RBI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа RBI
Тип Частная компания
Основание 1993
Расположение  Россия: Санкт-Петербург
Ключевые фигуры Эдуард Тиктинский (председатель совета директоров)
Отрасль Строительство, инвестиции, девелопмент
Чистая прибыль 1 551 млн. руб. (2017 год, МСФО)
Число сотрудников более 300
Сайт group.rbi.ru

Группа RBI — российская девелоперская компания, одна из крупнейших и старейших действующих компаний на строительном рынке Санкт-Петербурга.[1]

История[править | править код]

Компания основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Аббревиатура RBI означает: Real Estate — недвижимость, Banking — финансы, Investments — инвестиции[2].

К 2019 году за 25 лет работы Группа RBI реализовала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 67 проектов разного класса общей площадью свыше 1,5 млн кв. метров. В стройке и проектировании – порядка 700 тыс. кв. метров[3].

В 2016 году на федеральном конкурсе Proestate Awards Группа RBI вошла в число лучших компаний-трендсеттеров десятилетия, а президент RBI Эдуард Тиктинский стал единственным девелопером жилой недвижимости, отмеченным в номинации «Бизнес-персона»[4].

В 2018 году Группа RBI была удостоена звания «Девелопер года», победив в главной номинации независимой федеральной премии в сфере недвижимости Urban Awards, при этом Эдуард Тиктинский стал победителем в номинации «Персона года»[5].

Компании, входящие в Группу RBI, также неоднократно были отмечены экспертами рынка и потребителями. Компания «Северный город» в 2014 и 2017 годах была удостоена высшей награды конкурса «Доверие потребителя» в номинации «Лучшая строительная компания Петербурга»[2]. Компания RBI в 2015 году стала победителем главного отраслевого конкурса «Строитель года» в сфере строительства элитного жилья и жилья бизнес-класса, а в 2017 году на ежегодном национальном конкурсе CREDO-2017 была названа лучшим застройщиком на рынке многоэтажного жилищного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Группа RBI работает с такими архитекторами, как Рикардо Бофилл, Евгений Герасимов, Михаил Мамошин и др[3]. Два объекта RBI (жилые комплексы «Таврический» и «Четыре горизонта») включены в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев[6].

Собственники и руководство[править | править код]

Основной акционер компании — основатель и председатель совета директоров Эдуард Тиктинский.

Деятельность[править | править код]

Группа RBI ведет девелоперскую деятельность в сфере жилого и коммерческого строительства и объединяет несколько брендов: RBI (элитная недвижимость и бизнес-класс), «Северный город» (комфорт-класс), «Управление комфортом» (эксплуатация недвижимости), «ОтделМастер» (отделка квартир), RBI PM (управление апарт-отелями), «Живи красиво» (агентство недвижимости).

В 2017 году объем выручки Группы, согласно отчетности по стандартам МФСО, составил 12 176 млн рублей, валовой прибыли — 2 930 млн рублей. С учетом прибыли за 2017 год рентабельность капитала составила 21%.

2017 год стал для компании рекордным по объему продаж: Группа реализовала 90 тыс. кв. метров жилья, заключив 1 700 сделок. Активы компании, аккумулированные на банковских счетах, в 2017 год оцениваются в 2 100 млн рублей.

Финансовую стабильность компании подтверждает наличие нескольких крупных банков-партнеров, кредитующих ее проекты: Сбербанк, ВТБ, банк «Санкт-Петербург»[3].

В состав многих девелоперских проектов компании вошли отреставрированные и реконструированные памятники архитектуры: автомобильный гараж фирмы К.-Л. Крюммеля, водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, газгольдер «Общества газового освещения Санкт-Петербурга», Левашовский хлебозавод и другие.[2]

Социальная ответственность[править | править код]

Группа RBI активно занимаемся некоммерческой деятельностью. В 2010 году компания стала соучредителем общественной организации «Воссоздание санкт-петербургских садов и скверов», которая с 2009 по 2015 гг. объединяла усилия неравнодушных горожан и представителей бизнеса по возрождению культурно-досуговых традиций в садах и скверах Петербурга.[3] Самым масштабным проектом общественной организации стало восстановление петербургского Ботанического сада к его 300-летнему юбилею.[7]

В 2017 году стартовал новый социальный проект – «Школа будущих лидеров RBI», в рамках которого компания, совместно с фондом «Будущие лидеры», работает с одаренными старшеклассниками Санкт-Петербурга, проводит тренинги, лекции, встречи с известными людьми и мастер-классы, направленные и на развитие лидерских качеств.[8] Выпускниками первого сезона «Школы будущих лидеров RBI» стали 20 десятиклассников, еще столько же прошли отбор ко второму сезону осенью 2018 года.

Также в 2017 году стартовал медиа-цикл «Разговор со смыслом» – авторский цикл программ Эдуарда Тиктинского, посвященный человеку, его мировоззрению и его роли в собственной судьбе. Гостями цикла в 2017-2018 годах стали историк Лев Лурье, искусствовед Михаил Казиник, бизнес-тренер Владимир Тарасов, фотограф Сергей Максимишин, тележурналист Кирилл Набутов и другие[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]