Radio Ga Ga

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Radio Ga Ga»
Обложка сингла «Radio Ga Ga» (Queen, 1984)
Сингл Queen
с альбома The Works
Выпущен

23 января 1984

Формат

CD

Записан

1983

Жанр

Арена-рок
Электроник-рок
Синти-поп

Длительность

5:44

Продюсер

Рой Томас Бэйкер и Queen

Композитор

Роджер Тейлор

Автор песни

Роджер Меддоуз-Тэйлор

Лейбл

Великобритания EMI
Соединённые Штаты Америки Elektra

Места в чартах
Хронология синглов Queen
«Staying Power»
(1982)
«Radio Ga Ga»
(1984)
«I Want to Break Free»
(1984)

«Radio Ga Ga» — песня британской рок-группы Queen с альбома The Works 1984 года. Написана барабанщиком Роджером Тейлором.

Как писали многие критики, песня очень точно отображает состояние тогдашнего британского радиовещания. Несмотря на отзывы критиков («Безобразная чушь!» — отозвался журнал NME), сама по себе песня оказалась очень заразительной и поднялась до второй строчки хит-парада Британии и до первого в 19 странах мира. Песня исполнялась практически на всех концертах группы, в том числе и на легендарном концерте «Live Aid», когда ритм припева песни отбивало в ладоши 70 000 человек.[источник не указан 580 дней]

Песня попала в сборник Greatest Hits II.

История[править | править вики-текст]

В первоначальном варианте песня называлась «Radio Ca-Ca» (оба латинских слова не требуют перевода на русский) — собственно, эту фразу произнёс маленький ребёнок Роджера Тейлора. (И всё же присутствует некоторая игра слов, т.к. "gaga" можно перевести как "шизанутый"). Тейлор писал эту песню для своего сольного альбома, запершись на три дня в студии с синтезатором Roland Jupiter 8 и драм-машиной. Остальные члены группы разглядели в ней потенциальный хит, дописали слова и инструментальные партии, в частности, изменив и название на «Radio Ga Ga».[источник не указан 580 дней]

Тейлор объяснил, каким образом возникла идея использования в разработанном группой сценарии видеоклипа кадров из «Метрополиса»: «Джорджо Мородер купил авторские права на фильм „Метрополис“ и захотел, чтобы мы написали к нему песню. Песню мы написали и отдали в обмен на право использовать некоторые кадры из фильма». Права на трансляцию этих кадров пришлось выкупать у ГДР[2].

Видеоклип[править | править вики-текст]

В клипе использованы кадры из фильма «Метрополис» и кинохроники времён Второй мировой войны. После вступления появляется вся группа, сидящая на «летающем автомобиле». Фредди Меркьюри сидит впереди, как и Роджер Тейлор, а Брайан Мэй и Джон Дикон — сзади. С выступления до слов «So don’t become some background noise» клип чёрно-белый, дальше клип «приобретает» цвет и на экране появляется поющий Фредди Меркьюри в чёрных брюках и в красном костюме. Во время припева опять появляется вся группа и фэны «Queen», переодетые в белые костюмы, и все вместе отбивают ритм припева песни. Эта идея понравилась многим слушателям «Queen», и теперь на каждом концерте группы зрители хлопали в ладоши во время припева.

Во время исполнения второго куплета использовались кадры из более ранних клипов Queen.[каких?] Гитара Брайана Мэя появляется лишь в конце песни (это слайд-партия). После окончания гитарной партии Фредди поёт слова «You had your time — you had the power. You’ve yet to have your finest hour. Radio...», музыка постепенно затихает и клип заканчивается.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]