RT UK

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RT UK
Russia-today-logo.svg
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Зона вещания Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Время вещания круглосуточно
Язык вещания английский
Центр управления Лондон
Формат изображения 576i (16:9 SDTV)
1080i (HDTV)
Тематика канала новости
Дата начала вещания 30 октября 2014
Аудитория 0,03 % (октябрь 2017, BARB[1])
Основатель АНО «ТВ-Новости»
Владелец МИА «Россия сегодня»
Руководители Николай Богачихин
Родственные каналы RT International
RT America
RT Arabic
RTД
RT Actualidad
RT Deutsch
Сайт rt.com/uk

RT UK — подразделение телеканала RT в Великобритании. Штаб-квартира расположена в Millbank Tower в Лондоне. Канал был запущен 30 октября 2014 года[2].

RT UK освещает события в Великобритании. Канал транслирует программы по четыре часа в день. С понедельника по пятницу в 19:00, 20:00, 21:00 и 10:00 в эфир выходят новости Великобритании. Ведущий новостей на RT UK — Билл Дод.

Запуск телеканала[править | править код]

По словам сотрудника канала Афшина Раттанси, позиция канала заключается в том, чтобы «бросить вызов доминирующим властным структурам в Великобритании, транслируя живые и оригинальные программы с прогрессивным взглядом на Великобританию»[3]. Раттанси отметил, что RT транслирует официальную позицию России, особенно по Украине, «но не в Лондоне»[4]. В преддверии запуска канала корреспондент RT Полина Бойко сказала: «Столько разговоров о том, кем финансируется RT. Из него сделали Серого Волка информационного медиапространства. Думаю, многие из нас… воспринимают запуск RT UK как повод снять обвинения в адрес канала»[5].

Реакция[править | править код]

Ричард Самбрук, директор Центра журналистики в Кардиффском университете, сказал: «Это неожиданный ход, сосредоточить ресурсы на Великобритании. Это не коммерческий проект, поэтому главная цель должна заключаться в усилении влияния. Речь идёт о мягкой силе Кремля»[6].

Происшествия[править | править код]

Отношения с британскими регуляторами[править | править код]

В преддверии запуска программ в Великобритании в RT заявили, что рекламные объявления канала были отклонены рекламными агентствами страны, поскольку там посчитали их незаконными. Канал опубликовал версии рекламных объявлений на рекламных щитах и на своём сайте со словом «отредактировано», продемонстрировав тем самым протест. В Британском органе по стандартам рекламы заявили, что они не запрещали рекламу и даже не получали по поводу них никаких жалоб[7].

Британский регулятор вещания Ofcom неоднократно отчитывал RT за пристрастное освещение событий. Корреспондент RT Сара Фёрт утверждала, что она уволилась с канала из-за освещения катастрофы Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году. Вскоре после запуска RT UK Ofcom пригрозил каналу санкциями при «дальнейших нарушениях кодекса телевидения»[8].

Угрозы закрытия банковских услуг[править | править код]

В октябре 2016 года RT опубликовал письмо от компании NatWest к Russia Today TV UK Ltd, в котором сообщается, что компания намерена прекратить оказание банковских услуг, предоставляемых Royal Bank of Scotland Group. Российское посольство в Лондоне назвало этот шаг «открыто политическим решением», однако британское правительство, которое после финансового кризиса 2008 года стало владельцем большинства акций Royal Bank of Scotland Group, отрицало ответственность за действия банка. В NatWest впоследствии заявили, что отправили письмо одному из поставщиков RT, а не самому каналу, и что компания ещё не приняла решение. В RT заявили, что компания предоставляет услуги именно каналу. Решение NatWest о прекращении банковских услуг было отменено в январе 2017 года[9].

Программы[править | править код]

Программы, производящиеся в Лондоне:

  • Going Underground (2014—н.в.)
  • Sputnik (2013—н.в.)
  • Keiser Report (2009—н.в.)
  • Sam Delaney’s News Thing (2015—н.в.)
  • The Alex Salmond Show (2017—н.в.)

Также на RT UK транслируется ряд программ RT International.

Примечания[править | править код]