Puppy Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Puppy Linux
Puppy logo.svg
Puppy Linux 4.00 Screenshot.png
Снимок экрана Puppy Linux v.4.00
Разработчик

Барри Каулер

Семейство ОС

Linux

Последняя версия

6.0.2 CE TahrPup, (Ubuntu 14.04) — 6 февраля 2015

Тип ядра

монолитное (linux)

Интерфейс

JWM

Лицензия

преимущественно свободные

Состояние

Активное

Веб-сайт

Puppylinux.com

Commons-logo.svg Puppy Linux на Викискладе

Puppy Linux (англ. puppy [’pʌpɪ] — «щенок») — дистрибутив операционной системы GNU/Linux, разработанный Барри Каулером, профессором на пенсии из Австралии. Его целью было создать дистрибутив, похожий в использовании на Windows, который бы включал все необходимые приложения, но при этом имел достаточно малый размер (от 70 мегабайт) и скромные системные требования (процессор Pentium I, оперативная память — 32 мегабайта), чтобы полностью загружаться в оперативную память (при наличии таковой размером 64 мегабайт и более) и работать даже на старых ПК. Puppy работает практически на любом оборудовании, лёгок в освоении и использовании, а также легко настраивается под личные нужды конкретного пользователя.

Данный дистрибутив характеризуется легкостью настройки и модификации. Поэтому на основании его было выпущено множество производных дистрибутивов, называемых «па́плетами» (puplets).

Для обкатки новых идей, которые позднее могут быть перенесены в ветки Puppy Linux, существует проект Quirky — вариант дистрибутива Puppy Linux, развиваемый тем же автором, включающий в себя инструмент Woof ("Гав") для для сброки на основе разных дистрибутивов. Поддерживается сборка на основе Debian, Ubuntu, Slackware, Arch Linux, T2 SDE.

Графическое окружение пользователя Quirky основано на оконных менеджерах JWM, Openbox и Fbpanel (по выбору), собственном наборе конфигураторов с графическим интерфейсом и виджетов. Размер ISO-образа Quirky — 124 Мб[1].

wNOP v0.2 на Asus Eee PC: Puppy 3.01 и Compiz Fusion.

Среди прочих, существует и активно разрабатывается паплет PuppyRus с русской локализацией на основе Arch Linux. В нём реализована поддержка русского языка в главном меню, графических и консольных приложениях и документации, а также внедрены русские раскладки клавиатуры.

Ветка с на базе Slackware — Slacko Puppy более легкая, более тяжелая основана на Ubuntu.

Существует сборка Puppy Linux с ПО в области биоинформатики и вычислительной биологии — BioPuppy[2].

Официальные варианты[править | править вики-текст]

Из-за относительной легкости, с которой инструмент Woof может быть использован для создания вариантов Puppy Linux, существует много паплетов. С уменьшением участия Барри Каулера в проекте, он разработал два новых дистрибутива в одной семье Puppy Linux:

Quirky ("Ушлый")

Дистрибутив с инструментом Woof ("Гав") со всеми файлами, содержащимися в Initramfs , встроенными в ядро. Он имеет простое управление загрузка модуля, но меньшее число драйверов устройств включено в его состав.

Wary ("Осторожный")

Дистрибутив ориентирован на пользователей со старыми аппаратными средствами, но имеет долгосрочную поддержку, ядро Linux и новейшие приложения.

Racy ("Колоритный")

Вариант Wary оптимизированный для новых ПК.

История выпусков[править | править вики-текст]

Версия Дата выпуска
Puppy 1 29 марта 2005
Puppy 2 1 June 2006
Puppy 3 2 октября 2007
Puppy 4 5 мая 2008
Puppy 5 15 мая 2010
Puppy 6 26 октября 2014
Puppy Linux 4.3.0  
Puppy Linux 5.0.0  
Puppy Linux 5.2.8 Lucid Puppy  
Puppy Linux 5.3.0 Slacko Puppy  
Puppy Linux 5.4 Slacko Puppy  
Puppy Linux 5.5 Slacko Puppy  
Puppy Linux 5.7 Slacko Puppy  

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Puppy Linux назван как и аватар Барри Каулера, c изображением домашнего питомца, отважного щенка чихуахуа, которого профессор так и звал Puppy ("Щенок").[3]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]