Rafael Python 5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Python-5
Python5-missile001.jpg
Тип

УРВВ малой дальности

Разработчик

Израиль Rafael

Принятие на вооружение

2005

Производитель

Израиль Rafael

Основные эксплуатанты

Израиль ВВС Израиля

Базовая модель

Rafael Python 4

Основные технические характеристики
* Масса БЧ — 11 кг
* Скорость — 4 М
* Дальность — 20 км

↓Все технические характеристики

Python 5 — израильская ракета класса «воздух-воздух», разработанная компанией Rafael Armament Development Authority на базе Rafael Python 4, де-факто - улучшение характеристик за счет применения новой элементной базы, совершенствования алгоритмов отстройки от помех на базе проверенного корпуса, аэродинамики, двигателя и боевой части. В отличие от схожей по размерам Р-73 обладает более развитыми дестабилизаторами и крылом.

В 2003 году была впервые продемонстрирована на авиасалоне в Ле Бурже. Производится израильской компанией Rafael. Состоит на вооружении более 15 стран мира[1].

Имеет двухдиапазонную тепловизионную головку самонаведения (судя по рекламным картинкам - в оптическом и дальнем-ИК (8-13 мкм) диапазонах) выполненную в виде многоэлементной матрицы, расположенной в фокус объектива (т.н. Focal Plane Array (FPA), цифровой автопилот. Сочетание электро-оптического и тепловизионного наведения вкупе с высоким разрешением матрицы позволяет успешно селектировать и поражать малозаметные цели (вертолеты и БПЛА), что подтверждается кадрами уничтожения БПЛА Ababil "Хезболлы"[2] в ходе ливанской войны в августе 2006 г. Эти малоскоростные и маловысотные (крейсерская скорость 160 км/ч, максимальная - 300 км/ч, высота до 3000/5500 м (с двигателем 30 л.с.) БПЛА оснащались подвесными НАР (нагрузка до 100 кг) или фугасной БЧ 45 кг и использовались как крылатые ракеты, представляя серьезную и трудно обнаруживаемую угрозу.

В рекламных проспектах представляется как "революционная ракета с полносферической зоной поражения" (Full-sphere)[1] , подразумевая высокую маневренность вплоть до возможности изменить направление полета на обратное (вероятнее всего - за счет газодинамического управления, как на Р-73), - и захвата цели после пуска и маневра (lock-on-after launch (LOAL) ), что в интенсивных ближних боях может привести к поражению союзнических ЛА). Самим производителем не публикуются данные о тяговых возможностях, располагаемых перегрузках Python-5, дальности пуска, скоростных и маневровых параметрах целей, ограничиваясь фразами "передовая ИНС", "5 поколение ГСН", "изощренная система отстройки от помех", "уникальные аэродинамика и мощный двигатель", "радиус действия вплоть до ближней границы зоны вне визуальной видимости (Beyond Visual Range)", поэтому тактико-технические данные приведены из публичных источников.

Ракетой оснащаются самолеты F-15, F-16, F/A-18, F-5, Кфир[3], HAL Tejas[4]. Применяется в составе ЗРК SPYDER (Surface-to-air PYthon and DERby), вместе с ракетами Derby[5] .

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Масса ракеты: 103 кг
  • Масса БЧ: 11 кг
  • Длина ракеты: 3,1 м
  • Диаметр корпуса: 160 мм
  • Размах крыльев: 640 мм
  • Скорость полёта: до 4 М (при пуске с самолета на сверхзвуковой скорости в переднюю полусферу по неманеврирующей цели)
  • Максимальная дальность пуска: 20 км (для SPYDER - от 1 до 15 км и до 9 км по высоте[6])
  • Максимальная располагаемая перегрузка - 70g
  • Система наведения: тепловизионная ГСН с матрицей 320×240 пикселей
  • Угол отклонения координатора от продольной оси - 100-110° (вместе с углом маневра за счет газодинамического управления сразу после пуска)
  • Функция "захват цели после пуска" (Lock-On After Launch)
  • Время работы двигателя - 4 сек в стартовом режиме (18 кН) и 18 сек в маршевом режиме (7 кН)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Python-5 Wikipedia.
  2. nancyobla. IAF shoots down Hizbolla UAV IAF footage (20 августа 2006). Проверено 19 октября 2016.
  3. Описание ракеты «Python 5» на www.airwar.ru Проверено 29 августа 2008
  4. DefenceExclusive. HAL Tejas : Why India is replacing Russian R-73 missile with Israeli Python-5? (9 июня 2016). Проверено 19 октября 2016.
  5. Rafael Advance Defence Co Ltd. Производитель.
  6. Rafael Advanced Defence Co Ltd. данные производителя.

Ссылки[править | править вики-текст]