Pyrgus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pyrgus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Толстоголовки
Род: Pyrgus
Латинское название
Pyrgus Hübner, [1819]
Синонимы
  • Urbanus Hübner, [1806] (suppressed)
  • Scelotrix Rambur, 1858
  • Bremeria Tutt, 1906
  • Teleomorpha Warren, 1926
  • Hemiteleomorapha Warren, 1926
  • Ateleomorpha Warren, 1926

Pyrgus (лат.) — род дневных бабочек из семейства толстоголовок, представители которого обитают по всей Голарктике.

Описание[править | править код]

Бабочки небольших размеров. Окраска верхней стороны крыльев преимущественно тёмная обычно с белыми пятнами, прозрачные участки отсутствуют. Окраска нижней стороны крыльев характеризуется преобладанием белых оттенков, а также серо-зеленого и бурого тонов. Крылья по сравнению с мощным телом небольшого размера. Передние крылья узкие, удлиненные, с заостренной вершиной. Они имеют ровный, выпуклый внешний край. На верхней стороне задних крыльев белое пятнышко в центре дискоидной ячейки отсутствует. На передних крыльях располагается один хорошо различимый ряд точек. На внешней области переднего крыла иногда имеется также ещё один дополнительный ряд, образованный неясными мелкими пятна. Жилки на крыле изредка выделяются на общем фоне. Все пять радиальных жилок R не ветвятся и берут свое начало непосредственно от центральной ячейки крыла. Центральная ячейка на переднем крыле занимает собой около двух третей длины крыла, является замкнутой. Голова широкая, её поперечный размер обычно больше продольного. Глаза крупные, широко расставленные, между ними располагается «хохолок» из волосовидных чешуй. Основание усиков отличается волосистой кисточкой. Усики с веретеновидной формой булавы. Андрокониальные чешуйки на передних крыльях у самцов располагаются на переднем (костальном) крае крыла. У основания голеней лапок находятся тибиальные кисти (андрокониальные образования в виде пучков волосовидных чешуек). Половой диморфизм в целом выражен слабо.

Род выделяют на основании анатомических особенностей копулятивного аппарата — эдеагус характеризуется симметричной формой, гнатос (Х-стернит) развитый, вальвы также являются симметричными.

В позе покоя крылья складывают над спиной не плотно. При полете, как и все представители семейства толстоголовок, часто машут крыльями, полет является резким. Гусеницы живут в свернутых или сложенных разным образом листьях, трофически связаны с травянистой растительностью.

Виды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. — Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России), М.: КМК, 2007

Примечания[править | править код]