Круговая задержка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «RTT»)
Перейти к: навигация, поиск

В телекоммуникациях  круговая задержка (англ. round-trip delay time, RTD) или время приема-передачи (англ. round-trip time, RTT) — это время, затраченное на отправку сигнала, плюс время, которое требуется для подтверждения, что сигнал был получен. Это время задержки, следовательно, состоит из времени передачи сигнала между двумя точками.

Вычислительные сети[править | править код]

В контексте вычислительных сетей (компьютерных сетей), сигнал это, как правило, пакет данных, а время приема-передачи (RTT) известно как лаг. Интернет-пользователь может определить время приема-передачи (RTT) с помощью команды ping.

Космическая техника[править | править код]

В космической технике круговая задержка или время приема-передачи света — это время, за которое свет (и, следовательно, любой сигнал) проходит расстояние до космического зонда и обратно.

Протоколы передачи данных[править | править код]

Сетевые линии связи с высокой пропускной способностью канала и с большим временем приема-передачи (RTT) могут содержать очень большие объёмы данных (произведение пропускной способности на задержку) «на лету» в любой момент времени. Такие «длинные и широкие трубы» требуют специально разработанных протоколов. Одним из примеров является возможность масштабирования окна TCP.

Первоначально время приёма-задержки оценивалось в TCP как:

RTT = (α · Old_RTT) + ((1 − α) · New_Round_Trip_Sample)[1]

Где α является постоянным весовым коэффициентом (0 ≤ α < 1). Выбор значения α близкому к 1 делает средневзвешенную невосприимчивость к изменениям, которые длятся короткое время (например, один сегмент, который сталкивается с длительной задержкой). Выбор значения α близкому к 0 делает средневзвешенную ответную реакцию на изменения в задержке очень быстрой.

Это соотношение было улучшено алгоритмом Якобсона/Карэлса, который так же принимает во внимание среднеквадратическое отклонение.

После расчёта нового время приёма-передачи, оно подставляется в уравнение выше, чтобы получить среднее время приёма-передачи для этого соединения, и процедура продолжается для каждого нового расчёта.

Примеры[править | править код]

  • Для соединения с использованием протокола передачи данных, основанного на UDP, 200 мс времени приёма-передачи приравнивается к 12 000 милям пути.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Comer, Douglas.