Quake II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Quake II
Разработчик id Software
Издатель Соединённые Штаты Америки Activision
Часть серии Quake
Даты выпуска Флаг США 9 декабря 1997 года[1][2][3][4]
Флаг ЕС 12 декабря 1997 года[3]
18 февраля 1998 года[1] Point release[en]
Последняя версия 3.20 (3.21 в виде исходного кода)
Последняя
бета-версия
13 октября 1997 года Q2 Test[1]
Жанр шутер от первого лица
Создатели
Руководитель
Геймдизайнер Кевин Клауд[d]
Программист Джон Кармак
Композиторы
Технические данные
Платформы Windows, Linux, BeOS, Mac OS, PlayStation, Nintendo 64, Amiga, Xbox 360, Zeebo, Symbian, Android, Windows Mobile, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X, Nintendo Switch
Движок id Tech 2
Режимы игры
Язык английский
Носители диск, цифровая дистрибуция
Системные
требования
Процессор 133 МГц, ОЗУ 16 Мб
Управление клавиатура и мышь или геймпад
Официальный сайт

Quake II — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, вышедшая 9 декабря 1997 года. Разработана компанией id Software, издана Activision. Музыка к игре написана Sonic Mayhem.

Сюжет[править | править код]

Недалёкое будущее. Земля была подвергнута атаке киборгизированной расы строггов, в ходе которой было уничтожено несколько крупнейших городов землян. Люди организовывают контрнаступление на родную планету строггов Строггос с целью закрыть портал, через который захватчики перебрасывают свои войска на Землю. Атака быстро захлебнулась из-за эффективной системы ПВО строггов, и большая часть десанта была схвачена или уничтожена.

Главный герой — десантник по фамилии Биттерман, оказывается в нерасчётной точке высадки из-за того, что во время десанта его спусковая капсула столкнулась с другой и отклонилась от намеченной траектории. Высадившись в отдалённой базе строггов, Биттерман захватывает узел связи и получает от командования задачу уничтожить объекты инфраструктуры: систему ПВО, завод по производству новых солдат, энергетический реактор. Финальным заданием становится уничтожение системы связи и самого лидера строггов Макрона, скрывающегося на орбитальной платформе над планетой.

Победив Макрона, Биттерман покидает разрушающуюся платформу в спасательной капсуле. Совершив жёсткую посадку на Строггосе, десантник выживает, однако дальнейшая судьба главного героя неизвестна. В Quake 4 упоминается, что действия Биттермана по уничтожению системы ПВО дали возможность землянам провести более успешную вторую атаку на планету.

Игровой процесс[править | править код]

Кампания[править | править код]

Скриншот Quake II, демонстрирующий игровой процесс

Игра разделена на 36 уровней, обязательных для прохождения игры, и 3 секретных. На каждом уровне раскиданы различные бонусы — оружие, аптечки и боеприпасы. По мере продвижения главный герой получает всё более мощное оружие и броню; в свою очередь, его противники строгги становятся сильнее и многочисленнее, появляются новые виды противников, обладающие специальными способностями — например медики, воскрешающие убитых. Почти на всех уровнях есть секретные места, в которых спрятаны полезные предметы. Помимо обычных бонусов, в игре есть ограниченное количество предметов, дающих игроку преимущество, например перешедший из первой части «Quad Damage», на полминуты увеличивающий наносимый урон в 4 раза, или адреналин, устанавливающий уровень здоровья на 1 пункт больше максимального.

Многопользовательский режим[править | править код]

Многопользовательский режим во многом повторяет режимы, представленные в Quake, и содержит классические режимы Deathmatch и Capture the Flag (CTF), а также возможность проходить сюжетную кампанию в кооперативном режиме. В версии для Playstation присутствует режим до четырёх игроков через PlayStation Multitap.

Разработка[править | править код]

После выхода Quake Джон Кармак продолжил развитие собственного движка id Software — id Tech 2. Основным нововведением стала поддержка OpenGL для видеокарт нового поколения. Структурно движок получил дальнейшее развитие модели клиент-сервер: теперь программный код серверной части, которая определяет все функциональные возможности для оружия, объектов и игровой механики, мог быть свободно модифицирован, поскольку id Software издала исходный код библиотеки игры практически одновременно с официальным выходом Quake II. Quake II использует функциональные возможности библиотеки коллективного доступа операционной системы, что позволяет серверу динамически загружать произвольные библиотеки игры. Благодаря этому авторы модификаций имели возможность вносить изменения в игру, касающиеся игровой механики, новых видов оружия и многого другого без модификации исходного кода самого движка. Тем не менее, подобный подход всё равно не позволял добавлять новые графические эффекты, изменять сетевой протокол и тому подобное. Из-за этого, например, невозможно было реализовать полноценный режим наблюдения за матчем из глаз другого игрока.

Исходный код Quake II в версии 3.19 был выпущен под открытой лицензией 22 декабря 2001 года, который был доработан до версии 3.21 (основное изменение — поддержка компилятора LCC)[5].

id Tech 2, являвшийся основой игры, стал популярным движком для лицензирования движка другими компаниями. На его основе вышли такие игры, как Anachronox, Heretic II, Daikatana, Soldier of Fortune, Kingpin: Life of Crime. Valve использовала движок id Tech 2 на ранних этапах разработки Half-Life, однако в итоге остановилась на сильно модифицированном Quake engine (GoldSrc) с небольшими вставками кода от id Tech 2[6].

Музыка[править | править код]

Саундтрек игры составили композиции Sonic Mayhem с дополнительными треками от Билла Брауна и Джеремаи Сипульта. Заглавная композиция была написана Биллом Брауном и Робом Зомби[7]. Музыка была записана на компакт-диск с игрой в формате CD-Audio.

НазваниеАвтор Длительность
1. «Данные игры»   -
2. «Operation Overlord» Sonic Mayhem 3:31
3. «Rage» Sonic Mayhem 2:20
4. «Kill Ratio» Sonic Mayhem 2:34
5. «March Of The Stroggs» Sonic Mayhem 2:53
6. «The Underworld» Sonic Mayhem 2:37
7. «Quad Machine» Sonic Mayhem 3:37
8. «Big Gun» Sonic Mayhem 3:06
9. «Descent Into Cerberon» Sonic Mayhem 2:38
10. «Climb» Jer Sepult 2:02
11. «Showdown» Bill Brown 2:01

Выход[править | править код]

Оригинальная версия Quake II вышла 9 декабря 1997 года в США и 12 декабря 1997 года в Европе[1]. Игра переиздавалась множество раз на различных платформах, включая PlayStation (1998) и Amiga (2002), а также входила в состав различных сборников и компиляций:

  • Quake II: Quad Damage — содержит Quake II и все три официальных дополнения, доступных на тот момент (The Reckoning, Ground Zero и Netpack I: Extremities)[8].
  • Quake II: Colossus — сборник для Linux, содержащий Quake II и два сюжетных дополнения[9].
  • Ultimate Quake — сборник, включающий в себя игры трилогии Quake[10].

Для Nintendo 64 вышла отдельная игра Quake II, отличающаяся сюжетом и уровнями[11].

В 2023 году для современных систем вышла ремастированная версия Quake II, куда были интегрированы все дополнения, а также добавлено новое — Call of The Machine, и добавлена портированная с Nintendo 64 сюжетная кампания Quake II 64 в качестве бонусного контента[12].

Дополнения[править | править код]

К игре вышло четыре официальных дополнения:

  • The Reckoning — выпущено 31 мая 1998, разработка компании Xatrix Entertainment
  • Ground Zero — выпущено 31 октября 1998, разработка компании Rogue Entertainment. Действие Ground Zero идёт параллельно самому Quake II. Началась высадка земного десанта. Строгги задействовали гравитационный колодец (Gravity Well), который, словно капкан, не позволяет земному флоту покинуть орбиту Строггоса. А сами строгги тем временем вовсю палят из большой пушки (той самой, которую необходимо взорвать в Quake II). Основная задача игрока — уничтожить гравитационный колодец.
  • Netpack I: Extremities — выпущено 26 ноября 1998, коллекция лучших карт, моделей и модификаций, разработанных онлайн-сообществом, скомпилированных id Software и изданных Activision.
  • Call of The Machine — выпущено 10 августа 2023 года в составе ремастированного Quake II, разработка компании MachineGames.

Порты[править | править код]

После опубликования исходного кода начался вал улучшений игрового движка. В результате появились разработанные сторонними разработчиками-любителями такие модификации, как Quake2 maX, Quake II Evolved и QFusion. Эти движки поддерживали более высокое разрешение экрана, имели лучшее качество освещения, поддерживали шейдеры и декали, улучшая внешний вид игры, среди которых можно выделить Quake2xp[13], Berserker@Quake2[14] и Yamagi Quake II[15]

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 87,31 %[16]
(N64) 81,27 %[17]
(PS) 79,81 %[18]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[19]
GameSpot9,0/10[20]
Macworld4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[21]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
OPM RU8,5 из 10 (PS)[24]
«Игромания»10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд[23]
«Страна игр»9 из 10[22]

Quake II получила положительные отзывы На GameRankings версия для персональных компьютеров получила 87,31 %, версия для Nintendo 64 имела рейтинг 81,27 %, и PlayStation-версия 79,81 %[16][17][18]. Редактор AllGame Майкл Л. Хаус похвалил Quake II, написав, что «очаровывает Quake II не только одиночным, но и многопользовательским режимом».[19] Редактор Gamespot Винс Броуди описал Quake II как «единственный FPS, который возвел оригинальный Quake в абсюлют».[20] Computer Gaming World также восхитился этой игрой.[25]

Переиздание 2023 года также получило выраженно положительные отзывы[26].

Литература[править | править код]

  • The Making of: Quake II (англ.) // Retro Gamer : journal. — Live Publishing, 2018. — No. 184. — P. 84—89.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ray "Methos" Walsh. Quake history in a nutshell (англ.) (22 июня 2001). Дата обращения: 17 июня 2014. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  2. Quake II (англ.). IMDB.com. Дата обращения: 17 июня 2014. Архивировано 28 февраля 2017 года.
  3. 1 2 Ray "Methos" Walsh (1997-12-28). "Methos Quake news '97" (англ.). Архивировано из оригинала 4 марта 2016.
  4. Ismail "Slipgate" Saeed (1997-12-12). "Quake II news from December 9, 1997 to December 12, 1997" (англ.). Архивировано из оригинала 14 августа 2013. Дата обращения: 17 июня 2014.
  5. Thompson, Pete. "Quake II Engine Source for LCC Compiler". Архивировано из оригинала 14 октября 2012. Дата обращения: 15 ноября 2017.
  6. Kelly, Andy (August 1, 2016). "Returning to Quake 2, the legendary shooter that's still fun today". PC Gamer (англ.). Архивировано из оригинала 8 ноября 2020. Дата обращения: 16 августа 2020.
  7. Руководство пользователя игры Quake II
  8. Quake II: Quad Damage. MobyGames (1999). Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 4 января 2022 года.
  9. Quake II: Colossus. MobyGames (1999). Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 9 марта 2022 года.
  10. Ultimate Quake. MobyGames (25 сентября 2001). Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 9 марта 2022 года.
  11. Quake II Review. NintendoLife (26 марта 2014). Дата обращения: 21 августа 2023. Архивировано 21 августа 2023 года.
  12. Вышло переиздание Quake II — с новым DLC и версией для Nintendo 64. StopGame.ru (10 августа 2023). Дата обращения: 21 августа 2023. Архивировано 21 августа 2023 года.
  13. Quake2xp. Дата обращения: 28 апреля 2015. Архивировано 7 июля 2013 года.
  14. Berserker@Quake2. Дата обращения: 19 июня 2009. Архивировано 26 июня 2013 года.
  15. Yamagi Quake II is an enhanced client for id Software's Quake II. Дата обращения: 18 августа 2014. Архивировано 2 июля 2016 года.
  16. 1 2 Quake II for PC. GameRankings. Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 15 ноября 2017 года.
  17. 1 2 Quake II for Nintendo 64. GameRankings. Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 15 ноября 2017 года.
  18. 1 2 Quake II for PlayStation. GameRankings. Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 15 ноября 2017 года.
  19. 1 2 House, Michael L. Quake II Review. AllGame. Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 11 декабря 2014 года.
  20. 1 2 Broady, Vince Quake II Review. GameSpot. Дата обращения: 19 мая 2017. Архивировано 15 ноября 2017 года.
  21. Breen, Christopher. 1999 Macworld Game Hall Of Fame. Macworld (декабрь 1999). Архивировано из оригинала 11 июня 2001 года.
  22. Михаил Федоров. Обзор Quake II // «Страна игр» : журнал. — Gameland Publishing, 1998. — Февраль (№ 02 (21)). — С. 104—107. — ISSN 7157-1000.
  23. Роман Облизин, Evil Laugh. Quake II // «Игромания» : журнал. — 1998. — Март (№ 03 (006)). — С. 64—78. — ISSN 1560-2580.
  24. OPM. Quake 2 // Official Playstation Magazine Russia : журнал. — 1999. — Ноябрь (№ 20). — С. 42—44.
  25. Staff. CGW Presents The Best & Worst of 1997 (англ.) // Computer Gaming World. — 1998. — March (no. 164). — P. 74—77, 80, 84, 88, 89.
  26. Игроки и критики остались в восторге от ремастера Quake 2 — Игромания. Дата обращения: 27 сентября 2023. Архивировано 27 сентября 2023 года.