QNET

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «QNet»)
Перейти к: навигация, поиск
Qnet
Основание

1998 год

Расположение

Гонконг

Ключевые фигуры

Виджей Эсфаран, Патман Сенатираджа, Джозеф Бисмарк, Дона Имсон[источник не указан 642 дня]

Сайт

qnet.net

QNet (ранее GoldQuest и QuestNet) — международная компания, расположенная в Гонконге, использующая прямые продажи и многоуровневый маркетинг. Является основным предприятием группы компаний QI Group и занимается продажей различных товаров и услуг: средств личной гигиены, товаров для дома, биологически активных добавок, обучающих курсов, часов, ювелирных украшений, нумизматических и юбилейных монет и туристических пакетов[1][2]. Компания была основана в Гонконге Виджеем Эсфараном и Джозефом Бисмарком в 1998 году[3].

Компания обвинялась в построении финансовых пирамид[4]. В Индонезии и Иране эти обвинения привели к закрытию филиалов компании и аресту её членов[5][6][7][3]. Деятельность компании также была пресечена правительственными агентствами в Канаде[8], Дубаи[9] и Азербайджане[10]. При этом сама компания отрицает все обвинения[11], обвинения в Индонезии были сняты и члены компании выпущены на свободу[12], а офисы в Дубаи и Азербайджане продолжают функционировать[13][аффилированный источник? 547 дней].

О компании

QNet является членом Ассоциации Прямых Продаж в Сингапуре[14], Малайзии[15] и Филиппинах[4], членом Гонконгской Ассоциации Здорового Питания[16] и Ассоциации Производителей Пищевых Добавок Сингапура[17], а также членом Ассоциации Электронной Коммерции в Филиппинах[18][19]. В 2007 году APLI, ассоциация прямых продаж Индонезии, признала GoldQuest (он же QuestNet) финансовой пирамидой[20]. Компания ответила, что обвинения являются необоснованными[21] и продолжила деятельность на территории Индонезии, где она является одним из крупнейших клиентов государственной почтовой компании Pos Indonesia[22]. Компания имеет представительства в 23 странах мира, в том числе в Индии, Турции, Армении, Индонезии, Малайзии. QNET неизвестна в Европе[23], но по состоянию на декабрь 2013 года планировала развернуть операции там. В настоящий момент уже открыт офис в Германии и логистический офис в Голландии, способный осуществлять 100 000 доставок в день[24][25][26]. В январе 2014 года компания объявила об открытии офиса в России[27].

Маркетинговая стратегия компании основывается на многоуровневой маркетинговой модели, которая зависит от группы независимых представителей, которые продают свою продукцию покупателям и получают выгоду в зависимости от объёма своих продаж и продаж нижестоящих продавцов[28][аффилированный источник? 547 дней]. На 2012 год, по утверждению компании, в мире насчитывалось около 4,5 миллионов независимых представителей[12]; за год до этого, по сведениям Форбс, продажи всей QI Group составляли 430 миллионов долларов[12], или около 100 долларов в год на каждого представителя, что является нормальным показателем для компании сетевого маркетинга[29][30].

Одним из наиболее важных инструментов бизнеса компании Qnet являются регулярные тренинги и программы обучения, предоставляемые партнерской организацией The V (V-team), международной компании по маркетингу, обучению, сетевому развитию и управлению.[31][аффилированный источник? 547 дней]

История

QNet является основным дочерним предприятием группы QI и была основана в 1998 году и, получив международную лицензию[источник не указан 513 дней], получило право распространять свою деятельность во всём мире[источник не указан 513 дней]. Основателями компании являются Виджей Эсваран (англ.) (англ. Vijay Eswaran) и Джозеф Бисмарк.[32]. Первоначально она была известна как GoldQuest. QNet работает как компания прямых продаж различных потребительских товаров, в том числе часов, онлайн-обучения, ювелирных изделий, турпакетов, водо- и воздухоочистителей и биодобавок. В 2003 году компания была переименована в QuestNet.

В 2002 компания начала туристический бизнес, назвав подразделение QVI Club[33]. В 2005 году QNet приобрела британскую телекоммуникационную компанию[34] (название купленной компании, по сообщению QNET, было «UK Networks»[35], видимо, название было United Networks[36]) и назвала это отделение QiComm. Руководство QiComm в декабре 2012 года было арестовано в Великобритании по обвинению в отмывании денег[37]. Хотя обвинения были позже сняты и руководители освобождены, компания в своих заявлениях признала, что перевозила в больших количествах наличность из Франции в Великобританию[38]. QiComm терпела убытки и обанкротилась в конце 2012 года.

В 2006 году компания начала предлагать продукты для здоровья и часы Bernhard H. Mayer[39].

В 2007 была приобретена Down To Earth (DTE), сеть вегетарианских магазинов здоровой пищи на Гавайский о-вах (пять магазинов на 5 островах)[40][41][12].

В 2010 году название компании было сокращено до QNet. Между 2007 и 2012 годом объём прямых продаж QI вырос на 70 %.[34]

Благотворительность и спонсорская деятельность

Компания основала благотворительную организацию «RYTHM» (Raise Yourself To Help Mankind), участвующих в благотворительных проектах в разных странах, в том числе в России [42][43][аффилированный источник? 547 дней][44][аффилированный источник? 547 дней][45][46]. QNet является официальным спонсором Азиатской конфедерации футбола[47][48], автогоночной команды «Marussia» в Формуле-1.[49][50], футбольного клуба Манчестер Сити[51], женского турнира по теннису Qnet Open[52], в 2015 году выступила генеральным спонсором российской национальной музпремии "Золотая нота"[53][54]. Также компания является учредителем университета QIUP в Малайзии и основателем специализированной школы Taraana для детей, испытывающих трудности в обучении там же[55][56]. В Азербайджане QNET, совместно с «BH Mayer Mint», передали в Фонд Гейдара Алиева серию памятных медалей, посвященных Первому Президенту[57].

Товары

  • Продукты для здоровья
    • одним из самых распространённых продуктов компании на рынке является Amezcua Bio Disc, который, по утверждению представителей компании, «гармонизирует энергию воды»[58]. Утверждения компании о чудесных свойствах диска были многократно опровергнуты учёными, журналистами и организациями по защите потребителей[59]. Критики отметили, что заявления об эффекте диска основаны на хорошо известных псевдонаучных понятиях вроде «структурированной воды»[60].
    • титановые подвески Velociti
  • БАДы
  • Средства личной гигиены
  • Средства для дома
  • Предметы роскоши и коллекционирования:
    • украшения,
    • часы Bernard H. Mayer,
    • монеты;
  • Программное обеспечение In-Voice
  • Туристические путевки (в виде таймшеров) от Qvi Club предлагают отдых в 5 отелях класса люкс. Так же с 2008 года Qvi Club запускает свою сеть отпускного обмена xChangeWorld[61], чтобы предоставить его членам в более чем 3000 отелях в 120 странах мира.
  • Обучающие видео
  • Продукты в сфере коммуникаций
  • Аксессуары

Критика

Несколько российских СМИ, включая канал Россия-1, в специальных репортажах и статьях назвали Qnet финансовой пирамидой[62][63][64].

В РФ в 2011 году «Новая газета» направила запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить деятельность Quest International и объявила сбор подписей в комментариях к статье за закрытие филиала компании в РФ[65].

Ряд источников, включая правительство некоторых стран, считают, что QNET представляет собой пирамиду.

4 сентября 2002 года член австралийского парламента Камерон Томпсон, указал, что GoldQuest находится в списке пирамид, подготовленном англ. The Office of Consumer and Business Affairs in South Australia[66].

Иранское правительство запретило операции GoldQuest после крупнейшего коррупционного скандала в истории страны[5].

Попытка афганского правительства лишить QuestNet его лицензии привела к масштабным протестам в Кабуле[67].

4 сентября 2009 года министерство финансов Руанды издало декрет, запрещающий операции QuestNet в Руанде после того, как Национальный банк Руанды назвал QuestNet «пирамидой, которая собирает деньги у подписчиков в Руанде и посылает их вовне, компаниям Park King Development и DBS Hong Kong»[68][69] QNet опровергла все обвинения, и в 2012 году запрет был снят[70][71]

Questnet начал работу в Турции в 2010 году с участием около 150 человек; 80 из них были позднее арестованы[72] В апреле 2011 года турецкое Министерство торговли объявило о расследовании деятельности QNET как нового бренда Questnet. Quest был оштрафован на сумму около 2 миллионов долларов за незаконную деятельность в 2010 году[73]. В 2011 году QI Group возобновило деятельность в Турции, открыв отель Dögan в Старой Анталии.[74][75]

В 2009 году протесты в Судане привели к запрещению деятельности QuestNet. Жалобы состояли в получении дешёвых продуктов, вроде медных ожерелий, под видом золота и продажах неработающих мобильных телефонов, якобы подсоединённых к спутнику[76].

Правительство Шри Ланки заявило о незаконном вывозе 15 миллионов долларов[77] и объявило о трёхлетнем тюремном сроке для любого представителя компании[78].

Министерство экономики Сирии распорядилось о закрытии офиса QuestNet в апреле 2009 года, после одного года операций, ссылаясь на нарушение условий регистрации[79]. Согласно заявлению чиновника министерства, Рамзы Асавда, QuestNet являлся «пирамидой» и вывозил «чудовищные» суммы денег из страны, исчисляемые миллиардами сирийских фунтов. Асавда сказал, что представители компании, которые продолжат работу в стране, будут нарушать закон[80].

Министр внутренних дел Непала запретил GoldQuest в феврале 2003 года, заявив, что это «пирамида», не зарегистрированная с непальским правительством. Руководитель валютных операций Центрального банка Непала, Кришна Бахадур Манадхар, сказал, что GoldQuest — это «стопроцентное жульничество»[81].

Дональд Фрейзер, автор Forbes, специализирующийся на освещении событий бизнеса в Азии, написал, что обвинения против Qnet "чаще всего берут начало из недостоверных, анонимных или развенчанных источников".[82]

Примечания

  1. DSAP | Direct Selling Association of the Philippines - Directory
  2. Энергетические продукты Amezcua | Предметы Роскоши и коллекционирования | Himalayan Crystal Collection
  3. 1 2 TRADE PRACTICES AMENDMENT BILL (NO. 1) 2002 Second Reading. Проверено 9 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  4. 1 2 QuestNet pyramid scheme drops anchor in Africa. France 24, 4.5.2010.
  5. 1 2 PressTV — Iran busts more pyramid scammers. Presstv.ir (2010-08-01). Retrieved on 2011-11-12.
  6. SriLanka banned Gold Quest long time ago. Muthamil.com (2007-05-16). Retrieved on 2011-11-12.
  7. Goldquest Indonesia: Menghitung Hari…. INFO APLI. XXXVI/April-Juni 2007.
  8. Passant Rabie. Caught in a Pyramid Scheme. Business Today (Egypt), 10 августа 2011.
  9. GoldQuest Dubai offices served closure notice. // Dubai news, 31 января 2002 года. (англ.)
  10. В Азербайджане разоблачена «золотая пирамида». Росбалт, 14/02/2009.
  11. Письмо компании во France24
  12. 1 2 3 4 Selling A Better Life - Forbes
  13. Qnet Worldwide Offices
  14. List Of All Members — Dsas.org.sg.
  15. Members List | Direct Selling Association of Malaysia
  16. http://www.hkhfa.org/en/about-member.php
  17. http://www.hsias.org/currentMembers/index.htm
  18. QNet.net – QNet Timeline
  19. Digital Commerce Association of the Philippines [DCOM], Inc
  20. Kewaspadaan terhadap Bahaya Money Game Meningkat. Проверено 11 марта 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  21. Qnet Indonesia Bantah Menipu - Tribun Jakarta
  22. Economy in brief: Pos Indonesia, QNET sign business deal | The Jakarta Post
  23. Интервью JR Mayer. // Network-Karriere, сентябрь 2013 года.  (нем.)
  24. Network-Karriere fragt nach: Wie weit ist denn QNet mit dem Start in Europa?. // Network-Karriere, 19 декабря 2013.  (нем.)
  25. The QNET European Tour
  26. Офисы Qnet по всему миру
  27. Qnet открыл представительство в России. Деловой Квартал РОССИЯ
  28. Direct selling - How does it work. Qnet. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  29. Статья, содержащая средние доходы представителя Amway.
  30. MWAY EARNINGS DISCLOSURE STATEMENT.
  31. The V. About us
  32. Qi Leadership(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 29 ноября 2010.
  33. QNet.net – QNet Timeline
  34. 1 2 Selling A Better Life — Forbes
  35. QIComm Ranked 28 in Sunday Times Tech Track 100). // Сайт QI group.
  36. Engineering an empire. // Comms Dealer, 21 февраля 2012 года.
  37. Paul Kunert. Former QiComm CEO cleared in money-laundering case. The Register, 4 июня 2013 года.
  38. QiComm Ltd. Statement of administrator's proposals. 13 марта 2013 года.
  39. QNet.net – QNet Timeline
  40. Lifestyle | Organic Retail : QI Group
  41. Down to Earth Organic and Natural | Love Life!
  42. Артем Кин. Благотворительность в России призвана улучшить качество жизни простых россиян. Клуб промышленной журналистики (30 марта 2015).
  43. RYTHM Foundation. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  44. Благотворительность QNet. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  45. Приют в Индии.
  46. Школа в Малайзии.
  47. QNET Sports
  48. / AFC & QNET: Rasing the bar of Asian Footbal (18.4.2012).
  49. Partners
  50. QNET Sport Sponsorships. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  51. Manchester City expands Asia presence with QNet partnership.
  52. Страница турнира Qnet Open на ITFTennis.com.
  53. QNet спонсировал национальную российскую музпремию Золотая нота.
  54. Страница премии на официальном сайте..
  55. Официальный сайт QNET.
  56. Сайт школы.
  57. http://www.nr2.ru/company_news/482306.html
  58. Bio Disc 2 (product description). QNet. Проверено 11 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  59. BIO DISC SUMMARY. Africa Center for Apologetics Research. Проверено 11 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  60. Fulcher, Ben Feature Article: Scalar Energy. Jeremy (newsletter of the University of Sydney Physics Society) (April 2008). Проверено 11 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  61. XchangeWorld
  62. Финансовые пирамиды в РФ возводятся ударными темпами
  63. В Москве разоблачена новая финансовая пирамида
  64. В пирамиду заманивают через близких людей (Еженедельник METRO Омск от 16.10.13, первый разворот)
  65. Россияне всегда готовы нести свой «квест». Новая Газета. Проверено 14 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  66. ParlInfo — Title Details. Parlinfo.aph.gov.au (2002-12-04). Retrieved on 2011-11-12.
  67. AFP. Thousands protest in Kabul for banned scheme (11-02-2008). Архивировано из первоисточника 24 июля 2012. Проверено 20 декабря 2011.
  68. John Gahamanyi (29 July 2009), «Rwanda: BNR Warns of Major Fraud in Popular Pyramid Scheme», <http://allafrica.com/stories/200907300063.html>. Проверено 21 декабря 2001. 
  69. GAHAMANYI, John. Questnet banned (04-09-2009). Проверено 20 декабря 2011.
  70. http://web.archive.org/web/20131028132011/http://www.france24.com/fr/files_fr/questnet_reponse1.jpg
  71. Gov’t lifts ban on Quest Net — The New Times Rwanda
  72. TRT HABER — Saadet Zinciri Operasyonu. Trt.gov.tr (2010-10-22). Retrieved on 2011-11-12. source in turkish translated to english through google translate 2011-19-12
  73. Ministry to investigate QNet in Turkey
  74. Ruhani liderin hedefinde Türkiye var!
  75. Lifestyle | Hotel and Resorts : QI Group
  76. بعد تحريم وإيقاف نشاط «كويست نت»..العشرات يتوافدون الى نيابة الثراء الحرام شاكين — النيلين
  77. Robert L. FitzPatrick. The Efforts of Sri Lanka to Combat MLM Pyramid Schemes. // Regional Seminar on Combating Pyramid Schemes. Коломбо, 3 июня, 2005.
  78. مسجل الشركات يرفض التجديد لوكيل كويست نت بالسودان — النيلين
  79. وزارة الاقتصاد توقف عمل شركة كويست نت في سوريا | دنيا الوطن
  80. سيريانيوز :: إلغاء وكالة كويست نت تمّ منذ أشهر وعملها غير شرعي
  81. Gold Quest banned- Nepali Times
  82. Followup on the News: Internet Spat Breaks Out over Qnet and Multi-level Marketing in India - Forbes

Ссылки