QWERTY

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клавиатура QWERTY (британская версия)

QWERTY — наиболее популярная в настоящее время латинская раскладка клавиатуры, используемая для английского языка. На её основе создано большинство раскладок для языков, использующих латиницу. Название произошло от 6 левых символов верхнего ряда.

История возникновения[править | править код]

В первых пишущих машинках Кристофера Шоулза, разрабатывавшихся в 1867—1871 годах, имелись два ряда клавиш, расположенных в алфавитном порядке. Такое расположение приводило к частым сцеплениям рычагов друг с другом[источник не указан 1712 дней]. Для решения этой проблемы Шоулз, постепенно изменяя машинку, экспериментировал с раскладками. Первой популярной промышленно выпускаемой пишущей машинкой стала Ремингтон 1, на ней была установлена раскладка QWERTY. Долгие пять лет эта машинка оставалась единственной, представленной на рынке, и к QWERTY успели привыкнуть покупатели.

Открытие в 1888 году слепого метода печати Франком Макгуррином для машинки Ремингтон 2 помогло в популяризации данной раскладки.

Устроенное в 1888 году соревнование по скоропечатанию, которое широко освещалось в прессе и закончилось убедительной победой Макгуррина, помогло раскладке QWERTY завоевать ещё большую популярность. С того момента большинство производителей пишущих машинок стали отдавать предпочтение QWERTY, а машинистки — печатать «вслепую».

Распространён миф, что QWERTY — попытка замедлить печать настолько, насколько это можно. Наоборот, это попытка ускорить печать при тогдашних технических ограничениях — слепая печать ещё не изобретена, рычаги задевают друг за друга, а печатающий механизм находится снизу и напечатанный текст можно увидеть, только провернув барабан.[1]

Альтернативные раскладки[править | править код]

Раскладка QWERTY на данный момент критикуется как анахронизм: проблема, которая привела к появлению раскладки QWERTY — задевающие друг за друга литеры — давно решена. С тех пор было сделано несколько попыток разработать раскладки, более подходящие для скоростного набора.

Раскладка Дворака[править | править код]

Упрощённая клавиатура Дворака

В 1936 году профессор Вашингтонского университета Август Дворак решил вернуться к истокам стандартной раскладки и научно обосновать необходимость новой. Результатом его исследований стала новая раскладка, носящая имя автора. Её принцип — максимальное удобство для набирающего. Но, несмотря на то, что раскладка Дворак разработана по всем правилам, учитывает большинство соображений эргономики и включена в список раскладок любой версии Windows, с ней работают всего 2 % пользователей компьютеров.

В декабре 1943 года Дворак написал:

Можно, не прилагая особых усилий, создать десятки клавиатурных раскладок, которые будут по крайней мере не хуже, чем универсальная клавиатура Шоулза. Если буквы и символы из трёх нижних рядов клавиатуры Шоулза перемешать и расставить случайным образом, то чаще всего получится более удобная клавиатурная раскладка, при которой нагрузка на руки и отдельные пальцы будет распределена более равномерно. При этом станет меньше слов, набираемых лишь одной рукой, и будет меньше сложноосуществимых последовательностей нажатий буквенных клавиш, чем при работе на упомянутой выше универсальной клавиатуре Шоулза.

Раскладка Colemak[править | править код]

Раскладка Colemak

Раскладка Colemak[2] разработана в 2006 году Шаем Коулманом (Shai Coleman) для набора английских текстов. Название происходит от Coleman+Dvorak. Раскладка приспособлена к современным компьютерным реалиям и, по уверениям Коулмана, позволяет решить такие проблемы:

  1. Намного быстрее QWERTY и несколько быстрее Дворака — в Colemak разгружены мизинцы и чаще применяется чередование рук.
  2. Благодаря частичному сходству QWERTY и Colemak можно печатать, например, на QWERTY на работе и на Colemak дома. Раскладка Дворака совсем не походит на QWERTY.
  3. Оставляет важные клавиатурные команды (Ctrl+Z, Ctrl+S и т. д.) в местах, до которых можно дотянуться одной рукой.
  4. Программирование на Colemak проще, чем на раскладке Дворака — все знаки препинания, кроме точки с запятой, оставлены на той же позиции, что и в QWERTY.

Интересно, что на месте Caps Lock на Colemak находится ещё одна клавиша ← Backspace.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Darryl Rehr. Why QWERTY was Invented (англ.). Проверено ???. Архивировано 23 октября 2012 года.
  2. Colemak keyboard layout: ergonomic, fast and easy to learn QWERTY/Dvorak alternative

Ссылки[править | править код]

Раскладка 105-клавишной клавиатуры IBM/Windows
Esc F1 F2 F3 F4 F5 F6 F7 F8 F9 F10 F11 F12 PrtSc
SysRq
Scroll
Lock
Pause
Break
ТильдаВосклицательный знак@КавычкиЗнак решёткиЗнак номераСимвол доллараТочка с запятойЗнак процентаЦиркумфлексДвоеточиеАмперсандВопросительный знакЗвёздочка (типографика)Круглые скобкиКруглые скобкиПодчёркиваниеСложениеBackspaceМашинописный обратный апострофЁ (кириллица)1 (цифра)2 (цифра)3 (цифра)4 (цифра)5 (цифра)6 (цифра)7 (цифра)8 (цифра)9 (цифра)0 (цифра)ДефисЗнак равенстваBackspaceТабуляцияQWE (латиница)RT (латиница)Y (латиница)UI (латиница)O (латиница)P (латиница)Фигурные скобкиФигурные скобкиКлавиша вводаТабуляцияЙЦУ (кириллица)К (кириллица)Е (кириллица)Н (кириллица)ГШЩЗКвадратные скобкиХ (кириллица)Квадратные скобкиЪКлавиша вводаCaps LockA (латиница)SDFGH (латиница)JK (латиница)LДвоеточиеКавычкиВертикальная чертаКосая чертаКлавиша вводаCaps LockФЫВ (кириллица)А (кириллица)ПР (кириллица)О (кириллица)ЛДТочка с запятойЖМашинописный апострофЭОбратная косая чертаВвод (клавиша)ShiftВертикальная чертаZX (латиница)C (латиница)VB (латиница)NM (латиница)Угловые скобкиУгловые скобкиВопросительный знакЗапятаяShiftShiftОбратная косая чертаЯЧС (кириллица)М (кириллица)ИТ (кириллица)ЬЗапятаяБТочка (знак препинания)ЮКосая чертаТочка (знак препинания)ShiftCtrlWindows (клавиша)AltПробелAlt GrWindows (клавиша)Menu (клавиша)CtrlKB Eng-Rus QWERTY(ЙЦУКЕН).svg
Ins Home PgUp NumLk / *
Del End PgDn 7 8 9 +
4 5 6
1 2 3 Ent
0 ,