Синегнойная палочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Pseudomonas aeruginosa»)
Перейти к: навигация, поиск
Синегнойная палочка
Pseudomonas.jpg
Pseudomonas aeruginosa, СЭМ компьютерная окраска
Научная классификация
Международное научное название

Pseudomonas aeruginosa
(Schroeter 1872) Migula 1900

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   287

Cинегнойная палочка[1] (лат. Pseudomonas aeruginosa) — вид грамотрицательных подвижных (монотрихи или амфитрихи[2]) палочковидных бактерий. Обитает в воде и почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека[3]. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам[4][5].

Биологические свойства[править | править вики-текст]

Флюоресценция пиовердина
Продукция сине-зелёного пигмента пиоцианина (слева) — важнейший диагностический признак

Прямая или искривлённая с закруглёнными концами палочка, 1—5 × 0,5—1,0 мкм, монотрих. Хемоорганогетеротроф, облигатный аэроб (денитрификатор). Растёт на МПА (среда окрашивается в сине-зелёный цвет), МПБ (в среде помутнение и пленка, также сине-зелёный цвет). Растёт при 42 °C (оптимум — 37 °C), селективная среда — ЦПX-агар (питательный агар с цетилперидиниум-хлоридом). Образует протеазы. На твёрдых питательных средах диссоциирует на три формы — R-, S- и M-форму[6]. Продуцирует характерные пигменты: пиоцианин (феназиновый пигмент, окрашивает питательную среду в сине-зелёный цвет, экстрагируется хлороформом), пиовердин (желто-зелёный флюоресцирующий в ультрафиолетовых лучах пигмент) и пиорубин (бурого цвета). Некоторые штаммы осуществляют биодеструкцию углеводородов и формальдегида[7].

Патогенность[править | править вики-текст]

Pseudomonas aeruginosa обнаруживается при абсцессах и гнойных ранах, ассоциирована с энтеритами и циститами[8]. P. aeruginosa является одним из распространённейших возбудителей нозокомиальных инфекций ввиду того, что P. aeruginosa особенно легко поражает лиц с ослабленным иммунным статусом. Факторами патогенности P. aeruginosa является наличие подвижности, токсинообразование, продукция гидролитических ферментов. Прогноз ухудшается высокой[9] резистентностью к действию антибиотиков. P. aeruginosa устойчива к действию многих беталактамов, аминогликозидов, фторированных хинолонов[10]. Подавляется тиенамом[11].

Социальное поведение[править | править вики-текст]

Pseudomonas aeruginosa могут принимать общие решения для приспособления к особенностям среды, а также собственной защиты с помощью так называемых «сигнальных молекул», формируя своего рода социальное поведение[источник не указан 1114 дней]. Это делает их особо устойчивыми даже к большим дозам антибиотиков. Формируемая, например, таким способом биоплёнка защищает целую колонию от попадания в неё вредных веществ, в том числе и антибиотиков, тем сильно затрудняя лечение.

Доказано, что некоторые вещества, например содержащиеся в чесноке, оказывают ингибиторное воздействие на социальное поведение Pseudomonas aeruginosa, тем самым делая лечение более эффективным, помогая антибиотикам проникнуть через хуже, либо совсем не формируемую биоплёнку к клеткам бактерии[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 60. — ISBN 5-89481-136-8.
  2. Подвижность синегнойных палочек обеспечивается наличием одного, редко двух полярно расположенных жгутиков (мопотрихи или амфитрихи).
  3. Вспышки нозокомиальных инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa, связанные с дефектами бронхоскопического оборудования
  4. Устойчивость Рseudomonas aeruginosa к карбапенемам: уроки исследования MYSTIC
  5. Чувствительность полирезистентных штаммов Pseudomonas aeruginosa в отделениях интенсивной терапии: результаты исследования MYSTIC
  6. http://library.biophys.msu.ru/PDF/3369.pdf
  7. ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS AERUGINOSA, РАЗЛАГАЮЩИЙ ФОРМАЛЬДЕГИД, Патент RU2064018
  8. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Галерея возбудителей ИППП WEB-ресурса «ЛаборРУтория»
  9. Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО СГМА: молекулярные и бактериологические методы диагностики инфекций
  10. Научная Сеть >> Госпитальные инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa. Распространение и клиническое значение антибиотикорезистентности
  11. Особые указания: Как и в случае с другими бета-лактамными антибиотиками, Pseudomonas aeruginosa может достаточно быстро выработать резистентность к ТИЕНАМу в процессе лечения. Поэтому в процессе лечения инфекций, вызванных синегнойной палочкой, рекомендуется проводить периодические тесты на чувствительность к антибиотику сообразно клинической ситуации.
  12. …когда биоплёнки бактерии Pseudomonas aeruginosa обработали антибиотиками, они оказались неэффективны. А вот когда бактерии обрабатывались аджоеном, полученным из чеснока, то более 90 % бактерий погибали.

Ссылки[править | править вики-текст]