RISC OS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
RISC OS
Разработчик Acorn Computers
Семейство ОС Unix-подобные ОС
Первый выпуск 1987
Последняя версия 5.23[1] (23 апреля 2018 года)
Последняя тестовая версия 5.25
Поддерживаемые платформы ARM
Тип ядра монолитное
Лицензия ПроприетарнаяCastle Shared Source License
Состояние Актуален
Веб-сайт riscos.com
Commons-logo.svg RISC OS на Викискладе

RISC OSоперационная система, разработанная компанией Acorn Computers для серии своих настольных компьютеров, использующих центральный процессор архитектуры ARM. Впервые RISC OS была выпущена в 1988 году как RISC OS 2.00 и являлась усовершенствованной версией операционной системы Arthur также от Acorn, с добавлением многозадачности. Название операционной системы происходит от RISC—архитектуры микропроцессоров, на которых она применялась.

С 1988 года RISC OS поставлялась почти с каждым компьютером Acorn, включая серии Archimedes, RiscPC и A7000. После разделения Acorn в 1998 году разработка RISC OS осуществлялась несколькими независимыми компаниями, включая RISCOS Limited[2] и Castle Technology. Также с 1998 года RISC OS начала поставляться с персональными компьютерами, такими как Iyonix PC и A9home.

Особенности[править | править код]

Ядро системы[править | править код]

Ядро системы RISC OS состоит из следующих частей[3][4][5][6]:

  • Хранится в ПЗУ — это позволяет системе быстро запускаться и защищает от порчи по причине сбоев или вирусов.
  • Модульное — состоит из нескольких модулей, которые могут добавляться и замещаться во время работы. Такая структура позволяет сторонним разработчикам писать собственные модули для RISC OS с дополнительными функциями. Системные вызовы, с помощью которых ОС обращается к модулям, осуществляются с помощью программных прерываний (команды процессора SWI), подобно тому, как к функциям DOS и BIOS обращаются с помощью команды процессора INT.
  • Однопользовательская/Кооперативная многозадачность — в то время как большинство современных систем применяют вытесняющую многозадачность, RISC OS использует кооперативную многозадачность и поддерживает POSIX Threads. Также она имеет рудиментарную поддержку защиты памяти, поэтому все пользователи имеют права суперпользователя.
  • Файловая система — на верхнем уровне иерархии файлов находится том с префиксом типа файловой системы. ОС использует метаданные для определения типа файла; расширения не используются. Двоеточия используются для отделения имени файловой системы от остального пути; корневой каталог обозначается знаком доллара ($), а для разделения каталогов служит точка (.). Расширения, используемые в других файловых системах, записываются через слэш ('example.txt' становится 'example/txt'). Например, ADFS::HardDisc4.$. указывает на корень диска HardDisc4 с файловой системой ADFS. Все файлы представляют собой тома особого типа. Это позволяет обрабатывать файлы и архивы из нескольких файлов схожим образом.
  • Дополняемость — практически всё в RISC OS имеет двоичный интерфейс приложений. Это позволяет программисту изменять поведение системы с помощью модулей.

Внешний вид[править | править код]

  • Интуитивный менеджер окон — графический интерфейс RISC OS появился во времена Windows 2.0 и MacOS System 6. Он использует мышь с тремя клавишами (называемыми 'Select'[7], 'Menu' и 'Adjust')[8].
  • Панель иконок (Icon Bar) — схожа с доком в NextStep/Mac OS X и Панелью задач Windows. Панель отображает иконки, представляющие смонтированные диски, работающие программы и системные утилиты.
  • Поддержка технологии Drag-and-drop.
  • Приложения представлены в виде каталогов, названия которых начинаются с восклицательного знака (!). При двойном нажатии на такой каталог запускается программа. Исполняемые файлы и ресурсы программы обычно расположены в одном каталог, но обычно они скрыты от пользователя.

Приложения[править | править код]

Набор приложений, включаемых в поставку, изменяется в разных версиях, но обычно включает[9][10][11][12]:

Открытая инициатива[править | править код]

В октябре 2006 года Castle Technology объявила о планах открыть элементы RISC OS 5. Для продвижения открытой версии RISC OS была создана компания RISC OS Open Limited (ROOL).[2] Исходный код системы доступен для распространения и модификации в некоммерческих целях, для использования в коммерческих целях необходимо купить лицензию у Castle Technology.

(В русской Википедии есть статьи RISC OS Open и RISCOS Limited. Похоже, это две разные, причём не очень дружественные фирмы.)

Эмуляторы[править | править код]

Существует несколько свободных эмуляторов ARM, которые поддерживают RISC OS:

Среди коммерческих стоит выделить VirtualAcorn[13] для Windows и Mac OS X.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]