RAND (корпорация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
RAND Corporation
Тип Аналитический центр
Год основания 1948
Основатели Генри Х. Арнольд
Дональд Уиллс Дуглас (старший)
Расположение Санта-Моника, Калифорния
Ключевые фигуры Майкл Д. Рич
Джеймс Томсон
Брайан Майкл Дженкинс
Джеймс Доббинс
Бет Мак-Глинн
Эйри Каптейн
Доход 230,07 млн. $ (2008)[1]
Число сотрудников ~ 1700
Дочерние организации RAND Corporation[d] и RAND Corporation[d]
Слоган «To help improve policy and decisionmaking through research and analysis.»
Сайт rand.org
Commons-logo.svg RAND на Викискладе
Отделение в Питтсбурге

RAND (англ. РЭНД — аббревиатура от Research and Development — «Исследования и разработка») — американская некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, их вооружённых сил и связанных с ними организаций.

Научная специализация[править | править код]

Направление деятельности — содействие научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США, разработка и выявление новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций.

Финансирование корпорации RAND диверсифицировано и помимо поддерки из госбюджета США включает в себя финансовые вливания от частных пожертвователей, университетов, медицинской промышленности и из других источников. Совокупный ежегодный доход этой корпорации превышает 250 миллионов долларов, в её стенах работает более 30 нобелевских лауреатов.

Значительная часть исследований корпорации RAND строго засекречена, так как посвящена вопросам безопасности страны. Однако все незасекреченные материалы, документы и научные результаты выкладываются в публичный доступ[2].

История[править | править код]

Центр был основан в Санта-Монике в 1948 году как партнёрство между американскими ВВС и компанией Douglas Aircraft для конструирования самолётов, ракетной техники и спутников. С начала 1950-х RAND работает по заказам американских правительственных организаций, проводя исследования по военно-техническим и стратегическим аспектам актуальных проблем национальной безопасности. С начала 1960-х специалисты RAND занимаются вычислительной техникой и программированием. Помимо этого, ранние проекты этой организации включали в себя задачи системного анализа, решения которых применялись в космической программе США, в разработках по теме информатики и искусственного интеллекта. Исследователи корпорации RAND внесли существенный вклад в создание теоретический концепции и фактического облика современного Интернета, они также занимались долгосрочным планированием его развития и управления[2].

С 2011 года президентом и генеральным директором RAND является Майкл Рич (англ. Michael D. Rich).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. About the RAND Corporation - RAND at a Glance, <http://www.rand.org/about/glance.html>. Проверено 9 февраля 2009. 
  2. 1 2 P. J. Springer. RAND Corporation // Encyclopedia of Cyber Warfare / P. J. Springer. — Santa Barbara: ABC-CLIO, LLC, 2017. — ISBN 978-1-4408-4425-6.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]