QAnon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вице-президент США Майк Пенс под охраной бойцов группы SWAT полиции округа Брауард в аэропорту Форт-Лодердейл/Холливуд во Флориде 30 ноября 2018 года. На бронежилете стоящего слева полицейского Майка Пэттена прикреплён знак в виде буквы Q на красном фоне, символ движения QAnon. За это полицейский получил дисциплинарное взыскание и был переведён из группы SWAT в другое подразделение[1].

QAnon («кью-анон») — распространённая в США теория заговора, наиболее популярная во времена президентства Дональда Трампа. Последователи теории QAnon убеждены в том, что Соединёнными Штатами (или даже всем миром) правит некая тайная и могущественная клика сатанистов-педофилов, включающая в себя лидеров Демократической партии, бизнесменов, голливудских актёров, королевские семьи и других знаменитостей. Она якобы поддерживает гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и существует уже на протяжении долгого времени. Трамп являлся центральным положительным героем QAnon: с 2016 по 2020 год, пока он занимал пост президента США, сторонники QAnon раз за разом ожидали от него неких решительных действий в ближайшем будущем — массовых чисток, арестов и казни тысяч членов заговора[2][3].

Теория заговора восходит к серии публикаций на анонимном веб-форуме 4chan и позже 8chan в 2017—2019 годах — оставшийся неизвестным автор этих сообщений утверждал, что является сотрудником с высшим уровнем допуска к государственной тайне (Q). Ранее на этом же форуме публиковались схожие откровения «анонов», якобы раскрывавших государственные тайны — FBIAnon, HLIAnon и других — и публикации Q строились на базе более ранних теорий заговора, таких как Пиццагейт и идеи о глубинном государстве[4]. В дальнейшем идеи QAnon распространились по социальным сетям и форумам, таким как Twitter, Facebook и Reddit, вышли за пределы США, найдя последователей в Европе и странах Латинской Америки; согласно отчётам Facebook, в 2020 году связанные с QAnon группы лишь в одной этой сети насчитывались тысячами и охватывали миллионы пользователей[5]. В 2020 году Палата представителей США специальной резолюцией осудила QAnon и отвергла утверждения теории заговора[6][7][8]. Последний пик активности QAnon пришелся на Президентские выборы в США (2020), которые выдвигавшийся на второй срок Трамп проиграл Джо Байдену; сторонники теории заговора были среди участников захвата Капитолия в январе 2021 года.

Идеи и несбывшиеся предсказания[править | править код]

Журналист Трэвис Вью, автор критического подкаста QAnon Anonymous[en], в 2019 году излагал господствующие среди последователей QAnon идеи следующим образом: существует всемирная клика педофилов, поклоняющихся Сатане; они по сути правят миром и контролируют все — политиков, СМИ, Голливуд. Они продолжали бы править миром, если бы не избрание президентом США Дональда Трампа. Трамп знает об этом заговоре и при поддержке американских военных намерен положить ему конец; в этом и есть одна из причин, по которой Трамп был избран президентом США[9]. Эта клика сатанистов-педофилов-людоедов, втайне управляющая США и миром, также называлась «глубинным государством»[10]. Журналистка The Guardian Джули Кэрри Вонг описывала QAnon как «нестабильную смесь Пиццагейта, InfoWars и сатанинской паники 1980-х годов», изменчивую и с легкостью интегрирующую в себя другие теории заговора[11].

Последователи QAnon ожидали события под названием «Буря» или «Шторм» (англ. Storm), когда враги Трампа должны быть массово арестованы, разоблачены и казнены как каннибалы-педофилы[12]. Среди этих врагов назывались разные политики и государственные деятели — в частности, Хиллари Клинтон, начальник ее избирательного штаба Джон Подеста, представитель от штата Калифорния Адам Шифф, бывший директор ФБР Джеймс Коми, бывший директор ЦРУ Джон Бреннан[9], бывшие президенты Билл Клинтон и Барак Обама, финансист Джордж Сорос[10], некоторые голливудские знаменитости, как актёр Том Хэнкс[11] — аресты «Бури» будто бы должны были охватить десятки тысяч человек. Эти люди должны были быть взяты под стражу и, возможно, преданы суду военных трибуналов[9]. Для этого уже якобы было заготовлено 25 тысяч секретных обвинительных актов[10]. По заявлениям Q, вражебная Трампу клика должна была устроить бунты и беспорядки в разных городах США, чтобы помешать арестам; правительство США со своей стороны должно было использовать национальную систему экстренного оповещения Emergency Broadcast System[en], чтобы разъяснить гражданам, что происходит на самом деле, на фоне исходящих от клики фальшивых новостей[12], и Трамп должен был ввести в стране военное положение на несколько месяцев[10]. По изначальным заявлениям Q, «Буря» была назначена на 3 ноября 2017 года; этого не произошло, однако последователи QAnon продолжали ожидать её в будущем[13]. Другой напряженно ожидаемой датой «Бури» или «Великого Пробуждения» было 20 января 2021 года — дата инаугурации Джо Байдена, сменившего Трампа на посту президента США: в этот день в полдень будто бы должно было быть оглашено послание по систему экстренного оповещения и начаться аресты[14].

Расследование специального прокурора США Роберта Мюллера — по обвинениям России во вмешательстве в президентские выборы 2016 года — занимало особое место в мифологии QAnon. По убеждению последователей QAnon, расследование было лишь прикрытием, на самом деле президент Трамп и спецпрокурор Мюллер работали вместе, чтобы разоблачить заговор «глубинного государства»[12]. Эти идеи также высказывались на 4chan ещё за несколько дней до публикации Q[13].

История[править | править код]

Возникновению QAnon предшествовала другая теория заговора — Пиццагейт, возникшая в социальных сетях осенью 2016 года на фоне предстоящих президентских выборов и в связи со взломом переписки Джона Подесты, начальника предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Сторонники теории утверждали, что Клинтон и другие видные лица Демократической партии связаны с тайной организацией педофилов. Особое внимание в этой теории отводилось пиццерии Comet Ping Pong в Вашингтоне — якобы месту сборищ организации и ритуального насилия над детьми[15]. Политический форум /pol/ анонимного имиджборда 4chan представлял собой благодатную почву для Пиццагейта и подобных теорий заговора, и многие элементы будущей теории QAnon присутствовали в умах его посетителей до появления Q: они предрекали «арест клики» и «освобождение планеты Земля от тёмных сил», обвиняли Хиллари Клинтон в растлении малолетних, сексуальном насилии и людоедстве[13]. Само по себе появление в /pol/ очередного анонима, который представлялся высокопоставленным чиновником и делился с другими посетителями якобы засекреченной информацией о расследованиях и скорых арестах, не было редкостью — в 2016—2017 годах на форуме действовали разные «аноны», в том числе FBIAnon, будто бы представлявший ФБР, HLIAnon (High Level Insider — «инсайдер высокого уровня»), CIAAnon и CIA Intern, вещавшие от лица ЦРУ, или WH Insider Anon (White House — Белый дом); эти «аноны» в своих откровениях «подтверждали» разные истории заговора[4]. «Буря», которую предвещал Q, очень сильно напоминала «Событие» (англ. The Event), которое в июле 2017 года на том же самом форуме предсказывал пользователь, называвший себя Victory of the Light; «Событие» также включало в себя массовые аресты членов клики и обращение к народу через систему экстренного оповещения[13].

28 октября 2017 года на политическом форуме /pol/ анонимного имиджборда 4chan в треде под названием «Затишье перед бурей» (Calm Before the Storm) появился пост, в котором говорилось[16]:

Приказ об экстрадиции ХРК начиная со вчера действует в нескольких странах на случай попытки бегства через границу. Паспорт на особом контроле с 12:01 ночи 30 октября. Ожидаются массовые беспорядки противников и другие попытки бегства из США. Операцию проведут Вооружённые силы США, НГ приведена в боевую готовность. Доказательство: 30 октября найдите бойца НГ в любом из крупных городов и спросите, находится ли он на боевом дежурстве.

Фразу «Наверное, это затишье перед бурей» произнёс Дональд Трамп на встрече со своими военными советниками 5 октября 2017 года, поставив всех в тупик её загадочностью. Никаких комментариев, уточняющих, что он имел в виду, не последовало.

После этого анонимный автор сообщения, скрывающийся под ником Q, который намекал, что обладает высшим уровнем доступа к государственной тайне, написал ещё тысячи постов, общий смысл которых сводится к тому, что он входит в глубоко засекреченный круг ближайших советников президента Трампа, которым поручено исполнить некий грандиозный план и донести его содержание до американской общественности.

Q намекал, что находится в непосредственной близости от президента (известного среди сторонников теории заговора как Q+[17]), приводя в доказательство фотографии, сделанные якобы на борту президентского самолёта Air Force One, или «предсказывая» содержание следующих твитов Трампа. Первые посты Q выглядели как список вопросов-намёков, которые автор называл «хлебными крошками»: «С кем вчера встречался POTUS [абрревиатура President of the United States]? Присутствовал ли там генпрокурор Сешнс? Как называется фирма, которая проводила ремонт Белого дома? Почему в некоторые комнаты нельзя проносить телефоны?»

На эти вопросы читателям предлагалось найти ответы самостоятельно — чем многие участники 4chan и сторонники Трампа и занялись, приходя к ещё более экзотическим заключениям, чем Q. Например, они утверждают, что президент России Владимир Путин также активно противодействует всемирному заговору сатанистов[16]. Десятки тысяч сторонников этой конспирологической теории, названной QAnon, выкладывали видео на YouTube, писали твиты, расшифровывая становившиеся все более туманными намёки Q.

Участник митинга в поддержку Дональда Трампа в Манчестере (Нью-Гэмпшир). Надпись на майке: «Мы — Q».

Сторонники QAnon находят друг друга по определённым хэштегам и одежде с буквой Q или аббревиатурой WWG1WGA («Where we go one, we go all» — «Где мы идём по одному, мы идём все вместе»). У QAnon появились поклонники среди знаменитостей — например, актриса Розанна Барр[18][19][20][21] и создатель игры Minecraft шведский программист и миллиардер Маркус Перссон[22]. В 2021 году членом Палаты представителей США стала сторонник QAnon Марджори Тейлор Грин (которая, однако, заявила, что больше эту теорию не поддерживает)[23][24].[значимость факта?]

15 июня 2018 года 30-летний Мэтью Филлип Райт, вооружённый полуавтоматической винтовкой, на бронированном автомобиле заблокировал движение на мемориальном мосту Майка О’Каллагана — Пэта Тиллмана на границе штатов Невада и Аризона, требуя «обнародовать доклад генерального инспектора», имея в виду доклад генерального инспектора Министерства юстиции США Майкла Хоровица  (англ.) по итогам расследования действий ФБР в деле Хиллари Клинтон. Этот доклад был опубликован 14 июня, но Q намекал, что публике будет доступна лишь существенно отредактированная версия, а полная содержит в себе много компрометирующих сведений о Хиллари Клинтон, руководстве Демократической партии, ФБР и других врагах Трампа. Райт был арестован и обвинён в терроризме[25].

13 марта 2019 года в нью-йоркском районе Тодт-Хилл, на крыльце своего дома, был застрелен один из самых влиятельных боссов американской мафии, 53-летний Франческо (Фрэнки Бой) Кали, возглавлявший семью Гамбино[26]. Подозреваемый, 24-летний Антонио Комелло, был задержан по горячим следам. В июле его адвокат заявил, что Антонио совершил убийство под влиянием серьёзного увлечения конспирологической теорией QAnon: Антонио верил, что босс мафии Кали сотрудничает со спецслужбами и является частью заговора «глубинного государства» с целью свержения президента Дональда Трампа[27]. Адвокат сообщил, что его подзащитный собирался провести «гражданский арест» мафиозного босса, а также мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио, передать их в руки военных и, тем самым, помочь Трампу в борьбе с «международным заговором»[28].

Картонная эмблема QAnon (вверху слева) во время штурма Капитолия в январе 2021 года.

Сторонники QAnon были в числе участников попытки захвата Капитолия во время подсчёта голосов коллегии выборщиков в Конгрессе. Это стало причиной удаления и запрета многих связанных с теорией заговора учётных записей и контента[29][30][31].

Хотя движение QAnon потеряло многих сторонников с проигрышем Дональда Трампа на выборах в 2020 году и с вступлением Джо Байдена на президентский пост, наиболее упорные из них продолжали верить, что Трамп неким образом будет восстановлен на посту президента — например, Верховный суд США отменит результаты выборов 2020 года и вернёт Трампа в президенты. Дата такого «восстановления» последовательно назначалась на 20 января, 4 марта и 13 августа 2021 года, но ни в один из этих дней «восстановление» так и не состоялось[32][33].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Altman, Howard (December 4, 2018) «Double trouble for Broward deputy: One patch for QAnon conspiracy, another for his SWAT team» Tampa Bay Times
  2. Roose, Kevin What Is QAnon, the Viral Pro-Trump Conspiracy Theory? (англ.). The New York Times (19 October 2020). Дата обращения: 12 января 2021.
  3. Mike Wendling. QAnon: What is it and where did it come from? (англ.). BBC News (6 January 2021). Дата обращения: 12 января 2021.
  4. 1 2 Brandy Zadrozny, Ben Collins. Who is behind the Qanon conspiracy? We've traced it to three people (англ.). NBC News (14 August 2018). Дата обращения: 25 июля 2021.
  5. Ari Sen, Brandy Zadrozny. QAnon groups have millions of members on Facebook, documents show (англ.). NBC News (11 August 2020). Дата обращения: 12 января 2021.
  6. Beer, Tommy Bipartisan Lawmakers Introduce House Resolution Condemning QAnon 'Cult' (англ.). Forbes. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  7. H.Res.1154 – Condemning QAnon and rejecting the conspiracy theories it promotes, 116th Congress (2019–2020). Congress.gov.
  8. Sommer, Will. 17 Republican Members of Congress Vote Against Condemning QAnon, The Daily Beast (2 октября 2020).
  9. 1 2 3 Matthew Rozsa. QAnon is the conspiracy theory that won't die (англ.). Salon (18 August 2019). Дата обращения: 16 сентября 2021.
  10. 1 2 3 4 Barkun, Michael Failed Prophecies Won't Stop Trump's True Believers (англ.). Foreign Policy (8 November 2018). Дата обращения: 16 сентября 2021.
  11. 1 2 Julia Carrie Wong. What is QAnon? Explaining the bizarre rightwing conspiracy theory (англ.). The Guardian (31 July 2018). Дата обращения: 16 сентября 2021.
  12. 1 2 3 Coaston, Jane The Mueller investigation is over. QAnon, the conspiracy theory that grew around it, is not. (англ.). Vox (29 March 2019). Дата обращения: 16 сентября 2021.
  13. 1 2 3 4 The Making of QAnon: A Crowdsourced Conspiracy (англ.). bellingcat (7 January 2021). Дата обращения: 25 июля 2021.
  14. Dickson, E. J. QAnon Believers Struggle With the Two Hardest Words: 'President Biden' (англ.). Rolling Stone (20 January 2021). Дата обращения: 16 сентября 2021.
  15. Robb, Amanda Pizzagate: Anatomy of a Fake News Scandal (англ.). Rolling Stone (16 November 2017). Дата обращения: 25 июля 2021.
  16. 1 2 Алексей Ковалев. Автор самой масштабной современной теории заговора QAnon почти перестал оставлять послания. Но его движение продолжает жить. Meduza (30 июня 2019). Дата обращения: 12 января 2021.
  17. Adrienne LaFrance. The Prophecies of Q // The Atlantic. — ISSN 1072-7825.
  18. Cole, Devan. Roseanne tweets support of Trump conspiracy theory, confuses Twitter, CNN (19 декабря 2017).
  19. Weigel, David. Analysis | The conspiracy theory behind a curious Roseanne Barr tweet, explained (англ.), Washington Post (31 March 2018).
  20. Bowden, Tohn. Roseanne Barr faces backlash over Trump conspiracy theory tweet, The Hill (31 марта 2018).
  21. Michelle Goldberg. Opinion | The Conspiracy Theory That Says Trump Is a Genius, The New York Times (6 апреля 2018).
  22. QAnon Conspiracy Endorsed By 'Minecraft' Creator Markus 'Notch' Persson
  23. Sommer. HISTORY! Congress Poised to Get Its First QAnon Believer, The Daily Beast (June 11, 2020). Архивировано 12 августа 2020 года. Дата обращения 13 августа 2020.
  24. Brufke, Juliegrace. Controversial GOP Georgia candidate attempts to distance from QAnon, The Hill (August 14, 2020).
  25. Bill Morlin. Terrorism suspect makes reference to extremist conspiracies, Southern Poverty Law Center (20 июля 2018).
  26. В Нью-Йорке застрелили босса одного из крупнейших преступных кланов США. РБК. Дата обращения: 5 августа 2020.
  27. Watkins, Ali. He Wasn’t Seeking to Kill a Mob Boss. He Was Trying to Help Trump, His Lawyer Says., The New York Times (21 июля 2019). Дата обращения 5 августа 2020.
  28. Watkins, Ali. Accused of Killing a Gambino Mob Boss, He’s Presenting a Novel Defense, The New York Times (6 декабря 2019). Дата обращения 5 августа 2020.
  29. Kuznia, Rob; Devine, Curt; Griffin, Drew How QAnon's lies are hijacking the national conversation. CNN (December 16, 2020). Дата обращения: 13 января 2021.
  30. Twitter blocks 70,000 QAnon accounts after US Capitol riot. AP News (January 12, 2021). Дата обращения: 13 января 2021.
  31. Kevin Roose. A QAnon 'Digital Soldier' Marches On, Undeterred by Theory's Unraveling. The New York Times (January 17, 2021). Дата обращения: 19 апреля 2021.
  32. Sadeghi, McKenzie Fact check: False claim persists online that Trump will be reinstated as president in August (англ.). USA TODAY (23 July 2021). Дата обращения: 16 сентября 2021.
  33. Frank Figliuzzi. Opinion | Why the ongoing Trump 'reinstatement' fantasy has law enforcement worried (англ.). MSNBC.com (14 August 2021). Дата обращения: 16 сентября 2021.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]