Prototype (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Prototype

Prototype Cover Art.jpeg
Обложка игры Prototype

Разработчик
Издатели

Флаг ЕС,Флаг США Activision
Россия Soft Club

С недавнего времени Wildstorm(DC Comics)
Локализатор
Часть серии
Prototype[d]
Дата анонса
Даты выпуска
Версия
2
Жанр
Возрастные
рейтинги
BBFC: 18
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature 15+
PEGI: 18+
Носители
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Системные
требования

* Windows XP/Vista/7

  • Операционная система Windows XP Service Pack 3, Windows Vista Service Pack 1, Windows 7
  • Центральный процессор Intel Core 2 Duo 1.86 GHz или AMD Athlon 64 X2 4000+ или лучше
  • Объём оперативной памяти 2 GB (XP)

2GB (Vista)

  • Объём жесткого диска 8 GB (плюс 500MB для файла подкачки)
  • Графический процессор DirectX 9.0c-совместимая графическая карта с 256 MB видеопамяти (NVIDIA

7800GT/ATI Radeon X1800 512 MB или лучше) и поддержка Pixel Shader 3.0

  • Звуковая плата 100 % DirectX 9.0c-совместимая.
Управление
Сайт

Prototype (рус. Прототип) — компьютерная игра в жанре action-adventure с открытым миром, разработанная компанией Radical Entertainment и выпущенная Activision для платформ PlayStation 3, Xbox 360 и Windows в 2009 году. В 2015 году в составе комплекта Prototype Biohazard Bundle для платформ Xbox One, PlayStation 4 было выпущено переиздание игры

Действие Prototype происходит в современном Нью-Йорке, на детально смоделированном острове Манхэттен, где по мере развития сюжета игры распространяется эпидемия, превращающая горожан в кровожадных мутантов. Главный герой игры, молодой человек по имени Алекс Мерсер, обнаруживает у себя сверхчеловеческие способности и вынужден скрываться на Манхэттене от спецслужб и военных, считающих его виновником эпидемии. Под управлением игрока Алекс Мерсер может свободно передвигаться в открытом мире игры, сражаясь с разнообразными противниками — от мутантов до военной техники — и собирая информацию о происходящем.

Сюжет[править | править вики-текст]

Протагонист игры — молодой человек Алекс Мерсер. Он приходит в себя в морге в штаб-квартире корпорации «Гентек», расположенной на Манхэттене, в тот момент, когда его пытаются вскрыть. Сбежав из здания, чему пытаются помешать наёмники организации Чёрный Дозор (англ. Blackwatch), Алекс обнаруживает у себя сверхчеловеческие способности, такие, как практическая неуязвимость к пулям, способность высоко прыгать, метать тяжёлые предметы, бегать по стенам зданий и «поглощать» людей, принимая их облик и «видя» их важные воспоминания. Так же у него есть способность мутировать — трансформировать своё тело, тем самым превращая свои руки в смертоносное оружие, защищающий от любого урона щит и броня.

После поглощения одного из командиров «Чёрного Дозора», Алекс вспоминает, что у него есть сестра — Дана, и отправляется к ней. Дана рассказывает, что он работал в «Гентек» и был главой отдела, изучавшего биологическое оружие. Алекс оставляет Дану искать информацию о «Гентек», а сам отправляется в свою квартиру, но «Черный Дозор» взрывает её. Расправившись с военными, Мерсер поглощает их командира и узнаёт, что у него была девушка — Карен Паркер. Тем временем по городу распространяется неизвестный вирус, превращающий население в агрессивных зомби. Дана узнаёт, что у проекта «Черный Свет» (англ. Blacklight), над которым работал Алекс, была главная подопытная — Элизабет Грин, всё ещё содержащаяся в здании «Гентек». Мерсер освобождает её, но та сбегает и берёт под контроль армию заражённых.

Алекс отправляется к Карен Паркер, профессиональному микробиологу. Чтобы помочь ей изучить вирус, он собирает генетический материал из заражённых водонапорных башен, из которых вылупляются особо крупные обезьяноподобные заражённые — Охотники — и из «ульев», заражённых зданий, инкубирующих новых заражённых. Но в последнем улье он встречает капитана Кросса, спецагента «Черного Дозора» — Паркер предала Алекса. Кросс вкалывает Мерсеру сыворотку, нейтрализующую часть его сверхспособностей, но Алексу удаётся сбежать. Дана советует ему обратиться к доктору Рэгланду — патологоанатому, ранее работавшему в Гентек. Алекс на захваченном танке отвозит Рэгланда на разрушенную военную базу, где тот собирает материалы, касающиеся сыворотки и находит способ вылечить Мерсера. Когда Алекс возвращается в убежище Даны, её похищает охотник. Поглотив достаточное количество заражённых, Мерсер узнаёт, что Дану похитила Элизабет Грин и держит её в особо прочном улье в центре города. Разрушив стену улья при помощи термобарического танка, Алекс проникает внутрь и вводит в Грин сыворотку, разработанную Рэгландом, но её тело отвергает её — вместо излечения, Грин создаёт Высшего Охотника. Победив его, Алекс забирает Дану из улья. Но он не заметил, как нечаянно вступил в остатки охотника, и после того как он сбежал, из биомассы, в которую вступил Мерсер, стала появляться рука — Охотник регенерирует.

Параллельно, поглощая военных и гражданских, участвовавших в проекте, Алекс узнаёт историю вируса «Черного света». Он разрабатывался американской армией как биологическое оружие. В шестидесятых годах вирусом «Красный свет» был заражён городок Хоуп в Айдахо. Единственной выжившей была беременная Элизабет Грин, чьё тело изменило вирус и стало его источником. Дальнейшие исследования вируса проводились над ней и её ребёнком. И из образцов её биоматериала был создан вирус «Чёрный свет». Силы Чёрного Дозора переориентируются на борьбу с Алексом — распыляют по городу «Кровотоксин», отравляющий Мерсера, и создают отряды суперсолдат в спецэкипировке, способных на равных бороться с ним. Для борьбы с гидрами — созданными вирусом существами в виде щупалец, вылезающих из-под земли, «Чёрный Дозор» создаёт установку, закачивающую токсин под землю, и применяют её на Таймс-Сквер, что приводит к появлению исполинского существа, управляемого изнутри Элизабет Грин. Победив его с помощью «Чёрного Дозора», Алекс поглощает Грин.

По мобильному телефону с Мерсером связывается некто, координирующий его дальнейшие действия и помогающий ему добраться до МакМаллена — главы проекта «Черный Свет», и тот проливает свет на происхождение сверхспособностей Алекса. Мерсер вспомнил, что, работая в «Гентек», он узнал, что «Черный Дозор» тайно избавляется от сотрудников проекта «Черный Свет», и решил сбежать, прихватив с собой пробирку с вирусом. Солдаты «Дозора» настигли его на Пенсильванском вокзале и перед смертью Алекс в ярости разбил пробирку. «Дозорные» расстреливают Мерсера, а вирус впитывается в его ткани и воспроизводит тело на их основе. Протагонист игры — не Алекс Мерсер, а вирусный репликант: воплощённый вирус «Черный Свет», принявший форму и впитавший сознание первого попавшегося ему человека, коим и стал настоящий Алекс Мерсер.

Контактом из мобильного телефона оказывается капитан Кросс. Он рассказывает Алексу, что генерал Рэндалл, в своё время уничтоживший Хоуп, не остановится ни перед чем, чтобы остановить распространение вируса и уже отдал приказ о взрыве на Манхэттене атомного боезаряда. Чтобы остановить его, Кросс предлагает захватить полковника Таггарта, желающего сбежать с Манхэттена до взрыва. Сделав это, Мерсер и Кросс отправляются на борт авианосца Рейган, где находится штаб «Чёрного Дозора». Алекс убивает Рэндалла, но тут Кросс говорит, что, поглотив Мерсера, сможет пережить ядерный взрыв и превращается в Высшего Охотника. Победив охотника, использующего те же сверхспособности, что и у Алекса, Мерсер отвозит уже запущенную бомбу на вертолёте в океан, где она и взрывается.

В финальном видеоролике показано, что Алекс смог пережить взрыв. Игра заканчивается его монологом, но в нём он уже говорит как вирус «Черный Свет», говоря об Мерсере как об отдельном человеке. В титрах же идут разговоры журналистов и военных, по словам которых инфекция подавлена и город постепенно восстанавливается.

Геймплей[править | править вики-текст]

Сражение с охотниками и солдатами внутри военной базы.

Основным преимуществом Prototype можно считать то, что город Нью-Йорк, а точнее район Манхэттен, с самого начала полностью доступен для посещения. В нём игроку предоставляется возможность выполнять как сюжетные, так и дополнительные миссии, в любом порядке и любыми доступными способами. Для ориентации в игровом пространстве существует карта, на которой отмечены все доступные для прохождения задания, а также стратегические точки расположения мутантов и военных. Границами карты являются водные ресурсы и перекрытые военной техникой мосты. При попытке покинуть город по главному герою наносится артиллерийский или ракетный удар (в зависимости от способа побега), после которого на высоком уровне сложности главный герой погибает или попадает в воду, из которой тут же выпрыгивает в сторону берега (то же самое происходит и в озёрах Центрального парка).

Перемещение по игровому пространству возможно как по горизонтальным, так и вертикальным поверхностям, при этом в отличие от моделей игрового паркура в таких играх, как Assassin's Creed и Mirror's Edge, перемещение по стенам домов в Prototype носит не реалистичный характер и реализовано в виде обычного бега. Падение с высоты в игре не приводит к уменьшению здоровья и может использоваться для атаки на противника. Кроме того, главный герой Prototype умеет очень высоко прыгать, а также некоторое время планировать в воздухе, при этом изменяя траекторию полета и при необходимости атакуя противника. Высота прыжка возрастает с остальными умениями героя по мере прохождения, так же зависит от продолжительности нажатия кнопки прыжка. Планирование может осуществляться в два этапа: сначала герой планирует в воздухе с возможностью использования повторного прыжка, что даст возможность вновь набрать высоту и начать очередное планирование. Такую связку можно использовать только один раз с момента прыжка с поверхности.

Боевая система в игре основана на способности главного героя изменять своё тело, которое может считаться главным оружием в игре. Мерсер может превращать свои руки в кувалды, когти, клинок, хлыст и щит. Алекс может увеличивать свою мышечную массу для того, чтобы поднимать и бросать тяжёлые предметы, или превращать кожу в броню, что спасает от мощных атак. Кроме того главный герой способен видеть в темноте и отличать инфицированных существ от незараженных. Каждая способность имеет несколько слотов развития и улучшения. Способности главного героя разрешено комбинировать, в зависимости от предпочтений игрока.

Кроме собственного тела, для атак и защиты главный герой может пользоваться различным огнестрельным оружием (штурмовые винтовки, ручные пулемёты, гранатометы, ракетницы), а также захватывать БТРы, танки, вертолёты и использовать их вооружение.

В начале игры набор доступных игроку суперсил минимален. Улучшение и развитие персонажа в «Prototype» происходит со временем, путём приобретения очков опыта, во время выполнения различных заданий и покупки на эти очки дополнительных способностей либо улучшений для уже имеющихся. При этом некоторые улучшения можно приобрести, только выполнив сюжетное задание. А для повышения навыков владения оружием и транспортными средствами предлагается проникать на военные базы и поглощать персонажей, обладающих нужным знанием.

Перевоплощение в солдата Black Watch.

Следует отметить, что кроме открытого боя игроку также доступна возможность скрытого прохождения миссий. Стелс элементы основаны не на переодевании или использовании теней для маскировки своего местонахождения, а на способности Мерсера принимать вид любого не игрового персонажа (кроме мутантов) и таким образом скрываться от погони или проникать на базы военных. Также в военной маскировке главный герой может вызвать артиллерийский удар по заранее отмеченной позиции или, не вызвав подозрений, сесть в танк. Со временем у Алекса появляется способность к стелс поглощению не игровых персонажей, что дает возможность незаметно менять облик.

В отличие от большинства современных игр, где полоска жизни изначально отсутствует, в Prototype она есть и в начале игры достаточно мала, но так же, как и суперспособности, может подвергнуться апгрейду. Для пополнения очков жизни вместо аптечек предлагается использовать биологический материал жителей города. Самостоятельная регенерация героя максимально замедлена, но также может быть значительно улучшена.

Игровой движок[править | править вики-текст]

Минимальные системные требования игры
Рекомендации
Windows XP/Vista/7
Операционная система Windows XP Service Pack 2, Windows Vista Service Pack 1, Windows 7
Центральный процессор Intel Core 2 Duo 1.86 GHz или AMD Athlon 64 X2 4000+ или лучше
Объём RAM 1 GB (XP)
2GB (Vista)
Объём жесткого диска 8 GB (плюс 500MB для файла подкачки)
Видеокарта DirectX 9.0c-совместимая графическая карта с 256 MB видеопамяти (NVIDIA 7800GT/ATI Radeon X1800 256 MB или лучше) и поддержка Pixel Shader 3.0
Звуковая плата 100% DirectX 9.0c-совместимая
Устройства ввода клавиатура, компьютерная мышь

В игре используется игровой движок Titanium, разработанный студией RadicalEntertainment.

В игре достаточно большой набор разрушаемого окружения, игрок может поднимать и бросать машины, ящики и т. п., взрывать цистерны, разрушать некоторые дома, в том числе дома, превращенные в ульи, или базы военных, ломать деревья, фонарные столбы и т. д. Благодаря этому игру можно отнести к sandbox-играм, дающим возможность для использования различных стилей прохождения тех или иных миссий. Также в игре реализован эффект смены дня и ночи.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Алекс Мерсер — протагонист игры. Кодовое имя — «Зевс». На протяжении всей игры пытается вспомнить, кто он такой. В конце игры спас Манхэттен от ядерного взрыва, взорвав бомбу над океаном, после погиб. В заключительном ролике игры показано, что он выжил.
  • Дана Мерсер — сестра Алекса. На протяжении большей части игры помогает ему. После нападения Лидера охотников впадает в кому.
  • Доктор Брэдли Рэгланд - заведующий моргом в больнице Святого Павла. Помог Алексу избавиться от паразитической опухоли, разработав антидот. К нему Алекс приносит Дану, после освобождения её из главного улья.
  • Элизабет Грин — ключевой персонаж игры. Идеальный носитель вируса «Красный свет». Хотела инфицировать весь Нью-Йорк. Поглощена Алексом. Есть сын Пария который является новым существом на планете, и единственный (по мнению учёных), кто может остановить Алекса Мерсера.
  • Капитан Роберт Кросс — капитан Чёрного Дозора. Заразил Алекса опухолью. Был поглощён Супер-Охотником, и вскоре убит Алексом.
  • Генерал Рэнделл — глава Чёрного Дозора. Хотел подорвать Нью-Йорк ядерным взрывом как Хоуп. Убит Алексом Мерсером.
  • Реймонд МакМаллен - глава проекта «Чёрный Свет», директор «Гентек». Единственный, кто знает, что на самом деле произошло с Алексом. Чтобы не дать Алексу съесть себя ради его воспоминаний, покончил жизнь самоубийством — выстрелил себе в подбородок, как только рассказал Мерсеру об истинной причине его сверхспособностей.
  • Высший охотник — паразитическая опухоль, которую Кросс вколол Алексу, у которого в свою очередь её извлёк Рэгланд. Алекс вколол его в Грин, но её тело отвергло паразита, и он превратился в Высшего охотника. Алекс его убил, но нечаянно вступил в его остатки и он регенерировал. Поглотил Кросса и принял его облик, чтобы отомстить Мерсеру. Убит Алексом перед ядерным взрывом.
  • Карен Паркер — бывшая девушка Алекса Мерсера. Использовала его для того чтобы изготовить паразитическую опухоль. Убита Алексом за предательство.

Оценки[править | править вики-текст]

Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
Game Informer 7.25/10[4]
Game Revolution C+[8]
GameSpot 8.5/10[5]
GameTrailers 8.6/10[6]
IGN 7.5/10[7]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
3DNews 8.5/10[3]
Absolute Games 75%[10]
Игромания 8/10[9]

Игра заняла третье место в номинации «Экшен года» (2009) журнала «Игромания».[11]

Сиквел[править | править вики-текст]

Prototype 2

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Prototype (игра)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Softclub: PROTOTYPE. Softclub. Проверено 12 июля 2009. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  2. Петр Петров. Radical представляет экшен Prototype. 3DNews.ru (30 июля 2009). Проверено 12 июля 2009.
  3. 1 2 Ольга Крапивенко. Prototype – антисупермен. 3DNews (26 июня 2009). Проверено 26 июня 2009.
  4. Andrew Reiner. Prototype(недоступная ссылка — история). Game Informer. Проверено 26 июня 2009. Архивировано из первоисточника 14 июня 2009.
  5. Justin Calvert. Prototype Xbox 360 Review. GameSpot (11 июня 2009). Проверено 26 июня 2009. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  6. Prototype Review. GameTrailers (12 июня 2009). Проверено 21 июня 2009. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  7. Erik Brudvig. Prototype Review. IGN (10 июня 2009). Проверено 26 июня 2009. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  8. Jesse Costantino. Prototype Review. Game Revolution (15 июня 2009). Проверено 26 июня 2009. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  9. Георгий Курган. Prototype. Игромания (30 июля 2009). Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  10. Павлов. Рецензия на Prototype (2009). AG (29 июля 2009). Проверено 4 августа 2009. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  11. Александр Башкиров, Игорь Варнавский Экшен года // Игромания. — 2009. — № 2 (149). — С. 62.