RSVP (приглашение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В контексте приглашений на мероприятия, RSVP — это запрос ответа от приглашённого человека или людей. RSVP — это акроним французской фразы Répondez s’il vous plaît, означающей буквально «Будьте добры ответить» или «Пожалуйста, ответьте».

Эмили Пост[править | править код]

Высшее общество Англии приняло французский этикет в конце XVIII века, и сочинения Эмили Пост стремились предложить не менее строгий стандарт, чем эти традиции. Издание конца XX века её работы, написанной в 1920 году, упоминает, что «Любой получивший приглашение с R.S.V.P.» на нём, обязан ответить..",[1] и некоторые издания описывают нарушение этого правила как «непростительную грубость».

Эмили Пост рекомендует получившим приглашение с RSVP на нём, ответить как можно скорее, в течение дня или двух с момента получения приглашения.[2]

Ответ как предупреждение о явке[править | править код]

В то время как RSVP предполагает ответ от тех, кто будет присутствовать и тех, кто не будет присутствовать — есть обсуждения, которые намекают на то, что многие люди неправильно понимают смысл термина и не отвечают, если они не намерены явиться. В Лас-Вегасе, где RSVP — это жизненная сила общественных мероприятий, существует дискуссия о современном использовании этого термина. Там была создана версия «Cautela», по которой нужно отвечать только, если человек принимает приглашение.

RSVP, только с сожалениями[править | править код]

Фраза «RSVP, только с сожалениями» или просто «Только с сожалениями» — это популярная вариация RSVP Эмили Пост. Цель этой фразы — передать, что «вам нужно ответить только если вы отказываетесь», с сопутствующим «если вы не ответите, это будет принято как молчаливое согласие прийти».

Более конкретно, если большинство приглашений подразумеваются быть принятыми, «RSVP только с сожалениями» сокращает необходимость коммуникации между приглашающим и гостями. Фраза «Только сожаления» ссылается на подразумевающийся отказ, который был бы сформулирован в виде вариации фразы «Мы с сожалением сообщаем вам, что не можем явиться…», так, что если гость собирается явиться на мероприятие, его ответ будет без «сожалений».

Примечания[править | править код]

  1. Emphasis as in original; The new Emily Post's Etiquette, Emily Post & Elizabeth L. Post, Funk & Wagnalls, 1975
  2. "Invitation Etiquette". The Emily Post Institute, Inc. Retrieved 2012-06-24.