Puppy Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Puppy Linux
Puppy logo.svg
Puppy Linux 4.00 Screenshot.png
Снимок экрана Puppy Linux v.4.00
Разработчик

Барри Каулер

Семейство ОС

Linux

Первый выпуск

2003[1]

Последняя версия

6.0.2 CE TahrPup, (Ubuntu 14.04) (6 февраля 2015)

Тип ядра

монолитное (linux)

Интерфейс

JWM

Лицензия

преимущественно свободные

Состояние

Активное

Веб-сайт

Puppylinux.com

Commons-logo.svg Puppy Linux на Викискладе

Puppy Linux (англ. puppy [’pʌpɪ] — «щенок») — дистрибутив операционной системы GNU/Linux, разработанный Барри Каулером, профессором на пенсии из Австралии. Его целью было создать дистрибутив, похожий в использовании на Windows, который бы включал все необходимые приложения, но при этом имел достаточно малый размер (от 70 Мбайт) и скромные системные требования (процессор Pentium, оперативная память — 32 Мбайт), чтобы полностью загружаться в оперативную память (при наличии таковой размером 64 Мбайт и более) и работать даже на старых ПК. Puppy работает практически на любом оборудовании, лёгок в освоении и использовании, а также легко настраивается под личные нужды конкретного пользователя.

Данный дистрибутив характеризуется легкостью настройки и модификации. Поэтому на основании его было выпущено множество производных дистрибутивов, называемых «па́плетами» (puplets).

Для обкатки новых идей, которые позднее могут быть перенесены в ветки Puppy Linux, существует проект Quirky[en] — вариант дистрибутива Puppy Linux, развиваемый тем же автором, включающий в себя инструмент Woof[en] («Гав») для сборки на основе разных дистрибутивов. Поддерживается сборка на основе Debian, Ubuntu, Slackware, Arch Linux, T2 SDE.

Графическое окружение пользователя Quirky основано на оконных менеджерах JWM, Openbox и Fbpanel (по выбору), собственном наборе конфигураторов с графическим интерфейсом и виджетов. Размер ISO-образа Quirky — 124 Мбайт[2].

wNOP v0.2 на Asus Eee PC: Puppy 3.01 и Compiz Fusion.

Среди прочих, существует и активно разрабатывается паплет PuppyRus с русской локализацией на основе Arch Linux. В нём реализована поддержка русского языка в главном меню, графических и консольных приложениях и документации, а также внедрены русские раскладки клавиатуры.

Ветка на базе Slackware (Slacko Puppy) более легкая; более тяжелая ветка основана на Ubuntu.

Существует сборка Puppy Linux с ПО в области биоинформатики и вычислительной биологии — BioPuppy[3].

Официальные варианты[править | править вики-текст]

Из-за относительной легкости, с которой инструмент Woof может быть использован для создания вариантов Puppy Linux, существует много паплетов.

С уменьшением участия Барри Каулера в проекте, он разработал два новых дистрибутива в одной семье Puppy Linux:

  • Quirky («Ушлый») — дистрибутив с инструментом Woof со всеми файлами, содержащимися в Initramfs, встроенными в ядро. Он имеет простое управление загрузкой модулей, но в его состав включено меньшее число драйверов устройств;
  • Wary («Осторожный») — дистрибутив, ориентированный на пользователей со старыми аппаратными средствами, но имеющий долгосрочную поддержку, ядро Linux и новейшие приложения;
    • Racy («Колоритный») — вариант Wary, оптимизированный для новых ПК.

История выпусков[править | править вики-текст]

Версия Дата выпуска
Puppy 1 29 марта 2005
Puppy 2 1 June 2006
Puppy 3 2 октября 2007
Puppy 4 5 мая 2008
Puppy 5 15 мая 2010
Puppy 6 26 октября 2014

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Puppy Linux назван как и аватар Барри Каулера, с изображением домашнего питомца, отважного щенка чихуахуа, которого профессор так и звал Puppy («Щенок»).[4]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]