Psycho-Pass

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Psycho-Pass
Psycho Pass.jpeg
サイコパス
(Сайко Пасу)
Психопаспорт (неоф. рус.)
Жанр / тематика киберпанк, триллер, антиутопия
Аниме-сериал «Psycho-Pass»
Режиссёр Такэси Вада
Студия Production I.G
Телесеть Fuji TV (noitaminA)
Премьерный показ 13 октября 2012 года 21 марта 2013 года
Эпизодов 22
Аниме-сериал «Psycho-Pass 2»
Режиссёр Такэси Вада
Студия Production I.G
Телесеть Fuji TV (noitaminA)
Премьерный показ 9 октября 2014 года 18 декабря 2014 года
Эпизодов 11
Манга «Kanshikan Tsunemori Akane»
Автор Хикару Миёси, Амано Акира
Издатель Shueisha
Публикуется в Jump Square
Аудитория сёнэн
Публикация 2 ноября 2012 года настоящее время
Роман«PSYCHO-PASS/zero «Namae no nai Kaibutsu»»
Автор noitaminA[1]
Анимационный фильм
«Psycho-Pass: The Movie»
Режиссёр Кацуюки Мотохиро, Наоёси Сиотани
Сценарист Макото Фуками, Гэн Уробути
Композитор Юуго Канно
Продолжительность 113 минут
IMDb ID 2379308

Psycho-Pass (яп. サイコパス Сайкопасу, букв. «Психо-паспорт») — японский аниме сериал, выпускающийся студией Production I.G[2] и вышедший в эфир 11 октября 2012 года в Японии. Серии лицензированы для вещания на Funimation Entertainment. В ноябре 2012 вышла 1 глава одноименной манги[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

События разворачиваются в 2112 году. Мир будущего почти полностью автоматизирован. Дроны, «умный костюм», личные электронные секретари и дома с функцией смены обстановки — неотъемлемая часть повседневной жизни, а кибернетизация тела уже мало кого удивляет. Принятие всех важнейших решений, устройство своего будущего и обеспечение безопасности в обществе люди доверили системе под названием «Сивилла», которая определяет способности и психическое состояние любого человека, а также его коэффициент преступности — величина, связанная с вероятностью, с которой этот человек может совершить преступление. Все данные отображаются в специальной характеристике, «Психопаспорте», определяющей положение человека в обществе.

Те, чей Коэффициент Преступности превышает допустимую норму, должны пройти принудительное лечение или — если Коэффициент зашкаливает — подлежат уничтожению. Раскрытием преступлений и ловлей потенциальных преступников занимаются специальные команды из Бюро Общественной Безопасности, куда попадает молодая идеалистка Цунэмори Аканэ. Аканэ предстоит познакомиться с карателями — потенциальными преступниками на службе у государства, людьми неординарными и умудрёнными опытом, — и убедиться, что реальная жизнь сильно отличается от того, что пишут в школьных учебниках и рассказывают на лекциях в университете.

Познакомившись с карателем Когами, она начинает менять своё мировоззрение. Чему особенно способствует появление невиданного врага. В ходе расследования она натыкается на некоего Сёго Макисиму. Он владеет особой способностью — чем хуже преступление, которое он совершает, тем ниже его Коэффициент Преступности. Он пытается уничтожить Сивиллу. При попытке его остановить, Аканэ узнаёт ужасный секрет: Сивилла — не искусственный интеллект или программа — это коллективный человеческий разум, причём буквально — он состоит из комнаты, заполненной человеческими мозгами, соединёнными в единую сеть, причём мозгами людей вроде Макисимы. Шеф БОБ — клон, управляемый напрямую Сивиллой — называет его способность «асимптоматикой преступлений» — именно из таких людей Сивилла и состоит. После убийства подруги Цунэмори Макисимой прямо у неё на глазах, она выпрашивает у Сивиллы Доминатор, постоянно находящийся в режиме парализатора, и вместе со всей командой отправляется ловить Макисиму. Когами убивает своего давнего врага — Макисиму, тем самым становится неугодным для Сивиллы, поскольку у системы были на Сёго планы по привлечению в свои ряды, а затем сбегает. Гинодза занимает его место, Аканэ — Гинодзы, а на место Аканэ приезжает новый следователь — такая же неопытная, как и она сама в начале истории.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Синъя Когами (яп. 狡噛 慎也 Ко:гами Синъя)
  • Возраст: 28 лет
  • Коэффициент преступности: 282,6

Исполнительный сотрудник первой команды отдела уголовных расследований в Бюро Общественной Безопасности. Благодаря постоянным, почти мазохистским тренировкам, от которых он получает удовольствие, обладает потрясающим телосложением. Тонкий психолог. Может найти слабое место любого человека. Имеет высокий уровень преступности, как показывает Доминатор. Очень умён и наблюдателен. Ранее был инспектором в Бюро. Во время расследования нераскрытого дела под номером 102 в списке особых дел Бюро Общественной Безопасности, его напарник, исполнитель Сасаяма был жестоко убит, и из-за этого его коэффициент преступности резко повысился, но вместо прохождения терапии он решил продолжить расследование, после чего был разжалован до исполнителя. Жаждет найти того, кто убил его напарника. Владеет единоборствами, способен голыми руками вывести из строя спаррингового робота Бюро на максимальном уровне сложности боя.

Сэйю: Томокадзу Сэки
  • Аканэ Цунэмори (яп. 常守 朱 Цунэмори Аканэ)
  • Возраст: 20 лет
  • Коэффициент преступности: 32,5

Новый инспектор первой команды отдела уголовных расследований в Бюро Общественной Безопасности, куда попала благодаря высокой оценке своих способностей. Обладает миловидным лицом, носит короткую прическу. Очень открыта и искренна, но неуклюжа, вследствие чего недостаточно самоуверенна. Хочет со всеми иметь хорошие отношения. Всегда поступает по совести и выполняет порученные задания, а Когами, даже имея на неё влияние, не останавливает от расследования нераскрытых преступлений. Родителям Аканэ не нравится, что их единственная дочь работает в Бюро, а также они переживают, что у неё до сих пор нет парня. В детстве её часто баловала бабушка. Хочет отомстить Макисиме Сёго за смерть близкой подруги. Очень устойчива к алкоголю и стрессовым ситуациям. Обладает способностью во всем видеть позитив и быстро восстанавливать собственный психопаспорт. Не умеет плавать.

Сэйю: Кана Ханадзава
  • Нобутика Гинодза (яп. 宜野座 伸元 Гинодза Нобутика)
  • Возраст: 28 лет
  • Коэффициент преступности: в начале — 86,3; в конце — 140

Инспектор первой команды отдела уголовных расследований в Бюро Общественной Безопасности, шеф Аканэ. Координирует всех исполнительных сотрудников команды. Он — элита. Все эмоции держит при себе. Ненавидит всех с повышенным уровнем преступности. Его стремление избавить общество от таких людей помогло в продвижении по службе. По-своему заботится о Цунэмори Аканэ, помогая ей на новом месте работы и предостерегая её, так как не хочет чтобы она повторила ошибки Когами. Масаока Томоми — его отец. Гинодза все ещё винит его в том, что он стал когда-то потенциальным преступником и бросил своих жену и ребёнка, с головой уйдя в противоборство новой системе. Впоследствии сам стал Исполнителем, как его отец и Когами.

Сэйю: Кэндзи Нодзима
  • Томоми Масаока (яп. 征陸 智己 Масаока Томоми)
  • Возраст: 54 года
  • Коэффициент преступности: 127,4

Исполнительный сотрудник первой команды отдела уголовных расследований в Бюро Общественной Безопасности. Честный и трудолюбивый ветеран, на которого всегда можно положиться. Очень умен, обладает острой интуицией и хорошо развитой логикой. Всегда высказывает своё мнение, даже если оно противоречит мнениям остальных. Все уважают его и считают «отцом». Вместо левой руки — железный протез, а справа шрам на губе. Неизвестно, при каких обстоятельствах получил эти ранения. Физически очень силен, способен поднять взрослого человека одной рукой. Не принял «Сивиллу», когда её только начинали использовать, после чего его психопаспорт стал темнеть. Тем не менее, продолжил раскрывать преступления уже в качестве исполнителя. Творческий человек, любит рисовать, но при этом никогда не прочь выпить что-нибудь покрепче. Считает, что жить нужно в своей реальности, а не в виртуальной. Родной отец Гинодзы, с которым практически не общается как с членом семьи, так как Гинодза считает его виноватым в семейных проблемах, но по ходу серий они начинают лучше понимать друг друга. Погибает от взрыва динамитной шашки, отпустив из захвата Макисиму, чтобы защитить сына.

Сэйю: Кинрю Аримото
  • Сюсэй Кагари (яп. 縢 秀星 Кагари Сю:сэй)
  • Возраст: 21 год

Исполнительный сотрудник первой команды отдела уголовных расследований в Бюро Общественной Безопасности. Задира. Постоянно шутит. Получает удовольствие, дразня Аканэ. Всё свободное время проводит за видеоиграми. В 5 лет провалил тест на психику и после этого считается преступником. Профессионально готовит различные блюда. Несмотря на разгильдяйский вид и поведение, достаточно опасен, владеет единоборствами и способен голыми руками убить вооруженного человека. Слаб к алкоголю. По официальной версии пропал без вести, на самом деле был убит (распылен Доминатором в режиме уничтожения) Касэй Дзёсю, так как во время преследования Макисимы оказался в блоке управления Сивиллы и узнал реальное положение дел. Принял свою смерть с улыбкой.

Сэйю: Акира Исида
  • Яёи Кунидзука (яп. 六合塚 弥生 Кунидзука Яёи)
  • Возраст: 22 года
  • Коэффициент преступности: 110,5

Исполнительный сотрудник первой команды отдела уголовных расследований в Бюро Общественной Безопасности. Специалист, управляющий беспилотными роботами команды. Крута. По выражению её лица почти всегда невозможно понять, какие она испытывает эмоции. Всегда спокойна и собрана, даже при виде самых жестоких преступлений. Любит читать, слушать музыку, а также любит рамэн быстрого приготовления. Состоит в интимных отношениях с Караномори Сион. Когда-то играла в рок-группе, но её психопаспорт ухудшился и она попала на принудительное лечение. Рекрутирована Когами, который на тот момент ещё был инспектором.

Сэйю: Сидзука Ито
  • Сион Караномори (яп. 唐之杜 志恩 Караномори Сион)
  • Возраст: 27 лет

Сотрудник Главного Отдела Исследований в Бюро Общественной Безопасности. Следит за здоровьем членов команд и помогает им, снабжая информацией, полученной анализом данных о преступлениях. Сексуальна и гламурна. Состоит в интимных отношениях с Кунидзукой Яёй. Сион очень общительна и любит подымить. По навыкам профессиональный хакер. Очень падка на лесть.

Сэйю: Миюки Савасиро
  • Сёго Макисима (яп. 槙島 聖護 Макисима Сё:го)
  • Коэффициент преступности: варьируется от 0 до 30

Гуманист (в плохом смысле этого слова), безнадёжно влюблённый в жестокость, дикость и все прочие худшие отрицательные черты человеческой натуры. Хочет увидеть «величие человеческой души», узнать, «достойно ли оно восхищения». Считает, что пока жизнь людей завязана вокруг системы «Сивиллы», делящей их на добрых и злых, в их существовании нет смысла. Прирождённый евангелист, имеет как необычайную харизму, так и истинный дар речи. Обладает очень чистым психопаспортом, который остается стабильным вне зависимости от того, какие преступления он совершил. Более того, чем страшнее мысли и поступки Макисимы, тем чище его психопаспорт, а в моменты наивысшей эскалации коэффициент преступности падает до нуля. Владеет единоборствами на уровне не хуже, чем Когами. В конце концов, был убит Когами.

Сэйю: Такахиро Сакураи
  • Дзёсю Касэй (яп. 禾生 壌宗 Касэй Дзё:сю:)

Глава Бюро Общественной Безопасности. Выглядит как женщина средних лет, но на самом деле она не человек, а киборг. Тело Касэй — лишь оболочка. Является коллективным человеческим разумом, то есть она и есть система «Сивилла». Предложила Сёго присоединиться к ней, на что получила отказ, после чего Макисима сломал ей обе ноги и вскрыл черепную коробку.

Сэйю: Ёсико Сакакибара

Терминология[править | править вики-текст]

Психопаспорт (яп. サイコパス Сайкопасу)
Интегральная характеристика (выраженная в виде числа или отображенная соответствующим цветом), определяемая с помощью приборов по мозговым волнам человека, характеризует психическое состояние, личность и вероятность того, что человек будет совершать преступления.
Коэффициент Преступности (яп. 犯罪係数 Хандзайкэйсу:)
Вероятность того, что гражданин совершил преступления или склонен их совершить, которая определяется уровнями стресса гражданина и другими биологическими параметрами. Те, чьи коэффициенты преступления были в прошлом на определенном уровне, идентифицируются как латентные преступники.
Система Сивилла (яп. シビュラシステム Сибюра Сисутэму)
Система, обрабатывающая поступающие данные, выносящая результирующее число в Психопаспорт. Также данная система выносит окончательное решение о допустимых мерах воздействия на преступника в случае его задержания, руководствуясь коэффициентом преступности и непосредственно переводящая Доминатор из одного режима в другой.
Доминатор (яп. ドミネーター Доминэ:та:)
Высокотехнологичное оружие, используемое полицейскими инспекторами и их подопечными, которое может быть использовано только зарегистрированным лицом и имеет постоянную связь с Сивиллой. Когда наводится на кого-то — он считывает его коэффициент преступления и изменяет своё состояние на соответствующее. По умолчанию, это неактивный режим, чтобы избежать стрельбы по невинным людям. Когда направляется на кого-то с высоким коэффициентом преступности (от 100), Доминатор переходит в режим «Парализатора», который стреляет нелетальными залпами, парализующими свою цель для захвата. Если у цели определен опасно высокий коэффициент преступлений (от 300), Доминатор переключается в режим «Смертельный Элиминатор» («Летальный режим» в некоторых переводах), который, как предполагает его название, стреляет смертельными выстрелами, уничтожающими свою цель при попадании.

Список серий[править | править вики-текст]

No. Название Дата
01 Коэффициент преступления
«Хандзай Кэйсу» (犯罪係数) 
11 октября 2012 года
02 Пригодность
«Наси Уру Моно» (成しうる者) 
18 октября 2012 года
03 Воспитывая традиции
«Сиику но Сахо:» (飼育の作法) 
25 октября 2012 года
04 Твоя маска никому не знакома
«Дарэ мо Сиранай Аната но Камэн» (誰も知らないあなたの仮面) 
1 ноября 2012 года
05 Твоё лицо никому не знакомо
«Дарэ мо Сиранай Аната но Као» (誰も知らないあなたの顔) 
8 ноября 2012 года
06 Возвращение кровавого принца
«Кё:о:дзи но Кикан» (狂王子の帰還) 
15 ноября 2012 года
07 Символизм блетиллы полосатой
«Сиран но Ханакотоба» (紫蘭の花言葉) 
22 ноября 2012 года
08 И дальше — тишина
«Ато ва, Тиммоку» (あとは、沈黙) 
29 ноября 2012 года
09 Райский плод
«Ракуэн но Кадзицу» (楽園の果実) 
6 декабря 2012 года
10 Игра Мафусаила
«Мэтосура но Ю:ги» (メトスラの遊戯) 
13 декабря 2012 года
11 Святой ужин
«Сэйдзя но Бансан» (聖者の晩餐) 
20 декабря 2012 года
12 Перекрёсток дьявола
(Devil's Crossroad) 
11 января 2013 года
13 Приглашение из бездны
«Синъэн кара но Сё:тай» (深淵からの招待) 
17 января 2013 года
14 Сладкий яд
«Амай Доку» (甘い毒) 
24 января 2013 года
15 Город падающего пепла
«Ио: Фуру Мати» (硫黄降る街) 
31 января 2013 года
16 Врата правосудия
«Сабаки но Мон» (裁きの門) 
7 февраля 2013 года
17 Железное сердце
«Тэцу но Харавата» (鉄の腸) 
14 февраля 2013 года
18 Обещание, написанное на воде
«Мидзу ни Каита Якусоку» (水に書いた約束) 
21 февраля 2013 года
19 Прозрачные тени
«То:мэй на Кагэ» (透明な影) 
28 февраля 2013 года
20 Там, где правосудие
«Сэйги но Арика» (正義の在処) 
7 марта 2013 года
21 Окровавленная награда
«Ти но Хо:сё:» (血の褒賞) 
14 марта 2013 года
22 Совершенный мир
«Кампэки на Сэкай» (完璧な世界) 
21 марта 2013 года

Музыка[править | править вики-текст]

В опенинге аниме звучит песня «abnormalize», которую исполняет Ling Tosite Sigure, во втором опенинге звучит песня «Out of Control», которую исполняет Nothing’s Carved in Stone. Песню в первом эндинге — «Namae no nai Kaibutsu», во втором эндинге — «All Alone With You», исполняет EGOIST[4].

Psycho-Pass 2[править | править вики-текст]

Psycho-Pass 2 (яп. サイコパス сайкопасу ни) — сериал студии Production I.G, выпущенный осенью 2014 года на телеканале Fuji-TV, как продолжение сиквела Psycho-Pass. По сравнению с предыдущим сезоном, всего было выпущено 11 серий. Ограничение по возрасту +16.

Персонажи[править | править вики-текст]

Mика Симотцуки (яп. 霜月 美佳 Shimotsuki Mika)

Впервые её появление можно увидеть в 6 эпизоде первого сезона, как ученицу женской академии Осо. Симотцуки стала следователем первого отдела уголовного розыска безопасности, после того как двое из её подруг стали жертвами Орио Рикако, во время развития сюжетной линии. Она легко поддается сомнениям и иногда может спорить с Аканэ, когда речь заходит о вопросах вынесения вердикта преступнику и реализации дальнейших действий.

Cакуя Тоганэ (яп. 東金 朔夜 Tōgane Sakuya)

Коэффициент преступности: 769,8

Новый каратель, начавший работать с Аканэ и Микой во втором сезоне. Он имеет высокий коэффициент преступности, что по сути, его можно назвать латентным преступником. Тоганэ одержим Цунемори, он собирает все возможные данные о ней и во время одного расследования Мика их находит. Специально затемнял оттенки психо-паспортов следователей. Когда Сакуя узнал, что он был искусственно создан своей матерью Мисако Тоганэ, долго не мог смириться с этим. Хотя Мисако всегда воспринимала его как собственного сына. В раннем детстве у Сакуи проявлялась жестокость, когда тот получал удовольствие, убивая животных. Это существенно отразилось на его дальнейшей психической неуравновешенности. В подростковом возрасте попал в колонию для несовершеннолетних.

Сё Хинакава (яп. 雛河 翔 Hinakawa Shō)

Новый каратель. Он обычно действует застенчиво, как интроверт. Для Сё лучше заниматься дизайном голограмм, а не гоняться за преступниками.

Джоджи Саика (яп. 雑賀 譲二 Saiga Jōji)

Бывший профессор университета, преподававший клиническую психологию. Грамотный, проницательный и наблюдательный. Иногда помогал следователям, но вследствие этого общения их коэффициент преступности резко менялся в худшую сторону. В первом сезоне жил отшельником, дабы избегать Севиллу. Однако, после того как он помог Когами разобраться в плане убийства Макишимы, Саику задержали. Во втором сезоне проходил реабилитацию, и в итоге был нанят аналитиком в бюро общественной безопасности.

Список серий[править | править вики-текст]

Эпизод Сценарий Раскадровка Режиссёр эпизода Анимация
Весы правосудия Кумагай Дзюн, Убуката То Судзуки Киётака Сато Юдзо Фуцудзава Дэиэмон
Крадущаяся неизвестность Кумагай Дзюн, Убуката То Такахаси Томоя Такахаси Томоя Накамори Котаро
Дьявольское доказательство Кумагай Дзюн, Убуката То Судзуки Каору Судзуки Каору Нагая Кэнта, Какиноути Наруми
Спасение работы Кумагай Дзюн, Убуката То Тэрато Кацуми Такафудзи Сатоси Фуцудзава Дэиэмон, Нисикава Рё, Имаока Нориюки, Накатакэ Манабу
Не запрещенные игры Кумагай Дзюн, Убуката То Куросэ Сатоми Кодзима Кэйсукэ, Сато Юдзо, Судзуки Киётака, Сиотани Наоёси Кавано Тацуро, Накатакэ Манабу, Кухара Сигэси, Фуцудзава Дэиэмон
Те, кто бросает камни Кумагай Дзюн, Убуката То Тэраока Ивао Сато Юдзо Кухара Сигэки, Нисикава Рё, Ватанабэ Нацуки
Несуществующие дети Кумагай Дзюн, Убуката То Саяма Киёко Сигэхара Кацуя Накамори Котаро, Овада Аяно
Замысел оракула Кумагай Дзюн, Убуката То Тэрато Кацуми Мацуяма Масахико Фудзии Тосиро, Сато Ёко, Токуда Кэнро
Парадокс всемогущества Кумагай Дзюн, Убуката То Кобаяси Хироси Кодзима Кэйсукэ, Итога Синтаро Накатакэ Манабу, Кавано Тацуро, Ёсикава Махо, Накамори Котаро, Овада Аяно, Кодзима Кэцсукэ
Измерить душу Кумагай Дзюн, Убуката То Ито Рёто Ито Рёто Фуцудзава Дэиэмон, Имаока Нориюки, Нисикава Рё
Какой цвет? Кумагай Дзюн, Убуката То Сиотани Наоёси, Саяма Киёко Сато Юдзо, Сигэхара Кацуя, Мацуяма Масахико Токуда Кэнро, Кавано Тацуро, Накатакэ Манабу, Накамори Котаро, Овада Аяно, Ёсикава Махо, Фуцудзава Дэиэмон

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]