Public Broadcasting Service

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

PBS (от англ. Public Broadcasting Service — Служба общественного вещания) — американская некоммерческая служба телевизионного вещания.

Создана в 1969 году. С середины 2000-х годов опросы Ропера (англ.), выполненные по заказу PBS, показывают, что респонденты считают PBS одним из наиболее надёжных национальных институтов США[1].

Программы[править | править вики-текст]

PBS является наиболее известным поставщиком программ для американских государственных телевизионных станций, распространителем таких сериалов, как «PBS NewsHour» (англ.), «Masterpiece» (англ.) и «Frontline» (англ.). Тем не менее, PBS не несёт ответственности за все программы, делающиеся на общественных телевизионных станциях: на деле станции обычно получают значительную часть их вещания не от PBS, а от других источников, таких как «American Public Television» (англ.), «NETA» и независимых производителей. Это различие является частым источником путаницы[2].

Управление и финансирование[править | править вики-текст]

Управление[править | править вики-текст]

PBS является некоммерческой организацией. Включающая в качестве своих членов около 350 телевизионных станций в США, для которых она является их коллективной собственностью[3][4]. Входит в «Корпорацию общественного вещания» (англ.). Каждая из всходящих в PBS станция также является некоммерческой организацией, возглавляемая советом директоров, члены которых назначаются губернаторами. Штаб-квартира PBS находится в Арлингтоне (штат Виргиния). Возглавляется советом директоров (board of directors), избираемый телекомпаниями-участниками PBS.

Финансирование[править | править вики-текст]

Тем не менее, в основном, её деятельность финансируется на гранты Национального управления телекоммуникации и информации (National Telecommunications and Information Administration), подчинённой Департаменту (то есть министерству) торговли США, то есть финансируется фактически правительством.

Производственные подразделения[править | править вики-текст]

PBS имеет также дочернее предприятие «National Datacast» (англ.), которое предлагает услуги по передаче данных для членов Службы, что помогает PBS и входящим в неё станциям получать дополнительный доход.

Сети PBS[править | править вики-текст]

Сеть Примечания
PBS YOU создана в 1998; закрыта в январе 2006
PBS KIDS создана 15 сентября 1989
PBS KIDS Sprout создана 26 сентября 2005
PBS World создана в 2006; вещание по стране с 15 августа 2007
PBS-HD HDTV для станций сети
PBS Satellite Service 24-часовое вещание на базе как программ PBS, так и других провайдеров.
Create (TV network) создана в 2007; темы: живопись, кулинария, путешествия и оформление дома.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. PBS (February 13, 2009). PBS #1 in public trust for the sixth consecutive year, according to a national Roper survey. Пресс-релиз. Проверено July 14, 2009.
  2. Michael Getler. Caution: That Program May Not Be From PBS. PBS (May 15, 2008). Проверено 30 декабря 2008. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  3. About PBS. PBS (2008). Проверено 30 декабря 2008. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  4. CPB: What is the Difference Between CPB, PBS, and NPR?

Ссылки[править | править вики-текст]