Queen of the Isles

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королева Островов
Queen of the Isles
Марка с изображением парома
Марка с изображением парома
 Великобритания Тонга
 Новая Зеландия Австралия
 Соломоновы Острова
Класс и тип судна Паром
Номер ИМО 6501783
Изготовитель Charles Hill & Sons, верфь Бристоля, (Великобритания)
Спущен на воду 1964
Введён в эксплуатацию 1965
Статус Разрушен циклоном в 1997
Основные характеристики
Водоизмещение 529 брт, 214 нетто.
Длина 47.78 м
Ширина 9,17 м
Осадка 2.89
Двигатели 2х6 цилиндровых дизеля 4SA
Мощность 1146 л.с
Скорость хода 13 узлов
Пассажировместимость до 300 человек
Регистровый тоннаж 100 тонн

Queen of the Isles — малый морской паром.

Начало службы[править | править код]

Введен в эксплуатацию под названием «MV Queen of the Isles» (в честь Его Королевского Высочества герцогини Глостерской) в апреле 1965 года. Первоначально использовалась для паромного сообщения между островами Penzance и Scilly, но корабль оказался недостаточно надежным для действия в Северном море и с 1966 года практически не использовался. В 1970 году куплен правительством Великобритании за £ 150,000 и безвозмездно передано правительству Тонга. В 1971 переименован в «Olovaha».

Служба на Тонга[править | править код]

Паром своим ходом дошёл из Великобритании на Тонга через Панамский канал. Паром под флагом Tonga Shipping Company (Shipping Corporation of Polynesia Ltd) совершал рейсы между островами архипелага Тонга совершая эпизодические рейсы на острова Фиджи и Новой Зеландии.
В августе 1977 при рейсе из Тонгатапу на Ха’паи, из-за остановки двигателей паром не смог уйти от шторма и затонул на мелководье, но все 300 пассажиров были спасены. Спустя несколько недель корабль подняли. Когда в 1982 году появился новый паром с тем же названием, он был продан GLWright.

Дальнейшая судьба[править | править код]

27 декабря 1980 паром на буксире приведен в Новую Зеландию (Whangarei), где прошел капитальный ремонт и переоборудование. Переименован в «Gulf EXPLORER» и в дальнейшем использовался как плавучее казино в австралийских водах, в 1987 году название поменялось на «Queen of the Isles II» и корабль совершал круизы на Большой Барьерный риф, в 1994 году переименован в «Queen of the Islands» и перепродали в Австралию. В 1996 году он перешёл для работу на Соломоновы острова где он в очередной раз поменял название на «Western Queen». В результате цунами Джастин в 1997 году был выброшен на берег в районе Хониара, где и в течение многих лет разламывается волнами.

Участие в аннексии Тонга атоллов Минерва[править | править код]

Самым ярким событием в судьбе корабля было участие в аннексии королевством Тонга атоллов Минерва, в котором корабль участвовал как королевская яхта и десантный корабль, доставив на атоллы короля Тауфа’ахау Тупоу IV, его свиту и взвод военнослужащих Сил обороны Тонга (Tonga Defence Services).

Ссылки[править | править код]