывают союзников с помощью дымовой завесы.

Так же не последнюю роль в поддержке играет "Транспортная авиация", способная оперативно доставлять отделения к зоне конфликта и наоборот - эвакуировать их, а так же "Боевая авиация", обеспечивающая наземным войскам прикрытие с воздуха. Этим занимаются, созданные только для этих целей, отдельные отделения.

Командир команды так же, помимо постоянного осведомления команды, в качестве поддержки может разрешить открыть артиллерийский огонь по заданному району (доступно раз в 20-30 минут).

Прочее[править | править вики-текст]

Чаще всего смерть от вражеской пули не настаёт полностью, а боец впадает в только бессознательное сознание, ожидая первой медицинской помощи. Если же помощь не была оказана, то наступает смерть и только после этого он может возродиться.

Присутствует система лазерного наведения на цели.

В игре присутствуют гражданские, которых нельзя убивать, но можно арестовывать и получать за это очки разведки.

Многое оружие имеет два вида прицеливания.

Стационарное оружие передовых постов необходимо перезаряжать сумками или ящиками с патронами.

При получении ранения игроку придётся воспользоваться перевязкой (bandage) или обратиться за помощью врача чтобы избежать гибели.

Стороны конфликта, техника и вооружение (специализации)[править | править вики-текст]

В PR представлены реально существующие современные виды стрелкового вооружения, техники и авиации. Кроме того, каждая единица оружия и техники принадлежит определенной фракции. На данный момент в игре представлено 13 фракций. Противоборствующие стороны делятся на две группы: регулярные армии и нерегулярные. Отличия между ними тем, что в регулярных армиях наиболее продвинутое вооружение и техника. У нерегулярных напротив - старое вооружение, старая техника, времен СССР или Второй мировой Войны (Талибы, Хамас, Чеченские боевики), отсутствует бронетехника (Талибы, Хамас, Иракские Инсургенты).

Стороны конфликта[править | править вики-текст]

Вооружение (специализации)[править | править вики-текст]

В оригинальном Battlefield 2 специализаций или комплектов оружия было 7 видов. В PR их в разы возросло, однако некоторые нерегулярные армии всеми специализациями пользоваться не могут. Самые ценные комплекты возможно заполучить только от ящика поддержки. К примеру комплект - Снайпер[1]

Далее представлены комплекты регулярных[2] армий:

  • Anti-tank - комплект с мощным переносным противотанковым вооружением, соответственно применяется для уничтожения бронетехники противника.
  • Sniper - комплект оснащен снайперской винтовкой с оптическим прицелом. Кроме того, есть дополнительное вооружение [3] для защиты в ближнем бою.
  • Anti-aircraft - комплект с переносным зенитно-ракетным комплексом.
  • Combat engeneer - комплект пехотинца в распоряжении которого взрывчатка и противотанковая мина. Может разминировать противотанковые мины и снимать мины-растяжки.
  • Automatic rifleman - комплект пехотинца с легким пулеметом. Подходит для прикрытия и подавления огнем врага.
  • Rifleman - стандартный комплект в игре. В него входит стандартный арсенал рядового пехотинца. Является единственным комплектом у которого есть сумка с патронами.
  • Medic - полевой врач. Обязателен для каждого отделения.
  • Rifleman specialist - комплект снаряжения пехотинца имеющий специальный крюк для преодоления препятствий. Кроме того имеет дополнительное оружие (дробовик, ружье) и набор взрывчатки C4 с таймером. На некоторых картах режима Insurgency ружьем можно открывать двери.
  • Rifleman anti-tank - в отличие от обычного Anti-tank, не такой мощный и не способен уничтожить тяжелую технику. Основное предназначение этого комплекта - вывод из строя тяжелой техники и уничтожение легкобронированной.
  • Rifleman anti-personal - снаряжение минера-взрывника. В его распоряжении противопехотные мины с дистанционным взрывателем. Применяется соответственно против пехоты.
  • Grenadier - боец с подствольным гранатометом. В его распоряжении 19 осколочных и 5 дымовых гранат для подствольного гранатомета.
  • Marksman - меткий стрелок на средние дистанции. В отличие от Sniper не имеет дополнительного оружия, однако есть несколько осколочных гранат. Идеален для прикрытия отделения с высокой точки.
  • Crewman - экипировка члена экипажа любой бронетехники. С помощью только этого комплекта можно управлять любой бронированной техникой, кроме джипов и машин. Вооружения как такового не имеет. В основном это уменьшенный аналог основного вооружения (АКС-74У - Русская армия) и пара дымовых гранат.
  • Pilot - экипировка пилота. Только с этим комплектом можно управлять воздушной техникой. Из вооружения имеет один пистолет с двумя магазинами и дымовая шашка красного цвета. Только пилот имеет при себе парашют.
  • Officer - командир отделения.
  • Machinegunner - боец с тяжелым пулеметом. В отличие от Automatic rifleman имеет больший калибр - соответственно больший урон.
  • Spotter - основная функция этого комплекта, корректировка минометных расчетов и ударов авиации. Хорошо подходит в помощь снайперу для быстрого нахождения цели и защиты в ближнем бою.

Кроме того, в игре есть возможность выкидывать любой комплект с оружием. Боец будет безоружным, однако он сможет наносить некоторый урон рукопашным боем (присутствует характерная анимация).

Режимы игры[править | править вики-текст]

Advance & Secure (AAS) - "Наступать и защищать", цель - захватить все контрольные точки (control points) противника в указанном на общей карте порядке и не дать сделать тоже самое команде противника.

К примеру, у нас три точки: A, B и C. Точку A захватила команда 1, а точку C команда 2. Что бы продолжить наступление обоим командам надо захватить точку B, то есть команда 1 не может игнорировать точку B и штурмовать точку С, соответственно команда 2 не может штурмовать точку A игнорируя точку B. Сами точки не являются точками возрождения для членов команды.

Vehicle Warfare (VW) - "Война техники", цель - захватить как можно больше контрольных точек и удерживать своё преимущество. Порядок не имеет значения.

Skirmish - упрощённая, уменьшенная версия режима AAS, в котором отсутствует всякая техника и зона сражений сильно сужена.

Command & Control (CnC) - режим, в котором отсутствуют контрольные точки и для победы необходимо строить свои передовые посты, а так же уничтожать вражеские.

Co-Operative (COOP) - режим, предназначенный для получения первых практических навыков в мире PR. В этом режиме совместно сражаются игроки и их союзники/противники, управляемые компьютером - боты. Здесь игровой процесс немного упрощён, но суть игры остаётся той же.

Insurgency (INS) - "Мятеж", в этом режиме силы регулярных армий сталкиваются с силами нерегулярных и цель первых - найти и уничтожить все схроны с оружием, а цель вторых - эти схроны защитить.

Первые сведения и разработка версии 1.0[править | править вики-текст]

Долгое время сведения о разработке следующей версии модификации держалось в непонятном для сообщества молчании. Ходили слухи о готовящемся крупномасштабном обновлении до V1.0. На многочисленные вопросы фанатов и любителей Battlefield Project Reality разработчики отвечали - все будет, разработка идет, нужно подождать. Никто и не сомневался, что разработка идет, т. к. в ранних версиях модификации должны были включить новую фракцию - Франзузские войска. Все с нетерпением ждут и понимают, что разработчики поддерживают свой проект лишь как увлечение или хобби, за которое никто никому не платит.

16 ноября 2012 года на главной странице realitymod.com появилось видео названное Devcast #1. В нём разработчики рассказали о некоторых грядущих нововведениях в V1.0. Речь шла в основном о новой переделанной анимации вооружения, а также о новом звуковом сопровождении.

13 декабря 2012 года разработчики опубликовали первый тизер грядущего обновления. В нём увидели долгожданную всеми новую фракцию - французскую армию.

4 января 2013 года вышел Devcast #2. Это видео открыло тайну некоторых нововведений касательно игрового процесса. В видео говорилось о новой системе возрождения, о двух новых китах (Kit - отдельное вооружение или класс солдата, в BF2) и о возможности использовать на оружии одновременно два прицела (оптический и обычный).

1 марта 2013 года в одном из блогов разработчиков появились первое игровое видео бета-тестирования версии 1.0

4 марта 2013 года вышло в свет ознакомительное видео демонстрирующее новый саундтрек.

19 марта 2013 года в блоге одного разработчика появилось видео с переделанной системой использования взрывчатки в игре. Теперь разными типами взрывчатки, можно уничтожить разные цели.

9 апреля 2013 года вышел Devcast #3. Разработчики рассказали об изменениях связанные с воздушной техникой. Теперь же воздушные суда буду делиться на легкие, средние и тяжелые.

29 июня 2013 года - стартовал открытый бэта-тест PR v 1.0. Все желающие могли в течение недели опробовать основные нововведения грядущего глобального обновления. В игре было доступно 4 карты и несколько серверов с возможностью игры на 100 человек. Основным нововведением был автоматический лаунчер для установки модификации, который по необходимости сможет обновлять клиент по мере выпуска новых версий. 7 июля 2013 - открытый бэта-тест официально завершен.

30 июля 2013 года - объявлена официальная дата релиза PR v 1.0.

Версия 1.3[править | править вики-текст]

30 мая 2015 года - состоялся релиз "standalone" (автономной) версии PR v 1.3. Для работы модификации больше не нужен установленный на компьютер пользователя Battlefield 2.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Подробнее о системе комплектов в PR читайте в Project Reality Manual (на англ.).
  2. Комплекты и названия нерегулярных армий могут отличаться.
  3. В регулярных армиях PR, в отличие от Battlefield 2 дополнительное оружие (пистолет) присутствует только у Sniper и Officer - англ.