RAND (корпорация)

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
RAND Corporation
Тип Аналитический центр
Год основания 1948
Основатели Генри Х. Арнольд
Дональд Уиллс Дуглас (старший)
Расположение Санта-Моника, Калифорния
Ключевые фигуры Майкл Д. Рич
Джеймс Томсон
Брайан Майкл Дженкинс
Джеймс Доббинс
Бет Мак-Глинн
Эйри Каптейн
Доход 230,07 млн. $ (2008)[1]
Число сотрудников ~ 1700
Дочерние организации RAND Corporation[d] и RAND Corporation[d]
Слоган «To help improve policy and decisionmaking through research and analysis.»
Сайт rand.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Отделение в Питтсбурге

RAND (англ. РЭНД — аббревиатура от Research and Development — «Исследования и разработка») — американская некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, их вооружённых сил и связанных с ними организаций.

Научная специализация[edit | edit source]

Направление деятельности — содействие научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США, разработка и выявление новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций.

Финансирование корпорации RAND диверсифицировано и помимо поддержки из госбюджета США включает в себя финансовые вливания от частных пожертвователей, университетов, медицинской промышленности и из других источников. Совокупный ежегодный доход этой корпорации превышает 250 миллионов долларов, в её стенах работает более 30 нобелевских лауреатов.

Значительная часть исследований корпорации RAND строго засекречена, так как посвящена вопросам безопасности страны. Однако все незасекреченные материалы, документы и научные результаты выкладываются в публичный доступ[2].

История[edit | edit source]

Центр был основан в Санта-Монике в 1948 году как партнёрство между американскими ВВС и компанией Douglas Aircraft для конструирования самолётов, ракетной техники и спутников. С начала 1950-х RAND работает по заказам американских правительственных организаций, проводя исследования по военно-техническим и стратегическим аспектам актуальных проблем национальной безопасности. С начала 1960-х специалисты RAND занимаются вычислительной техникой и программированием. Помимо этого, ранние проекты этой организации включали в себя задачи системного анализа, решения которых применялись в космической программе США, в разработках по теме информатики и искусственного интеллекта. Исследователи корпорации RAND внесли существенный вклад в создание теоретический концепции и фактического облика современного Интернета, они также занимались долгосрочным планированием его развития и управления[2].

С 2011 года президентом и генеральным директором RAND является Майкл Рич (англ. Michael D. Rich).

См. также[edit | edit source]

Примечания[edit | edit source]

  1. About the RAND Corporation - RAND at a Glance, <http://www.rand.org/about/glance.html>. Проверено 9 февраля 2009. 
  2. 1 2 P. J. Springer. RAND Corporation // Encyclopedia of Cyber Warfare / P. J. Springer. — Santa Barbara: ABC-CLIO, LLC, 2017. — ISBN 978-1-4408-4425-6.

Литература[edit | edit source]

Ссылки[edit | edit source]