RBS 70

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комплекс Robotsystem 70

RBS 70 (индекс ПЗРК: Robotsystem 70 — «ракетный комплекс 70-й модели»; ЗУР: Lvrb 70 от Luftvärnsrobot — «зенитная управляемая ракета 70-й модели»;[1] экспортное словесное название с 1985 года — Rayrider [reɪ ˈraɪdər], чит. «Рэйра́йдер» — «наездник оседланного луча»)[2] — шведский универсальный переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (вертолётов и самолётов) противника. Разработан в Швеции компанией Bofors Defence (в настоящее время Saab Bofors Dynamics).

История[править | править вики-текст]

Первичным заказчиком выступила Норвегия, заказ на поставку серийной модели был размещён норвежским правительством в декабре 1982 года (до этого норвежские военные уже провели войсковые испытания ПЗРК). Усовершенствованная модификация комплекса RBS 70+ в переносном варианте была экспонирована перед прессой и широкой публикой в июне 1983 (после самоходных вариантов). «Бофорс» получила повторный крупный заказ от Норвегии на поставку ПЗРК RBS70 в феврале 1984 года, сумма контракта составила около 80 миллионов шведских крон[2].

Описание[править | править вики-текст]

Масса комплекса 87 кг. Система управления: наведение по лазерному лучу. Оснащён системой опознавания целей. Взрыватель с лазерным датчиком цели, боевая часть, оснащённая поражающими элементами шрапнельного типа с вольфрамовым сердечником. В режиме наблюдения за воздушной обстановкой, командно-пусковой блок (КПБ) комплекса имеет аналоговый разъём для подключения кабеля с трёхкоординатной РЛС обнаружения и сопровождения целей «Жираф»[en] от компании «Эриксон» или другой аналогичной ей. Звук зуммера предупреждает оператора на позиции о появлении противника в наблюдаемом секторе воздушного пространства и необходимости изготовиться к обстрелу цели. При наведении на цель, РЛС автоматически корректирует точность наведения комплекса оператором при помощи подаваемых по кабелю электрических импульсов, преобразуемых динамиком КПБ в звуковые сигналы трёх типов: 1) звуковой сигнал низкой тональности предупреждает об отклонении прицела влево от цели, 2) сигнал высокой тональности предупреждает об отклонении вправо, 3) прерывистый звуковой сигнал предупреждает об ошибке в определении оператором истинного азимута цели. В 1982 году, компания «Эриксон» разработала портативную РЛС обнаружения и сопровождения целей «Хард» (HARD, от Helicopter and Aircraft Radar Detection [System] — «[система] радиолокационного обнаружения вертолётов и самолётов»), достаточно компактную для переноски членами расчёта (РЛС типа «Жираф» могут размещаться только на грузовиках), имеющую инструментальную дальность обнаружения 12 км и обеспечивающую гарантированное обнаружение целей и раннее предупреждение оператора на расстоянии до 9 км. По усмотрению заказчика, КПБ может быть оснащён интегрированным радиолокационным запросчиком системы опознавания от британской компании «Коссор»[en] (Cossor Electronics Ltd). В качестве средства обеспечения подвижности комплекса и обслуживающего его расчёта используется автомобиль повышенной проходимости марки «Лендровер», специально оборудованный для перевозки членов расчёта, пусковой установки и шести ракет, и оснащённый радиоприёмником с автоматическим декодером сигнала с РЛС обнаружения целей, чтобы расчёт мог своевременно остановить машину и изготовиться к стрельбе. Время развёртывания из походного положения (с колёс) в боевое составляет 30 секунд. Тренажёр оператора обеспечивает начальную отработку необходимых навыков огневой подготовки в помещении или на полигоне по имитаторам воздушной цели (самолётам-мишеням и т. п.). Полигонные испытания комплекса вместе с показательными стрельбами для заинтересованных сторон проводились в шведской тундре по самолётам-мишеням, изготовленным американской корпорацией «Нортроп».[3]

Постановка на вооружение[править | править вики-текст]

В 1977 году принят на вооружение вооружённых сил Швеции. Находится на вооружении 18 государств (по состоянию на 2006 г.).
С 2003 года принята (поставки с 2005 г.) улучшенная модификация ЗУР Bolide комплекса RBS 70[4]. Отличается от предыдущих модификаций повышенной дальностью действия[уточнить границы зоны пуска, зоны поражения и зоны обстрела целей] (до 8 км), новыми боевой частью и адаптивным радиовзрывателем с неконтактным датчиком цели и тремя режимами установки (на ударное действие, на срабатывание при приближении к цели и для действия по малоразмерной цели), что позволило расширить диапазон поражаемых целей, в том числе, за счет включения атакующих крылатых ракет и БПЛА.

Модификации[править | править вики-текст]

Комплекс имел следующие переносные модификации:[2]

Усовершенствованный

RBS 70+ — пусковая установка позволяет размещение сразу двух ракет.

Ночной

RBS 70M — пусковая установка позволяет размещение сразу двух ракет, кроме того она оснащена видеокамерой с встроенным в объектив ночным тепловизионным прицелом, обеспечивающим оператору комплекса, а) возможность безопасной эксплуатации комплекса на удалении от огневой позиции из оборудованного укрытия, б) возможность обстрела целей ночью и в тёмное время суток.

Варианты[править | править вики-текст]

Самоходный ЗРК VLM на шасси полноприводного восьмиколёсного грузовика T815 марки «Татра» Армии Чешской Республики

Одновременно с переносным, комплекс был разработан в следующих вариантах базирования:[2]

Самоходный открытый вариант

VLM (Vehicle-Launched Missile [System] — «ракетный [комплекс] автомобильного базирования») — самоходный ЗРК для размещения на борту военных автотранспортных средств и бронетехники с открытым верхом. «Ви-эль-эм» экспонировался одновременно с «Армадом» (самоходным бронированным вариантом). Представляет собой стандартный RBS 70 на несколько модифицированной пусковой установке, размещаемой в открытом кузове автомобиля повышенной проходимости марки «Лендровер» с кузовом типа пикап и колёсной базой 277 см или аналогичный ему по конфигурации и своим габаритным характеристикам. В походном положении, пусковая установка складывается вперёд и вниз, и перевозится под брезентовым навесом в сложенном виде, при переводе в боевое положение, брезентовый навес убирается, а пусковая установка выдвигается назад и вверх. На пусковой установке одновременно находятся две ракеты, готовые к пуску.

Самоходные ЗРК SHORAD на шасси бронетранспортёра V-200 марки «Кадиллак-Гейдж» войск ПВО ВВС Сингапура
Самоходный бронированный вариант

ARMAD (Armored Unit Air Defence [System] — «зенитный [ракетный комплекс] бронетанковых частей») — самоходный ЗРК, разрабатывался с 1979 года, первичные полигонные испытания проходили в апреле-августе 1982, первый роллаут для прессы и общественности «Армада» и «Ви-эль-эм» состоялся в июне 1982 года. Заказ от Армии Норвегии на поставку был размещён в декабре 1982 года. В состав боевых средств комплекса входила 1) боевая машина на шасси бронетранспортёра M113A2, либо на шасси боевой машины огневой поддержки пехоты Ikv 103[sv], и 2) двухместная вращающаяся башня с внешнерасположенной пусковой установкой, которая монтировалась на одну из двух указанных боевых машин. В таком виде, ЗРК имела экспортный индекс «Тип 701» (Type 701).

Корабельный вариант

SLM (Ship-Launched Missile [System] — «ракетный [комплекс] корабельного базирования») — корабельный ЗРК палубного базирования, который предусматривался к поставке в двух вариантах (на усмотрение заказчика), с гироскопической стабилизированной платформой, обеспечивающей свободное наведение ракет на цель в условиях качки и вибрации корпуса корабля, и без стабилизированной платформы. Палубные надстройки корабля защищены от случайного попадания ракеты ограничителем сектора обстрела.

УРВВ

HLM (Helicopter-Launched Missile [System] — «ракетный [комплекс] вертолётного базирования») — управляемые ракеты класса «воздух—воздух» (УРВВ) вертолётного базирования ближнего радиуса действия. Позволяет переоборудовать разведывательные-корректировочные и другие функциональные разновидности лёгких вертолётов в разведывательно-ударные, способные участвовать в воздушных боях с ударными вертолётами противника. В состав боевых средств многократного использования входят 1) пусковая установка с узлами крепления, соответствующими STANAG и обеспечивающими возможность её монтажа на любые вертолёты всех армий и флотов НАТО, пусковая установка имеет подвесные панели, стыкующиеся к узлам крепления на корпусе слева и справа от кабины вертолёта, и выпускающиеся в конфигурациях «2×2» и «2×4», на которые могут подвешиваться от 4 до 8 УРВВ, 2) командно-пусковой блок, интегрирующийся в бортовую систему управления ракетным и стрелково-пушечным вооружением и включает в себя 2.1) пульт оператора, оснащённый тумблерами приготовления к пуску и пуска, а также ручным манипулятором наведения ракеты в полёте, пульт размещается в кабине и встраивается, либо непосредственно в приборную панель пилота (для одноместных вертолётов), либо в панель оператора бортового вооружения (для двухместных и более); 2.2) автоматический модуль управления полётом ракеты представляет собой унитарное изделие с радиолокационной станцией сопровождения ракеты (непрерывно определяющей пространственные координаты ракеты) и оптико-электронную станцию лазерной подсветки цели, модуль размещается соответственно снаружи сверху кабины, либо в носовой части вертолёта. Время реакции комплекса в звене «оператормашина», обеспечивает пилоту или оператору бортового вооружения возможность обстрела обнаруженной цели в кратчайшие сроки. От пилота требуется только развернуть вертолёт носовой частью в сторону цели и произвести пуск. Наведение ракеты на цель в полёте после пуска уже не зависит от устойчивости вертолёта-носителя.

На вооружении[править | править вики-текст]

ЗУР комплекса RBS 70. Нормальная аэродинамическая схема. Сопловые устройства расположены в районе стабилизаторов ракеты (спереди).
Комплекс RBS-70 сухопутных войск Австралии на учениях, 2011 год

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Тип ЗУР Rb-70Mk0 Rb-70 Mk1 Rb-70 Mk2 "Bolide"
Год принятия на вооружение 1977 1990 1993 2001
Макс. дальность, м 5000 5000 7000 8000
Мин. дальность, м 200 200 200 250
Потолок, м 3000 3000 4000 5000
Макс. скорость, м/с 525 550 580 >680
Длина УР, м 1,32 1,32 1,32 1,32
Диаметр УР, мм 106 106 106 106
Масса УР, кг 15 17 17 -
Масса, кг / тип БЧ 1 - 1,1/
осколочно-кумулятивная
1,1/
осколочно-кумулятивная

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Swedish Military Designations.  (англ.)
  2. 1 2 3 4 NATO Weapons: RBS 70.  (англ.) // DMS Foreign Military Markets : Market Intelligence Report. — Greenwich, Conn.: DMS Inc., February 1986. — P.1-3.
  3. Bofors promotes RBS70 Armad // Flight International, 8 January 1983, p. 70
  4. RBS 70 NG VSHORAD: BACKGROUND: INNOVATION IT'S IN OUR BLOOD. Saab Bofors Dynamics (2010). Проверено 28 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 9 июня 2013.
  5. The Military Balance 2007. — P. 343.
  6. The Military Balance 2007. — P. 59.
  7. The Military Balance 2007. — P. 220.
  8. The Military Balance 2007. — P. 89.
  9. The Military Balance 2007. — P. 352.
  10. The Military Balance 2010. — P. 185.
  11. Латвия купила зенитные ракеты // rus.delfi.lv
  12. Giddy over air-defense system
  13. The Military Balance 2007. — P. 132.
  14. The Military Balance 2007. — P. 322.
  15. The Military Balance 2007. — P. 371.
  16. The Military Balance 2007. — P. 245.
  17. The Military Balance 2007. — P. 173.

Ссылки[править | править вики-текст]