QuackShot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Quackshot»)
Перейти к: навигация, поиск
QuackShot

Quackshot (game).jpg

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
ЕС 1991
США 19 декабря 1991
Флаг Японии (1870-1999) 20 декабря 1991, 15 октября 1998 (Sega Saturn)
Жанр
Носители
4-мегабитный картридж, CD-ROM
Платформы
Режим игры
1 игрок
Управление

«QuackShot» — платформер, выпущенный для Sega Mega Drive 19 декабря 1991 года. В главных ролях — Дональд Дак и его три племянника: Хьюи, Дьюи и Луи (Билли, Дилли и Вилли в русском переводе); герои представлены как кладоискатели. Полное название игры на английском: «QuackShot: starring Donald Duck».

Игра является частью серии игр, выпущенной Sega of Japan для Sega Mega Drive / Genesis и основанной на мультфильмах Walt Disney, которая также включает «Castle of Illusion Starring Mickey Mouse» и «World of Illusion Starring Mickey Mouse and Donald Duck». Её восьми-битным аналогом является «The Lucky Dime Caper», выпущенный только для Sega Master System и Sega Game Gear.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игроку предстоит играть за главного героя — Дональда. Он умеет прыгать, бегать и стрелять (причём список вооружения довольно разнообразный; см. ниже). Также главный герой может скользить по поверхности на животе, что помогает проникать в тайники и просто проходить этапы.

Прохождение этапа начинается с его выбора на карте (первоначально доступно только три этапа — «Дакбург», «Мексика» и «Трансильвания», но, со временем прохождения игры, открываются новые). Затем Дональда высаживают на него из аэроплана, и игрок начинает прохождение этапа. В конце первой части этапа (каждый этап разделён на несколько частей, но не всегда есть возможность сразу пройти его полностью) ставится метка в виде флага. Если встать рядом с ним и выбрать в инвентаре пункт меню «Call the airplane» („Позвать аэроплан“), то аэроплан с племянниками Дональда снова прилетит за ним и заберёт с этапа, на котором Дональд сейчас находится, с возвратом к карте.

В ходе игры игрок будет находить различные предметы, которые помогут в прохождении того или иного этапа. Чтобы прочитать описание выбранного предмета, нужно выбрать пункт меню «Look» („Посмотреть“) в инвентаре; чтобы воспользоваться выбранным предметом, нужно выбрать пункт меню «Use» („Использовать“).

В начале игры даётся 3 жизни и 5 единиц жизненной силы, которая может быть восстановлена вплоть до 8 единиц при нахождении необходимых предметов (см. ниже). При потере всех жизней есть возможность 3 раза продолжить игру, не начиная прохождение заново.

Этапы игры[править | править вики-текст]

Кадр из игры для версии Mega Drive/Genesis; самое начало этапа «Дакбург»

Всего в игре имеется 9 этапов, каждый из которых разделён на несколько больших или маленьких частей.

  • «Дакбург» (Duckburg)
    Улицы и крыши города. При первом прохождении улиц Дональд встретится с городовым, который скажет, что для продолжения прохождения этапа требуются «Красные присоски» для того, чтобы вскарабкаться по стене на крыши. Получить их можно у Гуфи в Мексике — внутри пирамиды. В конце этапа Дональда ждут «американские горки» и встреча с Винтом, который вручает новый вид оружия — «Жевательную резинку», которое позволит войти в замок Дракулы в Трансильвании.
  • «Мексика» (Mexico)
    Пустыня и пирамида мексиканских индейцев. В пустыне Дональду предстоит пройти через зыбучие пески и орды живых кактусов, которые «распадаются» на части и вырастают снова при приближении к ним. При первом прохождении пустыни Дональд встретится со стражем входа в пирамиду, который (или которая) поведает, что для входа в пирамиду необходим ключ. Получить ключ можно у городового в Дакбурге (если вернуться после разговора со стражем). В конце пирамиды предстоит встреча с Гуфи, который даёт «Красные присоски» и свиток, который понадобится в египетской пирамиде для решения загадки.
  • «Трансильвания» (Transylvania)
    Замок Графа Дракулы и его окрестности. Самый длинный этап из всех. Здесь Дональду предстоит встреча с призраками (единственные бессмертные враги в игре), скелетами, а также самим Графом Дракулой в качестве босса и его подручными — летучими мышами. Замок имеет одну водную локацию и множество ловушек. После победы над Дракулой Дональд получает другой кусок карты и открывает новые места.
  • «Корабль Викингов» (Viking Ship)
    Палуба и трюм корабля. На палубе Дональду встретятся викинги, сидящие в бочках и вылезающие на время для того, чтобы запустить стрелу (бочки можно разбивать с помощью «Жевательной резинки»). В конце прохождения палубы Дональд встретится с капитаном корабля, который сильно напуган приведением, запертым в трюме. Чтобы попасть туда, требуется ключ от трюма, который спрятан в кубе льда на Южном полюсе. За избавление от призрака капитан подарит «Зелёные присоски».
  • «Южный Полюс» (South Pole)
    Вечные льды и снега, а также их обитатели: пингвины, касатки и моржи. В первой части этого этапа Дональду предстоит достать ключ от трюма корабля викингов, который спрятан в кубе льда. Чтобы его растопить, потребуется скипетр Ра, который находится в пирамиде в Египте. Для прохождения этапа также потребуются «Зелёные присоски». В конце этапа Дональд находит дневник, который говорит о местонахождении сокровищ, но дневник, при возвращении к месту посадки аэроплана, приходится отдать главному антагонисту игры, Чёрному Питу, в обмен на захваченных им же племянников. После этого на карте появляется отметка убежища Чёрного Пита (хотя и непонятно, как Дональд улетает с Южного полюса, ведь Пит вместе с дневником забирает и аэроплан).
  • «Египет» (Egypt)
    Египетская пустыня и пирамида. Внутри пирамиды Дональда ждут различные ловушки, огненные пропасти и опускающийся потолок (чтобы понять, как его остановить, нужно заглянуть в свиток, который дал Гуфи в Мексике). Прохождение этапа очень напоминает действие фильмов, где главный персонаж — Индиана Джонс.
  • «Магараджа» (Maharajah)
    Индийский город и дворец магараджи с лабиринтом из комнат и коридоров. Самый короткий этап из всех, если знать, как пройти через лабиринт. Чтобы получить ключ от пирамиды в Египте от магараджи, Дональду предстоит обуздать тигра, который вырвался на свободу и сидит в одной из комнат дворца.
  • «Убежище» (Hideout)
    Владения Пита, где Дональду предстоит пройти через джунгли и производственный цех, чтобы вернуть себе дневник викингов, одолев Пита вместе с его помощниками. Этап не содержит тайных мест и полностью прямолинеен.
  • «Великий Утиный Остров Сокровищ» (The Great Duck Treasure Island)
    Остров с искомыми сокровищами. После получения дневника обратно на карте появится новая метка, куда Дональд тут же отправится. Здесь предстоит пройти несколько сложных локаций — джунгли и громадный храм; одолеть стража сокровищ, прежде чем заполучить то, ради чего и затевалась вся эта игра.

Оружие[править | править вики-текст]

Список небольшой, но все виды оружия очень необычны.

  • Planger («Присоски») — имеет бесконечный боезапас; существует несколько видов этого оружия, получаемых по ходу игры от разных персонажей:
    • Yellow Planger — «Жёлтые присоски» — являются первоначальным оружием; обездвиживают врагов на короткий срок (для разных врагов необходимо разное количество попаданий) и больше ни на что не годны;
    • Red Planger — «Красные присоски» — кроме того, что обездвиживают врагов, ещё и прилипают к стенам и потолкам, помогая вскарабкаться на какую-нибудь стену или столб, или повиснуть на потолке (на некоторое время);
    • Green Planger — «Зелёные присоски» — кроме всех свойств красных присосок имеют также свойство прилипать к летящим птицам (требуются на этапах «Южный полюс» и «Убежище» для перелёта с одного конца пропасти на другой).
  • Popcorn («Попкорн») — ограниченный запас.
    Убивает врага наповал, прибавляя Вам немного больше очков, чем после поражения врага «Присосками». При выстреле снаряд в виде кукурузы мгновенно разлетается в несколько сторон, что помогает легко справляться не только со стоящими противниками, но и с летающими. Также намного быстрее убивает боссов, чем «Присоски». При выстреле тратится 5 единиц боезапаса; наибольший боезапас — 60 (каждая единица найденного «Попкорна» даёт 10 единиц).
  • Bubble gum («Жевательная резинка») — ограниченный запас.
    Оружие в виде больших пузырей, которое помогает избавиться от преград в виде бочек, каменных плит, ледяных глыб и обычных врагов: так же, как и «Попкорн», убивает врагов мгновенно, а боссов — намного быстрее, чем «Присоски», но снаряды этого оружия невероятно медлительны. При выстреле тратится 1 единица боезапаса; наибольший боезапас — 50.
  • Chile peper («Перец чили») — возможно использовать только несколько раз в течение игры.
    Лучшее оружие в игре, однако встречается крайне редко (3 раза за всю игру — в первых частях этапов «Дакбург», «Магараджа» и «Египет»). Чтобы им воспользоваться, необходимо собрать пять стручков острого перца — после этого Дональд становится неуязвимым на небольшой промежуток времени, ускоряется и убивает всех врагов при столкновении с ними.

Предметы[править | править вики-текст]

При прохождении игры игрок найдёт приведённые ниже предметы. Боеприпасы для «Попкорна», а также все остальные предметы, кроме ключей, могут быть найдены после уничтожения врага, имеющего при себе рюкзак (что отображается на нём внешне). Также встречаются тайные помещения, содержащие предметы, а иногда и сокращающие время прохождения этапа.

  • Hero key («Ключ героя»): ключ, который необходим для того, чтобы открыть вход в пирамиду в Мексике.
  • Viking key («Ключ викингов»): ключ, который выглядит, как рог, отломанный от шлема викинга; открывает дверь в трюм корабля викингов.
  • Sphinx tear («Слеза сфинкса»): ключ, который открывает вход в пирамиду в Египте.
  • Scepter of Ra («Скипетр Амона-Ра»): артефакт, который поможет растопить куб льда с ключом от трюма корабля викингов.
  • The Scrip («Свиток»): свиток с надписью: «Одно солнце, две луны, три звезды». Пригодится в пирамиде в Египте, чтобы остановить опускающийся потолок-ловушку. Для этого нужно нажать кнопки (прыгнуть, стоя на них) на полу с изображениями светил в той последовательности, в которой они представлены в свитке.
  • Viking diary («Дневник викингов»): содержит сведения о том, где спрятаны искомые сокровища.
  • Ice-cream («Мороженое»): восстанавливает одну единицу жизненной силы.
  • Fried chicken («Жареная курица»): восстанавливает всю жизненную силу.
  • One-up: даёт дополнительную жизнь; имеет вид шляпы, похожей на шляпу Индианы Джонса.
  • Money pocket («Мешок с деньгами»): прибавляет дополнительные очки.

Ссылки[править | править вики-текст]