Punk You Brands

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Punk You Brands
Основание 2009
Расположение Москва, Барнаул
Ключевые фигуры Ильдар Шале, Данил Снитко
Отрасль Дизайн, брендинг
Число сотрудников 25 (2013 год)
Сайт punk-you.ru

Punk You Brands — российское брендинговое агентство, которое занимается созданием и продвижением брендов, разработкой коммуникационных стратегий и креативных концепций. Основано в 2009 году[1], имеет офисы в Москве и Барнауле. Является организатором международного фестиваля рекламных и дизайн-концепций Fakestival и членом Европейской ассоциации дизайна упаковки (EPDA)[2]. В 2013 году агентство вошло в пятёрку крупнейших веб-студий и интернет-агентств Сибири по версии аналитического агентства «Тэглайн»[3].

История[править | править код]

Агентство Punk You Brands основано в 2009 году барнаульскими дизайнерами Ильдаром Шале и Данилом Снитко[1], до этого работавших в «Студии дизайна Шале» и Digital Smile. В новой компании Шале стал креативным директором, а Снитко — арт-директором[4].

Из-за узости барнаульского рынка в 2010 году агентство открыло своё представительство в Москве[4].

В 2011 году Punk You Brands решает проводить международный фестиваль рекламных фейков Fakestival[2]. Первый «Фейкстиваль» был полностью виртуальным событием, награды победителям высылали по почте[5], а в самом конкурсе приняло участие 227 работ[6][7]. В 2012 году фестиваль уже прошёл в Республике Алтай[8], а в 2013 году — в Риге[9][10].

В 2013 году аналитическое агентство «Тэглайн» включило Punk You Brands в пятёрку крупнейших веб-студий и интернет-агентств Сибири[3].

Работы[править | править код]

Брендинг[править | править код]

Создание бренда для постельного белья «De Nastia» позволило Punk You Brands выиграть в 2013 году «бронзу» в международном конкурсе дизайна упаковки Pentawards[11]. Через прозрачное окно в упаковке было видно то, что покупает потребитель. Персонажи на упаковках в прямом смысле были укрыты именно тем бельём, которое находилось в пачке. Специалисты отрасли также оценили создание бренда «Путёвые» для семечек компании «Велкан»[12][13], где на упаковке создатели изобразили гранёный стакан с семечками, а в рекламе использовали образ доброй бабушки на завалинке[14].

Несколько наград агентство выиграло после создания бренда для службы доставки Nadomura. Эта работа была удостоена бронзового кубка Международного фестиваля рекламы и маркетинга «Белый квадрат», шорт-листа Киевского международного фестиваля рекламы, шорт-листа Национального фестиваля рекламы «Идея!» и шорт-листа Московского международного фестиваля рекламы и маркетинга Red Apple[15].

Также агентство занималось созданием бренда барнаульской сети мини-кофеен Kennedy`s Coffee, фирменным стилем проектов Avaisales.ru, ребрендингом компании i`way, брендингом магазина «Книжный мир».

Реклама[править | править код]

Среди рекламных работы, выполненных агентством, наибольшего внимания специалистов и прессы удостоилась работа для Барнаульского пивоваренного завода (квас «Ржаная корочка»), где был сделан акцент на легенду создания продукта и визуальную составляющую (в рекламе квас выжимался из булки ржаного хлеба)[16][17], а также корпоративный календарь для Алтайского шинного комбината, где в качестве моделей были использованы обнажённые стриптизёрши, позирующие с автомобильными шинами[18][19]. Punk You Brands занималось ребрендингом семечек «Зум-Зум»[20], создавала иллюстрации для задачника поисковой службы Mail.ru[21] и провайдера «Сибирьтелеком»[22].

Несколько раз агентство сотрудничало с различными государственными органами. В 2012 году по заказу губернатора Александра Карлина и Управления ФСБ России по Алтайскому краю[23] Punk You Brands разработало серию рекламных материалов, направленных на продвижение единого номера вызова экстренных оперативных служб 112 и информирование об угрозе терроризма. Например, на одном из плакатов была изображена матрёшка с гранатой внутри и подписью «Террористы внешне похожи на обычных людей». Рекламная кампания получила большой отклик и была одобрена Национальным Антитеррористическим Комитетом, при этом Алтайский край стал пилотным регионом России, в котором таким комплексным образом продвигается служба «112»[24].

В 2013 году агентство выполняло работу по заказу Управления экономики и инвестиций Алтайского края[25], в рамках которой Punk You Brands сняло презентационный фильм про экономику региона[26][27]; а также заказ ГИБДД по Алтайскому краю на разработку социальной рекламы для пропаганды безопасности дорожного движения. Среди прочего, наибольший отклик вызвал макет с использованием образа девочки-призрака[28][29].

Награды[править | править код]

На Международном конкурсе дизайна упаковки Pentawards в 2013 году агентство завоевало «бронзу» в номинации «Other Markets»[30][31]. Среди наград Московского международного фестиваля рекламы и маркетинга Red Apple представители Punk You Brands попадали в шорт-лист номинации «Наружная и печатная реклама» (2010), а также получали «золото» в номинации «Коммуникационный дизайн» (2011) и «бронзу» в номинации «Упаковка» (2012)[32].

На Киевском международном фестивале рекламы Punk You Brands дважды попадало в шорт-листы: в 2012 году в номинации «Фирменный стиль», а в 2013 году в номинации «Упаковка»[33].

Международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый квадрат», который проходит в Минске, принёс агентству «серебро» (2011) и «бронзу» в номинации «Фирменный стиль», а также попадание в шорт-лист номинации «Медиа-проекты» (2013)[34].

Три «бронзы» агентство получило на Национальном фестивале рекламы «Идея!» в Новосибирске: в номинации «Упаковка» (2013), в номинации «Малобюджетный рекламный фильм» (2012) и в номинации «Товарный знак и фирменный стиль» (2011). Кроме того, на этом же фестивале Punk You Brands выиграло «серебро» в номинации «Печатная реклама» (2011) и попадало в шорт-лист в номинации «Товарный знак и фирменный стиль» (2012)[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Adme.ru. PUNK YOU: «Мы не играем со шрифтами, мы с ними работаем» Архивировано 2 декабря 2013 года.
  2. 1 2 Punk You Brands. Об агентстве
  3. 1 2 Аналитическое агентство «Тэглайн». Рейтинг веб-студий и интернет-агентств Сибири Тэглайн-2013
  4. 1 2 3 Газета «Ваше дело». Ильдар Шале: «Я опять ни с кем не конкурирую»
  5. Сиб.фм. Фестиваль ненастоящей рекламы пройдёт летом на Алтае.
  6. Лента.ру. Нереальная задумка
  7. Лента.ру. Названы финалисты первого рекламного «Фейкфестиваля»
  8. Лента.ру. Объявлены итоги «Фейкстиваля»
  9. Adme.ru. Календарь фестивалей рекламы 2013 Архивировано 22 сентября 2013 года.
  10. Барнаул.фм. FAKESTIVAL замахнулся на Европу
  11. Sib.Adme.ru. PUNK YOU BRANDS взяли бронзу на Pentawards Архивировано 12 декабря 2013 года.
  12. Sib.Adme.ru. Punk You Brands для компании «Велкен» Архивировано 12 декабря 2013 года.
  13. Официальный сайт администрации Алтайского края. Алтайская снековая компания провела ребрендинг упаковки семечек
  14. Упаковано.ру. Агентство PUNK YOU BRANDS насыпало семечки в стакан
  15. Punk You Brands. Nadomura Архивировано 13 декабря 2013 года.
  16. Shop and Play. Punk You tender, Punk You sweet Архивировано 6 декабря 2013 года.
  17. Adme.ru. Сибирские панки наполнили бренд кваса Архивировано 3 декабря 2013 года.
  18. Тайга.инфо. «Алтайский шинный комбинат» выпустил ню-календарь с участием шин и стриптизерш
  19. Adme.ru. Алтайский шинный комбинат выпустил эротический календарь Архивировано 3 декабря 2013 года.
  20. Sostav.ru. PUNK YOU провели ребрендинг семечек «Зум-Зум»
  21. Punk You Brands. Mail.ru Архивировано 13 декабря 2013 года.
  22. Sostav.ru. PUNK YOU состарили любителей медленного интернета
  23. Аргументы и факты. Антитеррористическая реклама на Алтае получилась очень креативной
  24. Рекламный портал Алтайского края. Социальная реклама 112-Антитеррор
  25. Официальный сайт администрации Алтайского края. Участникам Сибирского культурно-туристического форума презентовали новый фильм об Алтайском крае
  26. Рекламный портал Алтайского края. В красках — про Алтайский край Архивировано 13 декабря 2013 года.
  27. Журнал «Капиталист». «Панки» про экономику
  28. Алтапресс. Фотофакты. В октябре на алтайских дорогах появятся баннеры с девочкой-призраком
  29. Аргументы и факты. Девочка-призрак призовет алтайских водителей соблюдать ПДД
  30. Sostav.ru. Россияне отметились на Pentawards
  31. Pentaward Winners: Bronze Pentaward 2013 – Other Markets – Punk You Brands (англ.).
  32. Adme.ru. Победители ММФР 2012. В Москве прошлой ночью завершился обновленный фестиваль Red Apple Архивировано 12 декабря 2013 года.
  33. Киевский международный фестиваль рекламы. ПОБЕДИТЕЛИ.ДИЗАЙН
  34. Adme.ua. Победители фестиваля «Белый Квадрат»

Ссылки[править | править код]