RISC OS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RISC OS
Разработчик

Acorn Computers

Семейство ОС

Unix

Последняя версия

2009.06 (декабрь 2009 года)

Последняя тестовая версия

2010.03 сборка 132 (23 января 2010)

Поддерживаемые платформы

ARM

Тип ядра

Монолитное ядро

Лицензия

Проприетарная, Castle Shared Source License

Состояние

6.20 или 5.16

Веб-сайт

www.riscos.com

Commons-logo.svg RISC OS на Викискладе

RISC OSоперационная система, разработанная компанией Acorn Computers для серии своих настольных компьютеров, использующих центральный процессор архитектуры ARM. Впервые RISC OS была выпущена в 1988 году как RISC OS 2.00 и являлась усовершенствованной версией операционной системы Arthur также от Acorn, с добавлением многозадачности. Название операционной системы происходит от RISC—архитектуры микропроцессоров, на которых она применялась.

С 1988 года RISC OS поставлялась почти с каждым компьютером Acorn, включая серии Archimedes, RiscPC и A7000. После разделения Acorn в 1998 году разработка RISC OS осуществлялась несколькими независимыми компаниями, включая RISCOS Limited[1] и Castle Technology. Также с 1998 года RISC OS начала поставляться с персональными компьютерами, такими как Iyonix PC и A9home.

Особенности[править | править вики-текст]

Ядро системы[править | править вики-текст]

  • Хранится в ПЗУ — это позволяет системе быстро запускаться и защищает от порчи по причине сбоев или вирусов.
  • Модульное — состоит из нескольких модулей, которые могут добавляться и замещаться во время работы. Такая структура позволяет сторонним разработчикам писать собственные модули для RISC OS с дополнительными функциями. Системные вызовы, с помощью которых ОС обращается к модулям, осуществляются с помощью программных прерываний (команды процессора SWI), подобно тому, как к функциям DOS и BIOS обращаются с помощью команды процессора INT.
  • Однопользовательская/Кооперативная многозадачность — в то время как большинство современных систем применяют вытесняющую многозадачность, RISC OS использует кооперативную многозадачность и поддерживает POSIX Threads. Также она имеет рудиментарную поддержку защиты памяти, поэтому все пользователи имеют права суперпользователя.
  • Файловая система — на верхнем уровне иерархии файлов находится том с префиксом типа файловой системы. ОС использует метаданные для определения типа файла; расширения не используются. Двоеточия используются для отделения имени файловой системы от остального пути; корневая директория обозначается знаком доллара ($), а для разделения директорий служит точка (.). Расширения, используемые в других файловых системах, записываются через слэш ('example.txt' становится 'example/txt'). Например, ADFS::HardDisc4.$. указывает на корень диска HardDisc4 с файловой системой ADFS. Все файлы представляют собой тома особого типа. Это позволяет обрабатывать файлы и архивы из нескольких файлов схожим образом.
  • Дополняемость — практически всё в RISC OS имеет двоичный интерфейс приложений. Это позволяет программисту изменять поведение системы с помощью модулей.

Внешний вид[править | править вики-текст]

  • Интуитивный менеджер окон — графический интерфейс RISC OS появился во времена Windows 2.0 и MacOS System 6. Он использует мышь с тремя клавишами (называемыми 'Select', 'Menu' и 'Adjust').
  • Панель иконок (Icon Bar) — схожа с доком в NextStep/Mac OS X и Панелью задач Windows. Панель отображает иконки, представляющие смонтированные диски, работающие программы и системные утилиты.
  • Поддержка технологии Drag-and-drop.
  • Приложения представлены в виде директорий, название которой начинается с восклицательного знака (!). При двойном нажатии на такую директорию запускается программа. Исполняемые файлы и ресурсы программы обычно расположены в одной директории, но обычно они скрыты от пользователя.

Приложения[править | править вики-текст]

Набор приложений, включаемых в поставку, изменяется в разных версиях, но обычно включает:

Открытая инициатива[править | править вики-текст]

В октябре 2006 года Castle Technology объявила о планах открыть элементы RISC OS 5. Для продвижения открытой версии RISC OS была создана компания RISC OS Open Limited (ROOL).[1] Исходный код системы доступен для распространения и модификации в некоммерческих целях, для использования в коммерческих целях необходимо купить лицензию у Castle Technology.

(В русской Википедии есть статьи RISC OS Open и RISCOS Limited. Похоже, это две разные, причём не очень дружественные фирмы.)

Эмуляторы[править | править вики-текст]

Существует несколько свободных эмуляторов ARM, которые поддерживают RISC OS:

Среди коммерческих стоит выделить VirtualAcorn[2] для Windows и Mac OS X.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]