Project Zero (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Project Zero
Fatal Frame Coverart.pngОбложка PS2-версии игры
Разработчик Tecmo
Издатель Tecmo
Часть серии «Project Zero»
Даты выпуска

PlayStation 2:
Япония 13 декабря 2001 года
Соединённые Штаты Америки 4 марта 2002 года
Флаг ЕС 1 августа 2002 года
Xbox:
Соединённые Штаты Америки 22 ноября 2002 года
Япония 6 февраля 2003 года

Флаг ЕС 2 мая 2003 года
Жанр Survival horror
Возрастные
рейтинги
ESRB: Teen
Платформы Sony PlayStation
Режимы игры однопользовательский
Носитель DVD
Управление геймпад
Сайт tecmo.co.jp/product/zero…

Project ZeroЯпонии известна как Zero (яп. 零〜zero〜), а в США — Fatal Frame) — компьютерная игра в жанре survival horror, вышедшая на приставках PlayStation 2 и Xbox в 20012002 годах. Игра разработана компанией Tecmo и является первой в серии игр с одноимённым названием.

Xbox-версия была выпущена позже, чем версия для PlayStation 2, и содержит множество элементов, которых не было в оригинальной игре. В поздней версии были добавлены заметки и дневники с историей, новый босс, новые задания, новые костюмы и несколько призраков.

Сюжет[править | править код]

В игре рассказывается о девушке Мику Хинасаки, которая отправляется в предположительно заселённый привидениями особняк Химуро, чтобы найти своего брата Мафую. Мафую уже как неделю пропал после посещения особняка, где он искал своего воспитателя Дзюнсэя Такаминэ.

Продвигаясь по огромному особняку, Мику узнаёт о тёмных секретах, скрываемых им, а также о злом духе Кириэ, который похитил Мафую из-за того, что тот очень напоминает её бывшего возлюбленного, молодого человека, который ранее посещал особняк. Хоть в конце игры Мику удаётся спасти Мафую, он говорит ей, что он должен остаться с Кириэ, чтобы она не была одинока. После этого подземная пещера обваливается и Мафую исчезает вместе с духом. Мику спасается из особняка и впоследствии говорит, что после всего этого она перестала видеть вещи, который обычные люди не видят.

Игровая механика[править | править код]

Действие игры разворачивается вокруг главной героини Мику Хинасаки и продолжается на протяжении четырёх глав (или «Ночей»). Именно этой девушкой и предстоит управлять бо́льшую часть игры, за исключением главы "Пролог", в которой контролируемым персонажем является брат протагониста Мафую. Очки здоровья персонажей отображаются в виде вертикальной полоски в правом нижнем углу экрана. Когда очки здоровья достигают нижней границы, персонаж погибает, и игра заканчивается. Тем не менее, по ходу игры персонажу будут встречаться пункты исцеления, восстанавливающие здоровье в определённой степени. И Мику и Мафую носят при себе карманный фонарик, который помогает исследовать тёмный особняк с призраками.

Единственным оружием Мику является старая фотокамера, оставшаяся от её матери. Захват в объектив камеры призрака и последующая его съёмка, наносят повреждение противнику. У камеры есть свои "боеприпасы" - фотоплёнки, которые содержат в себе некоторое количество кадров "выстрелов". По особняку разбросаны различные типы плёнок, и каждый тип обладает своей убойной силой. Камера также содержит несколько специальных способностей, которые могут быть разблокированы по ходу игры.

Игроку предстоит исследовать весь особняк и его территорию, искать определённые предметы и решать головоломки, позволяющие продвигаться по сюжетной линии. Некоторые привидения являются дружелюбными и не будут нападать на Мику, но большинство настроены враждебно. Игру можно сохранить в специальных точках (фотокамеры на стенде), которые расположены в различных уголках особняка. В этих точках Мику и Мафую могут заменить свои фотоплёнки, а также определить наличие поблизости потусторонних сил. Игру можно сохранить и в конце каждой главы. Однако, если дух находится в пределах зоны с точкой сохранения, место сохранения будет красным, это означает, что игрок не может сохраниться, пока не уничтожит призрака.

Есть три возможных концовки игры, одна из которых доступна только в Xbox-версии этой игры.

Оценки[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр7,3 из 10[1]

Примечания[править | править код]

  1. Neomega Обзор Fatal Frame (рус.) // Страна игр : журнал. — Gameland Publishing, 2002. — Апрель (№ 07 (112)). — С. 68—69. — ISSN 7157-1000.

Ссылки[править | править код]