QPDF

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
QPDF
Тип библиотека функций
Написана на C++[1]
Операционная система Linux
Первый выпуск 2005
Последняя версия
Лицензия Apache License 2.0
Сайт qpdf.sourceforge.net

QPDF — бесплатная библиотека и утилита командной строки для преобразования PDF документов. Позволяет производить различные трансформации, например, линеаризации (оптимизация под веб и онлайн-просмотр[3]), шифрование и расшифровку файлов. Приложение имеет ряд опций для проверки PDF файлов на ошибки, что полезно разработчикам программ для PDF. QPDF может объединять и разделять файлы, благодаря возможностям копирования объектов между файлами и развитой поддержке обработки страниц. QPDF зависит от внешних библиотек типа zlib и jpeg. Генерация случайных чисел производится либо возможностями Windows API, либо возможностями /dev/random, /dev/arandom и /dev/urandom.[4]

Библиотека QPDF кроме этого может использоваться для создания новых PDF файлов. В этом случае пользователь передает ей все данные, которые необходимо поместить в файл, а QPDF создаст файл с требуемым синтаксическим представлением полученных объектов, установит перекрёстные ссылки, а также, при специальном указании может добавить объектные потоки, шифрование, провести линеаризацию и т. п.

Существует дополнительная возможность собрать приложение в виде AppImage.[5]

Примечания[править | править код]

  1. The qpdf Open Source Project on Open Hub: Languages Page — 2006.
  2. Release 9.0.2 — 2019.
  3. Encrypt, decrypt and process your PDFs with QPDF
  4. Random Number Generation (англ.). GitHub. Дата обращения 1 октября 2018. Архивировано 25 июля 2018 года.
  5. Using the QPDF AppImage bundle (for Linux x86_64 systems only) (англ.). GitHub. Дата обращения 1 октября 2018. Архивировано 25 июля 2018 года.