QAnon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вице-президент США Майк Пенс под охраной бойцов группы SWAT полиции округа Броуард в аэропорту Форт-Лодердейл/Холливуд во Флориде 30 ноября 2018 года. На бронежилете стоящего слева полицейского Майка Пэттена прикреплён знак в виде буквы Q на красном фоне, символ движения QAnon. За это полицейский получил дисциплинарное взыскание и был переведён из группы SWAT в другое подразделение[1].

QAnon — распространённая в США теория заговора, согласно которой президент США Дональд Трамп собирается разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей, в которую якобы вовлечены поклоняющиеся Сатане лидеры Демократической партии США, а также многие американские знаменитости.

История[править | править код]

28 октября 2017 года на политическом форуме /pol/ анонимного имиджборда 4chan в треде под названием «Затишье перед бурей» (Calm Before the Storm) появился пост, в котором говорилось:

Приказ об экстрадиции ХРК начиная со вчера действует в нескольких странах на случай попытки бегства через границу. Паспорт на особом контроле с 12:01 ночи 30 октября. Ожидаются массовые беспорядки противников и другие попытки бегства из США. Операцию проведут Вооружённые силы США, НГ приведена в боевую готовность. Доказательство: 30 октября найдите бойца НГ в любом из крупных городов и спросите, находится ли он на боевом дежурстве.

Фразу «Наверное, это затишье перед бурей» произнёс Дональд Трамп на встрече со своими военными советниками 5 октября 2017 года, поставив всех в тупик её загадочностью. Никаких комментариев, уточняющих, что он имел в виду, не последовало.

После этого анонимный автор сообщения, скрывающийся под ником Q, который намекал, что обладает высшим уровнем доступа к государственной тайне, написал ещё тысячи постов, общий смысл которых сводится к тому, что он входит в глубоко засекреченный круг ближайших советников президента Трампа, которым поручено исполнить некий грандиозный план и донести его содержание до американской общественности. Этот план заключается в том, что Трамп собирается разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей, в которую якобы вовлечены поклоняющиеся Cатане лидеры Демократической партии США, а также многие американские знаменитости. Будут проведены массовые аресты силами вооруженных сил США и Национальной гвардии. По словам Q, целью расследования спецпрокурора Роберта Мюллера был не Трамп, а Хиллари Клинтон и её окружение, расследование — это только прикрытие, на самом деле президент помогает спецпрокурору Мюллеру раскрыть грандиозный педофильский заговор Хиллари и Билла Клинтона, а также Барака Обамы, Джорджа Сороса, Ротшильдов, саудовской королевской семьи и других «сильных мира сего».

Q намекал, что находится в непосредственной близости от президента (известного среди сторонников теории заговора как Q+[2]), приводя в доказательство фотографии, сделанные якобы на борту президентского самолёта Air Force One, или «предсказывая» содержание следующих твитов Трампа. Первые посты Q выглядели как список вопросов-намёков, которые автор называл «хлебными крошками»: «С кем вчера встречался POTUS [абрревиатура President of the United States]? Присутствовал ли там генпрокурор Сешнс? Как называется фирма, которая проводила ремонт Белого дома? Почему в некоторые комнаты нельзя проносить телефоны?»

На эти вопросы читателям предлагалось найти ответы самостоятельно — чем многие участники 4chan и сторонники Трампа и занялись, приходя к ещё более экзотическим заключениям, чем Q. Например, они утверждают, что президента России Владимира Путина также контролирует всемирный заговор сатанистов. Десятки тысяч сторонников этой конспирологической теории, названной QAnon, выкладывали видео на YouTube, писали твиты, расшифровывая становившиеся все более туманными намёки Q.

Сторонники QAnon находят друг друга по определённым хэштегам и одежде с буквой Q или аббревиатурой WWG1WGA («Where we go one, we go all» — «Где один, там мы все»). У QAnon появились поклонники среди знаменитостей — например, актриса Розанна Барр[3][4][5][6] и создатель игры Minecraft шведский программист и миллиардер Маркус Перссон[7].

15 июня 2018 года 30-летний Мэтью Филлип Райт, вооружённый полуавтоматической винтовкой, на бронированном автомобиле заблокировал движение на мемориальном мосту Майка О’Каллагана — Пэта Тиллмана на границе штатов Невада и Аризона, требуя «обнародовать доклад генерального инспектора», имея в виду доклад генерального инспектора Министерства юстиции США Майкла Хоровица (англ.) по итогам расследования действий ФБР в деле Хиллари Клинтон. Этот доклад был опубликован 14 июня, но Q намекал, что публике будет доступна лишь существенно отредактированная версия, а полная содержит в себе много компрометирующих сведений о Хиллари Клинтон, руководстве Демократической партии, ФБР и других врагах Трампа. Райт был арестован и обвинён в терроризме[8].

13 марта 2019 года в нью-йоркском районе Тодт-Хилл, на крыльце своего дома, был застрелен один из самых влиятельных боссов американской мафии, 53-летний Франческо (Фрэнки Бой) Кали, возглавлявший семью Гамбино[9]. Подозреваемый, 24-летний Антонио Комелло, был задержан по горячим следам. В июле его адвокат заявил, что Антонио совершил убийство под влиянием серьёзного увлечения конспирологической теорией QAnon: Антонио верил, что босс мафии Кали сотрудничает со спецслужбами и является частью заговора «глубинного государства» с целью свержения президента Дональда Трампа[10]. Адвокат сообщил, что его подзащитный собирался провести «гражданский арест» мафиозного босса, а также мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио, передать их в руки военных и, тем самым, помочь Трампу в борьбе с «международным заговором»[11].

Доклад спецпрокурора Мюллера, которого так ждали сторонники QAnon, был опубликован в апреле 2019 года, и в нём не упоминались какие бы то ни было таинственные заговоры. Но это нисколько не разочаровало большинство сторонников QAnon и движение продолжило расти.

Позднее почти замолчал и сам Q — вместо более или менее связных предложений его посты на имиджбордах сначала превратились в случайные наборы букв и символов, которые поклонники считают некими шифрами или кодами, а потом и вовсе пропали. В 2017 году Q писал посты десятками каждый день, но за весь май 2019 года он написал всего три поста, а потом целый месяц молчал. 27 июня 2019 года Q написал ещё три поста с разницей в несколько минут: один с какой-то якобы зашифрованной бессмыслицей и два с фразами «За Бога и страну! Патриоты, сражайтесь. Q» и «Готовьтесь. Q»

Кто автор всех этих постов, остаётся неизвестным. Некоторые предполагают, что это мистификация какого-то политического противника Трампа, желающего выставить поклонников Трампа легковерными дураками.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Altman, Howard (December 4, 2018) «Double trouble for Broward deputy: One patch for QAnon conspiracy, another for his SWAT team» Tampa Bay Times
  2. Adrienne LaFrance. The Prophecies of Q // The Atlantic. — ISSN 1072-7825.
  3. Cole, Devan. Roseanne tweets support of Trump conspiracy theory, confuses Twitter, CNN (19 декабря 2017).
  4. Weigel, David. Analysis | The conspiracy theory behind a curious Roseanne Barr tweet, explained (англ.), Washington Post (31 March 2018).
  5. Bowden, Tohn. Roseanne Barr faces backlash over Trump conspiracy theory tweet, The Hill (31 марта 2018).
  6. Goldberg, Michelle. Opinion | The Conspiracy Theory That Says Trump Is a Genius, The New York Times (6 апреля 2018).
  7. QAnon Conspiracy Endorsed By 'Minecraft' Creator Markus 'Notch' Persson
  8. Morlin, Bill. Terrorism suspect makes reference to extremist conspiracies, Southern Poverty Law Center (20 июля 2018).
  9. В Нью-Йорке застрелили босса одного из крупнейших преступных кланов США. РБК. Дата обращения 5 августа 2020.
  10. Watkins, Ali. He Wasn’t Seeking to Kill a Mob Boss. He Was Trying to Help Trump, His Lawyer Says., The New York Times (21 июля 2019). Дата обращения 5 августа 2020.
  11. Watkins, Ali. Accused of Killing a Gambino Mob Boss, He’s Presenting a Novel Defense, The New York Times (6 декабря 2019). Дата обращения 5 августа 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]