Psychonauts in the Rhombus of Ruin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Psychonauts in the Rhombus of Ruin
Разработчик Double Fine Productions
Издатель Double Fine Productions
Дата выпуска 21 февраля 2017 года
Жанры квест
Создатели
Продюсеры Andy Alamano
Malena Annable
Micheal Tucker
Сценарист Тим Шейфер
Программисты Aaron Jacobs
Brian Anderle
Duncan Boehle
Evan Williams
Matt Enright
Silvio César Lizana Terra
Композитор Питер МакКоннелл (англ.)
Технические данные
Платформа Playstation 4
Игровой движок Unreal Engine 4
Режим игры однопользовательский

Psychonauts in the Rhombus of Ruin — однопользовательский квест в виртуальной реальности, разработанный компанией Double Fine Productions для игровой консоли Playstation 4. Игра выпущена в 2017 году, сюжет разворачивается между событиями Psychonauts и Psychonauts 2.

Геймплей[править | править код]

В отличие от оригинального 3D-платформера, Psychonauts in the Rhombus of Ruins стала сфокусированной на головоломках игрой от первого лица, близкой к Point-and-click-приключению. В роли Раза, игрок всегда находится в сидячем положении и взаимодействует с персонажами и объектами с помощью своих пси-способностей, например, Телекинеза или Пирокинеза[1]. В отличие от многих VR-игр, использующих механику «мигающей телепортации»[прояснить] для перемещения в виртуальном мире, Psychonauts in the Rhombus of Ruin предлагает игроку перемещаться с помощью пси-способности Раза — Ясновидения, позволяющей видеть мир с точки зрения других объектов или персонажей. Эта механика используется по мере продвижения по игре для решения загадок и развития сюжета[2][3].

Сюжет[править | править код]

В конце Psychonauts Раз был признан талантливым пси-кадетом и получил приглашение присоединиться к своим наставникам, тренеру Олеандру и агентам Саше Найну и Милле Воделло как настоящий Психонавт. Но когда Раз собирается покинуть лагерь вместе со своим отцом, приходит сообщение о том, что отец Лили, Глава Психонавтов Труман Занотто был похищен. Команда, включая Раза и Лили, вылетает на самолёте психонавтов для спасательной миссии. Используя Ясновидение, Раз видит Занотто запертым в Гибельном Ромбе (отсылка к бермудскому треугольнику). Команда прибывает в Гибельный Ромб, но самолёт терпит крушение.

Раз пробуждается привязанный к стулу и обнаруживает, что находится в одной камере с Занотто. Используя свои пси-силы, Раз исследует океан, загрязнённый хламом, и находит Сашу, Миллу, Лили и Олеандра запертыми в галлюцинациях, созданными залежами Пситаниума. После того, как команда была освобождена от галлюцинаций, Раз возвращается в своё тело Доктором Лобото, безумным бывшим дантистом, похитителем Занотто. Используя Психо-портал, отданный тренером Олеандром, Раз проникает в разум Лобото. Там он сражается с гигантской версией Лобото и находит его воспоминания, где видит, что Лобото тоже имел экстрасенсорные способности, но его родители не одобряли их и отослали его в Торни Тауэрс.

После того, как Раз выходит из разума Лобото, Лобото решает изменится, но вместо этого затапливает базу, скрывшись от Раза и остальных. Команда вместе с Занотто спасается, и игра заканчивается тем, как Лили рассказывает отцу об их приключениях. Занотто восклицает, не веря что Раз её парень.

Разработка[править | править код]

Концепт Psychonauts in the Rhombus of Ruin был разработан во время подготовки к кампании по сбору средств на разработку Psychonauts 2. Вместе с директором Double Fine Productions Тимом Шейфером, были обдуманы варианты игр с использованием новой системы виртуальной реальности, похожие на игры, ранее созданные для Kinect. В связи с фокусом новой игры на серии Psychonauts, команда согласилась, что VR-игра будет хорошим вариантом для погружения во вселенную Psychonauts.

Игра была выпущена 21 февраля 2017 года для PlayStation VR, после одного с половиной года разработки.

Критика[править | править код]

Psychonauts in the Rhombus of Ruin получил средние отзывы критиков[4]. Плюсами названы уникальный геймплей, хорошая интеграция в историю, вписывающуюся в мир Psychonauts. Минусами названы короткая продолжительность игры, единичное прохождение и резкий конец.

Игра была номинирована на награду в категории Best VR Experience на Best of 2017 Awards журнала IGN[5], а так же на награду Академии интерактивных искусств и наук в категории Immersive Reality Game of the Year 2017 года[6].

Примечания[править | править код]

  1. Александр Милашенко. Обзор Psychonauts in the Rhombus of Ruin. Телекинез в виртуальной реальности. Игромания (6 апреля 2017).
  2. Scott Butterworth. E3 2016: How Psychonauts VR Will Give You Psychic Powers. GameSpot. CBS Interactive (6 июня 2016).
  3. DoubleFineProd (YouTube channel). Double Fine's "Psychonauts in the Rhombus of Ruin" - Pre-Alpha Gameplay. YouTube (14 июня 2016).
  4. Psychonauts in The Rhombus of Ruin. Metacritic. Дата обращения 30 апреля 2018.
  5. Best of 2017 Awards: Best VR Experience. IGN. Ziff Davis (20 декабря 2017). Дата обращения 26 января 2018.
  6. Eddie Makuch. Game Of The Year Nominees Announced For DICE Awards. GameSpot. CBS Interactive (14 января 2018). Дата обращения 26 января 2018.

Ссылки[править | править код]