Quake 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Quake 4

Quake 4 cover.jpg

Разработчик
Издатель
Создатели
Композиторы
Часть серии
Дата выпуска
Версия
Point Release 1.4.2 ()
Последняя версия
1.4.2
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: Mature (M). BBFC: 18
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования

Системные требования:

  • Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
  • 512 МБ памяти
  • 3D-ускоритель с 64 МБ памяти
  • 3 ГБ на винчестере

Рекомендуемые требования:

  • Pentium 4/Athlon XP 3 ГГц
  • 1 ГБ памяти
  • 3D-ускоритель с 256 МБ памяти
  • 3 ГБ на винчестере
Сайт

Quake 4 — научно-фантастическая компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная Raven Software при непосредственной поддержке id Software и изданная Activision в 2005 году. В России локализована и издана компанией . В игре используется немного модифицированный графический движок Doom 3, который вывел на качественно новый уровень графику в компьютерных играх.

Особенности[править | править вики-текст]

Графический движок игры по сравнению с Doom 3 претерпел ряд изменений, что позволило получить оптимизацию:

  • Нет значительного падения производительности на оптимальных для данной системы настроек игры.
  • Использование большего количества светлых и красочных территорий, благодаря улучшениям в работе света и тени.
  • Есть большие открытые пространства, на которых демонстрируется ведение боя с вражеской техникой.
  • Хорошая реализация дизайна и содержания уровней, полностью соответствующие общей технологической концепции игры.

Для придания большей интерактивности по-прежнему использованы небольшие ролики, когда полностью (а теперь иногда и частично) отключается управление, и разработчики показывают особенности нового поворота сюжета.

В отличие от увидевшей свет в те же сроки игры F.E.A.R. игра не может предложить игроку совершенно новый уровень искусственного интеллекта противников. Однако поведение врагов в Quake 4 логично вписывается в общую картину происходящего, в том числе, их виды атак в зависимости от возможностей.

Ещё одна особенность искусственного интеллекта проявляется в товарищах главного героя. В ходе игры можно подбирать аптечки и броню. В некоторых главах уровень здоровья и брони помогают восстановить напарники из отряда: медики и инженеры. Кроме того, как и в традиционной командной игре, сопровождающие игрока десантники оказывают значительную огневую поддержку.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игры представляет собой продолжение истории сражения человечества с инопланетной цивилизацией строггов, начатой в Quake II. Антураж землян (космические корабли, военная техника, орудия орбитальной обороны и т. д.) заимствован из «фильма „Звёздный десант“», а общий дизайн Строггов и их техники (особенно живых компьютеров из человеческих частей тела) выполнен в стиле биомеханоидов Гигера.

Игрок выступает в роли десантника спецотряда «Носорог» (англ. Rhino squad), капрала Мэтью Кейна, участвующего в контратаке на столичную планету строггов.

Начало сюжета — через несколько недель после финала второй части Quake 2. Военное командование Земной Федерации, разузнав о переполохе в стане врага, решило не медлить и снарядило вторую ударную армию, в боевую задачу которой входило полное уничтожение ядра связи и лидеров строггов. При подлете, уже в атмосфере, десантный челнок отряда Кейна сбивают, но бравому десантнику удается выжить. Теперь его задача — проникнуть в ядро и уничтожить узел связи вражеского коллективного разума. Все силы Строггоса брошены на то, чтобы остановить отважных землян. Враг силен, опасен и подготовлен. На его стороне сражаются не только киборги и механоиды, но и бывшие земляне, которых в плену подвергли мутациям. Главный герой призван отомстить за них и снять угрозу, нависшую над человечеством.

Оружие[править | править вики-текст]

  • Бензопила (англ. Chainsaw) — представляет собой надеваемую на руку перчатку в локоть длиной. На конце, над кистью, расположена циркулярная пила. Используется только в мультиплеере.
  • Бластер (англ. Blaster) — по сути, футуристический аналог пистолета со схожим назначением. Состоит на вспомогательном вооружении пехотных войск землян. Не требует боеприпасов и перезарядки. Не используется в сетевой игре.
  • Дробовик (англ. Shotgun) — лучшее оружие солдат-землян для боя на ближней дистанции, но малоэффективное на большом расстоянии. Начальная ёмкость магазина - 8 патронов, после модернизации ёмкость увеличивается до 10.
  • Автомат (англ. Machinegun) — стандартное оружие пехотных войск землян. Как и бластер, имеет встроенный фонарь. Ёмкость магазина составляет 40 патронов, после модернизации увеличивается до 80.
  • Огнемёт — (англ. Flamethrower, в оригинальной версии Napalm Gun — Напалмовое оружие) снаряд наносит непрерывный урон, пока не исчезнет, поэтому не следует применять его на близкой дистанции. Используется в мультиплеере, в одиночной игре оружие можно получить читом.
  • Гранатомёт (англ. Grenade Launcher) — вылетевший снаряд детонирует либо при контакте с телом противника, либо через 2,5 секунды после выстрела.
  • Гипербластер (англ. Hyperblaster) — мощное оружие солдат Земли, стреляющее очередями высокотемпературной плазмы. Обладает хорошей скорострельностью и огневой мощью.
  • Гвоздомёт (англ. Nailgun) — имеет магазин на 50 гвоздей. Эффективен на средней дистанции.
  • Ракетомёт (англ. Rocket Launcher) — применяется против одиночных сильных противников и против боссов.
  • Рельсотрон (англ. Railgun) — снайперская разработка строггов.
  • Разрядник (англ. Lightning Gun) — экспериментальная разработка строггов.
Генератор Тёмной Материи против Стража сети
  • Генератор тёмной материи (англ. Dark Matter Generator или англ. Dark Matter Gun) — самое мощное ручное оружие из разработанных строггами. При выстреле запускает небольшую чёрную дыру, поглощающую всех противников на своём пути, и наносящую им большой урон. Может использоваться против боссов и скоплений обычных противников.

Уровни[править | править вики-текст]

Quake 4 разбит на три части, насчитывающие в общем 31 главу.

Часть первая. Посадка «Ганнибала». Главная задача — обеспечить безопасную посадку на поверхность Строггоса МКЦ «Ганнибал» с основными силами и координационным центром на борту.


Часть вторая. Мэттью Кейн получает преимущество. Главная задача — прикрытие конвоя тактического отряда для уничтожения центра связи противника.



Часть третья. Последняя надежда человечества. Командование Земной Федерации готовит масштабную атаку на главную базу строггов на планете. Главная задача — уничтожить Макрона и Мозг Нексуса — центральной сети строггов.

Мультиплеер[править | править вики-текст]

Геймплей в мультиплеере Quake 4 представляет собой практически тот же Quake III, только более скоростной и насыщенный стрельбой. Одни игроки считают это преимуществом, другие же предпочитают Quake III, с более медленной и «тактичной» игрой. Скорость в Quake 4 достигается в первую очередь за счет таких факторов, как компактность карт (мультиплеерных уровней), большой размер модели персонажа и особенности передвижения.

Передвижение заслуживает отдельного упоминания. Quake 4 фактически вобрал в себя все лучшее, что было в предыдущих играх серии Quake: есть элементы физики передвижения из Quake 3 CPMA, QuakeWorld, и, конечно же, за основу взят классический Quake III. Кроме того, Quake 4 представил нововведение — так называемое скольжение[1], которое в комбинации с другими способами ускорения позволяет игроку разгоняться до умопомрачительных скоростей.

Оружие и баланс идентичны оружию в Quake III, с небольшими корректировками задержек, которые в большинстве игровых ситуаций смещают преимущество в пользу атакующего игрока.

Турнирный мод Q4MAX добавляет в мультиплеер Quake 4 много удобных «фишек» — дополнительных возможностей, которые не встречались ранее даже в самых известных модах для Quake 3, таких как OSP и CPMA. Он также стал популярен среди киберспортсменов и используется в качестве официального турнирного мода при проведении чемпионатов, например, в Cyberathlete Professional League.

Есть у мультиплеера Quake 4 и недостатки. Основным недостатком считается то, что разработчики выпустили игру слишком рано, с множеством багов в мультиплеере и плохим балансом. С помощью патчей и исправлений, благодаря стараниям id Software, спустя 8 месяцев после выхода игра была серьёзно доработана и исправлена, но за это время много любителей мультиплеера Quake отвернулись от неё.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]