Rába

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rába Járműipari Holding Nyrt.
Rába H-25 terepjáró kamion.jpg
Грузовик Rába H-25
Тип Открытое акционерное общество
Листинг на бирже BSE: RABA
Основание 1896
Прежние названия RÁBA Automotive Group
Расположение Flag of Hungary.svg Венгрия: Дьёр
Ключевые фигуры Иштван Пинтер (гендиректор)
Отрасль автомобильная промышленность (МСОК2910)
Продукция грузовые автомобили, железнодорожные вагоны, поезда, ведущие мосты, запчасти
Оборот HUF 47,9 млрд.[1]
Операционная прибыль HUF 1,9 млрд.[1]
Число сотрудников 1990
Сайт raba.hu
Commons-logo.svg Rába на Викискладе

Rába Járműipari Holding Nyrt., международное название RÁBA Automotive Group (с венг. — «ОАО «Автомобильный Холдинг „Раба“»»), также известное как просто «Rába» — венгерское предприятие автомобильной промышленности, имеющее свои акции на Будапештской фондовой бирже[2]. Занимается разработкой, производством и продажей автомобильных запчастей, специальных автомобилей и осей для коммерческих автомобилей (преимущественно грузовых), сельскохозяйственных и землеройных машин[2]. С 1902 года занимается сборкой автомобилей. Состоит из трёх стратегических отделов. Штаб-квартира — Дьор, насчитывает около 2 тысяч работников[2].

История[править | править код]

Автомотриса Bamot 701 производства Rába-Balaton
Автобус Raba Premier
Задний мост «Rába» с бортовым колёсным планетарным редуктором на троллейбусе. Красной стрелкой указано отверстие для заливки трансмиссионного масла, закрытое резьбовой пробкой

В 1896 году местные инвесторы основали вагоно- и машиностроительный завод в городе Дьёр на реке Раба, по которой будущее предприятие и получило своё название. В 1899 году завод стал экспортировать свою продукцию за рубеж: железнодорожные вагоны поставлялись в Египет, Ост-Индию и Южную Африку, а трамваи — в Амстердам и Антверпен. Транспорт Лондонского метро собирался преимущественно на заводах компании «Раба»: там были собраны около 30 поездов и 66 пассажирских вагонов. В 1904 году началось производство первых бензиновых двигателей, а в 1914 году был произведён первый пассажирский автомобиль «RÁBA Alpha». Руководство компании даже произвело специальный экземпляр «RÁBA Grand» для императора Карла I[3].

В дальнейшем компания выпускала грузовые автомобили, автобусы, двигатели, трансмиссии и ведущие мосты. Так, на грузовики производства компании «Раба» устанавливались кабины производства германской компании MAN, однако с 1980 года на грузовики ставилась кабина от голландского DAF F241[4]. С образованием завода «Ikarus» компания «Раба» начала поставлять туда комплектные автобусные шасси, двигатели и коробки передач, переключившись на поставку ведущих мостов для автобусов, троллейбусов и грузовиков многих стран ОВД. Так, запчасти от «Rába» ставились на советские автобусы марок ПАЗ, ЛАЗ, ЛиАЗ, НефАЗ, «Неман», «Тролза» и БТЗ. Румынская компания ROMAN поставляла кабины для грузовиков в обмен на двигатели от «Rába»[5]: последние были составлены из запчастей производства MAN, с шестью цилиндрами D21 (рядные) и мощностью 300 л.с., работавший при помощи турбонаддува и промежуточного охлаждения[4]

В 1980-е годы компания производила не более 2000 грузовиков в год, будучи третьей по масштабам компанией в стране. «Раба» была важнейшим поставщиком компании Hungarocamion, международной фирмой по производству и поставке грузовиков, и обеспечила ей процветание[4]. К 1985 году 15% дохода компании составляла продажа грузовиков, остальное занимали произведённые двигатели и оси, но при этом 90% произведённых грузовиков экспортировались за рубеж, чаще — в СФРЮ[5]. В 1986 году компания представила новый двигатель D11TLL мощностью 370 л.с., чтобы помочь грузовикам выиграть конкуренцию на мировом рынке и обеспечить мощные позиции Hungarocamion. Двигатели объёмом 11,05 л были разработаны уже не на основе MAN, но с помощью Института Линца из австрийского Граца.

После распада социалистического лагеря и наступления эпохи рыночной экономики заводы «Раба» впервые взялись за производство автобусов, а позже перешли на серьёзную и ходовую продукцию. В 1998 году компания заключила с бельгийской фирмой «Jonckheere» лицензионное соглашение о производстве городских автобусов Premier. Одиночные автобусы имели длину 12 м, вместимость 110 пассажиров и полную массу 18,2 т, сочленённые автобусы — 18 м, вместимость 160 пассажиров и полную массу 28 т. Ровный пол салона располагался на уровне 340 мм над поверхностью дороги. В каждом автобусе были установлены высокоэкономичные дизельные двигатели, автоматическая коробка передач и регулируемая пневмоподвеска. Первый вариант Raba Premier отличался от оригинала наличием «фирменных» мостов, а также собственными рядными 6-цилиндровыми дизельными двигателями серии D10 рабочим объёмом 10,35 л, которые выпускались по лицензии MAN и давали мощность в 258—320 л.с. Однако возросший до 780 мм уровень пола сделал городские автобусы практически неконкурентоспособными.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rába közgyűlés: stabil eredményeket hozott a 2014-es év (венг.). Rába Nyrt. (16 апреля 2015). Проверено 9 января 2016.
  2. 1 2 3 OUR PROFILE. raba.hu. Проверено 31 марта 2014.
  3. The History of Rába
  4. 1 2 3 Bennett, 1986, p. 56.
  5. 1 2 Bennett, 1986, p. 58.

Литература[править | править код]

  • George Bennett Eastern Block (англ.) // TRUCK. — London: FF Publishing Ltd, 1986. — December. — P. 56.

Ссылки[править | править код]