Proton VPN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Proton VPN
Логотип программы Proton VPN
Скриншот программы Proton VPN
Тип VPN
Разработчик Proton AG
Операционная система Android
iOS
MacOS
Windows
Linux
Аппаратная платформа Android, Microsoft Windows, macOS, iOS и Linux
Лицензия GNU GPL 3
Сайт protonvpn.com

Proton VPN (ранее стилизовано как ProtonVPN) — условно-бесплатный сервис по поставке услуг виртуальной частной сети (VPN), управляемый швейцарской компанией Proton AG, которая также стоит за созданием Proton Mail[1]. Согласно официальному веб-сайту, Proton VPN и Proton Mail имеют единую управленческую команду и технические ресурсы, а управление ими осуществляется из штаб-квартиры Proton в Женеве, Швейцария.

Компания[править | править код]

Proton AG, компания, стоящая за ProtonVPN и сервисом электронной почты ProtonMail, поддерживается FONGIT (Fondation Genevoise pour l'Innovation Technologique — некоммерческий фонд, финансируемый Швейцарской федеральной комиссией по технологиям и инновациям)[2] и Европейской комиссией[3].

Технология[править | править код]

По состоянию на 28 мая 2022 года Proton VPN имеет в общей сложности 1786 серверов, расположенных в 63 странах[2]. Все серверы принадлежат и управляются Proton VPN через сеть компании[4]. Сервис доступен для Windows, MacOS, Android и iOS, а также имеет инструмент командной строки для Linux[5] и может быть реализован с использованием протокола IPsec[6]. Proton VPN также можно установить на беспроводной маршрутизатор.

Proton VPN использует OpenVPN (UDP/TCP) и протокол IKEv2 с шифрованием AES-256. Компания утверждает, что не ведёт журнал пользователей сервиса, а также защищает их от утечек WebRTC и DNS.

В январе 2020 года Proton VPN выпустила свой исходный код на всех платформах[7] и поручила SEC Consult провести независимый аудит безопасности[8]. В июле 2021 года Proton VPN добавил протокол WireGuard в качестве бета-версии.

Оценки[править | править код]

В обзоре TechRadar[en] за сентябрь 2019 года Proton VPN получил четыре с половиной звезды из пяти. В обзоре говорилось: «Сеть ProtonVPN небольшая, и во время тестирования у нас были некоторые проблемы с производительностью. Тем не менее, скорость, как правило, выше средней, приложения хорошо спроектированы, и мы должны приветствовать любое настоящее VPN, которое предлагает бесплатную неограниченную пропускную способность»[4][9].

Обзор PC Magazine UK за февраль 2019 года оценил Proton VPN на 4 балла из 5, заявив: «Когда мы впервые рассмотрели Proton VPN, это был молодой сервис, стремящийся к расширению. Он, безусловно, сделал это, и теперь сервис определённо лучше. Неясно, сможет ли компания масштабироваться, чтобы соответствовать своим конкурентам, учитывая её строгие стандарты физической безопасности, но это всё размышления о будущем. В данный момент Proton VPN — это отличный сервис по непревзойденному диапазону цен»[10].

Некоммерческая организация Privacy Guides, ранее называвшаяся PrivacyTools, разработала исчерпывающий список критериев VPN-провайдеров, чтобы объективно рекомендовать VPN[11]. По состоянию на октябрь 2019 года этим критериям соответствовали только три VPN. Proton VPN — второй из трёх рекомендуемых VPN-сервисов[12].

Давление[править | править код]

В мае 2022 года власти Индии пригрозили закрыть рынок для отказывающихся хранить персональные данные пользователей VPN-сервисов. Против нововведений выступили ряд крупных VPN-провайдеров, включая NordVPN, ExpressVPN и Proton VPN. Они выразили обеспокоенность новыми требованиями, посчитав их «атакой на личную жизнь пользователей»[13].

2 июня 2022 года Роскомнадзор заявил, что в России ведётся работа по блокировке VPN-сервисов, в том числе Proton VPN, которые помогают обходить блокировки запрещённого в стране контента. Об этом ведомство заявило в ответ на запрос «Интерфакса» после того, как у российских пользователей возникли проблемы с подключением к VPN-сервису Proton[14][15].

Примечания[править | править код]

  1. Contributor. ProtonVPN review: Underground data bunkers, one-click multi-hop, and more (англ.) ?. PCWorld. Дата обращения: 4 июня 2022.
  2. 1 2 Proton VPN - About Us (англ.). Proton VPN. Дата обращения: 4 июня 2022.
  3. European Commission. The world’s largest secure collaboration suite.
  4. 1 2 Mike Williams. Proton VPN review (англ.). TechRadar (11 апреля 2022). Дата обращения: 4 июня 2022.
  5. Brian Nadel published. ProtonVPN Free Review (англ.). Tom's Guide (16 ноября 2018). Дата обращения: 4 июня 2022.
  6. VPN gratis en Linux Debian con ProtonVPN - Linux Latinoamérica. linux.lat. Дата обращения: 4 июня 2022. Архивировано 1 мая 2021 года.
  7. Paul Wagenseil published. ProtonVPN goes open-source: What this means for your privacy (англ.). Tom's Guide (27 января 2020). Дата обращения: 4 июня 2022.
  8. ProtonVPN apps handed to open source community in transparency push (англ.). ZDNet. Дата обращения: 4 июня 2022.
  9. Mike Williams. ProtonVPN Free review (англ.). TechRadar (21 мая 2020). Дата обращения: 4 июня 2022.
  10. Max Eddy. Proton VPN Review (англ.). PCMAG (28 февраля 2019). Дата обращения: 4 июня 2022.
  11. Daniel Gray, Jonah Aragon, Freddy, Niek De Wilde. The Future of PrivacyTools. PrivacyTools (27 июля 2021). Архивировано 29 июля 2021 года.
  12. VPN Services. Privacy Guides (август 2019).
  13. Отдел новостей. Власти Индии пригрозили закрыть рынок для отказывающихся хранить ПД пользователей VPN-сервисов (рус.) ?. Digital Russia (19 мая 2022). Дата обращения: 4 июня 2022.
  14. Роскомнадзор подтвердил блокировку Proton VPN и других VPN-сервисов. Meduza. Дата обращения: 4 июня 2022.
  15. В России заблокировали ProtonVPN. Могут ли заблокировать все VPN-сервисы?, BBC News Русская служба. Дата обращения 4 июня 2022.